Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 16.04 | 82.77 | 1.23 |
▲ | EUR | 16.04 | 94.16 | 2.06 |
О том, что Сергей Андреев уже много лет представляет наш район в составе футбольной сборной, я как журналист, писавший о команде многократно, знала. Но вот о том, что он ещё и тренирует школьников, прочитала недавно в социальных сетях. Спортивный обозреватель Роман Маратов, посетивший региональный этап всероссийского турнира «Кожаный мяч», где были и команды Андреева, уделил внимание в своей заметке именно нашим нечемпионам. Асиновские футболисты стали лишь пятыми, но журналист считает, что «юношеский футбол в Асино – как мальчик: пока ещё маленький, но скоро вырастет».
С этим нельзя не согласиться, ведь всё больше мальчишек приходят в спортшколу, чтобы не просто погонять мяч на обновлённом стадионе, но и получить игровые навыки. Тренеры у нас теперь есть. Это главный специалист по физической культуре и спорту районной администрации Евгений Кудряшов, набравший дошколят, и мой герой, занимающийся с учениками начальных классов и ребятами среднего школьного звена. Хотя у самого Андреева, как и у всех членов футбольной сборной района, тренера как такового никогда не было: все они – самоучки.
В детстве Сергей занимался лёгкой атлетикой у С.А.Миньковой, а в свободное от учёбы и тренировок время успевал погонять с мальчишками футбольный мяч и даже выступал за свою родную первую школу. В 2002 году перспективного игрока школьной команды пригласили в сборную района. Он играл на одном поле вместе с Анатолием Казначеевым, Андреем Костенковым, Владимиром Артёмовым, Игорем Литвиновым. Из молодых в команде был только Станислав Овчинников. «Ветеранам тогда было около сорока лет, – смеётся спортсмен. – Я сейчас в той же возрастной категории. В нашей команде средний возраст игроков – около тридцати пяти».
Андреев отыграл в сборной всего один сезон и поступил в политехнический университет. В Томске посещал секцию футбола, а летом присоединялся к тренировкам земляков, участвовал в чемпионатах города Томска. Университет, армия, переезд в другой регион не помешали моему собеседнику в занятиях футболом. В городе Лесном Свердловской области, куда его направили по распределению, присоединился к местной команде. Проведя всего одну встречу в качестве запасного игрока, сразу же влился в основной состав и принимал участие в областных чемпионатах. Именно там, на свердловской земле, заинтересовался тренерской работой.
Когда в семье Андреевых родилась дочурка, они вернулись на родину (супруга Сергея – тоже асиновская). Здесь моему герою пришлось сменить несколько мест работы: «Роскитинвест», ИК-2, а теперь – МУП АГП «Энергия – Т3», где он является начальником шести котельных. Неизменным оставалось дело для души – футбол. Приступив к привычным тренировкам, Сергей обратился к Евгению Кудряшову с предложением организовать занятия для детей. Два года назад такая возможность появилась, и Андреев набрал сначала команду детей среднего школьного звена, а потом и младшеклассников.
Во время нашей беседы, проходившей на стадионе, двое мальчишек отрабатывали на поле голы. Один из них – ученик Сергея. Он подбежал к трибунам и обратился к тренеру: «Сергей Викторович, Кирилл тоже хочет заниматься футболом». Однако Андреев не дал утвердительного ответа, предложив посоветоваться с родителями. Интересуюсь, почему.
– Кирилл – способный ребёнок, но он уже посещает хоккейную секцию. А заниматься двумя игровыми видами спорта не получится, обязательно будут случаться накладки, – объясняет мне. – Летом, как правило, все ребята хотят играть в футбол, но до тренировок доходят единицы. Не все понимают, что футбол – это не просто бегать за мячом по полю, это ещё и серьёзные физические упражнения.
Сегодня в двух группах Сергея занимаются около 40 человек. Летом в их распоряжении целый стадион, а вот зимой зала спортшколы маловато. Причём его приходится делить со множеством других спортивных секций, что не только неудобно, но и травмоопасно. Тренер считает, что городу необходим отдельный комплекс для игровых видов спорта, какой есть в некоторых райцентрах: Зырянском, Белом Яре, Мельникове. «С появлением такого спортивного комплекса мы бы смогли обеспечить полноценными тренировками и футболистов, и баскетболистов, и волейболистов», – приводит он вполне весомый аргумент.
Тренерские амбиции у Сергея Андреева хорошие: он хочет не только успешно выступать в зональных и областных соревнованиях, а заявить о себе на уровне СФО. Пока результаты скромные, но перспективы есть.
– Недавно мы участвовали в областных соревнованиях по мини-футболу, где были заявлены сильнейшие команды области, – рассказывает Сергей. – Это были спортсмены, которые занимаются футболом уже шесть лет, а мои тренируются всего год. Однако мальчики не стушевались. Одну команду мы сумели обыграть, с другой сыграли вничью. Чтобы расти, нужно состязаться с лучшими, а с равными будешь топтаться на месте.
Чтобы заниматься тренерской работой, Андреев получил образование учителя физической культуры. Но он понимает, что этот диплом – лишь необходимый минимум, поэтому стремится расти дальше.
– Я удивляюсь, как человек, имеющий мало опыта работы с детьми, не только справляется с этой оравой на тренировках, а ещё и даёт неплохие результаты, – отзывается о нём Евгений Кудряшов. – Его старшие ребята выигрывают зональные соревнования по футболу, чего не было последние лет десять. Для нас это большой прорыв. А младшая группа заявила о себе на «Кожаном мяче»: асиновские мальчишки были младше соперников и менее опытны, однако играли достаточно грамотно. Воспитанникам Сергея есть чему поучиться у своего тренера. Он обладает хорошей техникой, скоростью, силой удара. Находится в прекрасной физической форме, которую поддерживает не только на командных тренировках, но и на самостоятельных занятиях в спортзале.
Со своими учениками Сергей встречается три раза в неделю, ещё дважды – со взрослыми игроками. А дома ждёт семейная команда, исключительно женская: супруга и три дочери, старшей из которых –девять, а младшей и двух лет не исполнилось. Все они поддерживают своего единственного и любимого мужчину в его футбольных делах. Во время соревнований девчонок Андреева часто можно увидеть на зрительских трибунах.
Елена Сонина
Оставить сообщение: