Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Как я встречался со звездой

06:11 19.11.2015

Вера Ивановна Дементьева,

пенсионерка, с. Первомайское

Хранила след от поцелуя

У нас в Первомайском в 70 — 80-е побывало немало звёзд. В те годы я работала в отделе культуры и даже вела учёт приезжавших к нам знаменитостей, храня в специальной папке афиши с их выступлений. Среди известных гостей был и актёр, музыкант, певец Полад Бюль-бюль оглы. После выхода на экран кинофильма «Не бойся, я с тобой» многие женщины сходили по нему с ума. Среди его поклонниц была моя землячка Анна Соломенникова, которая работала в Первомайском районном Доме культуры. Узнав о скором приезде любимого актёра, Анна решила как следует подготовиться к встрече со своим кумиром.

Когда она появилась в зрительном зале, мы еле узнали в шикарной женщине с высокой причёской и открытом вечернем платье нашу Аню. После представления она поднялась на сцену и преподнесла артисту букет живых цветов, раздобытых зимой невесть где. Тот в благодарность поцеловал её в плечо. После этого Анна долго демонстрировала всем друзьям и знакомым место, куда пришёлся поцелуй артиста, как будто там остался отпечаток его губ.

Кстати, к нам в Первомайское Полад Бюль-бюль оглы приехал расстроенным. Во время выступлений в северных районах Томской области у него украли валенки, а те, что выдали певцу взамен, оказались очень неудобными.

 

Галина Михайловна Салагор,

пенсионерка , с. Зырянское

Несостоявшееся интервью

В Советском Союзе был очень популярен фестиваль «Северное сияние». Известные коллективы и артисты часто приезжали в сибирскую глубинку с концертами. Зырянцы моего возраста помнят летнюю эстрадную площадку в нашем районном саду, где собиралось всё село. Это были настоящие праздники. Приезжали танцевальные ансамбли «Лезгинка», «Жок», артисты кино, композиторы.

Однажды ждали с отчётным концертом известного композитора Василия Павловича Соловьева-Седого. Я тогда из райкома комсомола перешла работать в редакцию газеты «Сельская правда» рядовым сотрудником. К подготовке материалов относилась серьёзно, ответственно. Когда получила задание редактора встретиться и побеседовать со знаменитостью, тщательно подготовила вопросы, нарядилась и отправилась на берег Чулыма встречать теплоход с артистами. Судно остановилось на стоянку не рядом с дебаркадером, а немного в стороне. Я прошагала несколько десятков метров по песку и осторожно ступила на зыбкие мостки теплохода. Навстречу вышла симпатичная молодая девушка и поинтересовалась, что мне надо. Я представилась и сказала, что хочу взять интервью для газеты у композитора. Девушка велела мне ждать, а сама пошла в каюту. Через несколько минут вернулась и изрекла: «Василий Павлович принять вас сейчас не может, он занят. У него шахматы! Велел прийти после пяти».

Я просто остолбенела. Шахматы у него! А у меня маленький сын, которого нужно забрать из сада как раз в пять часов, потом его следовало определить к бабушке, чтобы успеть на концерт! В итоге на встречу со знаменитым композитором я не пошла и увидела вместе со всеми зырянцами на концерте. Потом, когда по радио слышала «Подмосковные вечера», всегда вспоминала ту несостоявшуюся встречу.

 

Любовь Павловна Булычева,

горничная гостиницы «Радуга», г. Асино

Цветы для горничной

В советские годы в гостинице «Радуга», где я работаю вот уже 30 лет, часто останавливались знаменитые актёры. В разное время у нас проживали снявшаяся в культовом фильме «Летят журавли» красавица Татьяна Самойлова, актёр из сериала «Вечный зов» Пётр Вельяминов, бравый кавалерист из кинофильма «Офицеры» Георгий Юматов и ещё очень много звёзд советского кино.

Помню, как из села Ново-Кусково, где шла премьера какого-то нового фильма, актёр Евгений Леонов-Гладышев (Вася Векшин из кинофильма «Место встречи изменить нельзя») привёз в гостиницу огромный букет гладиолусов и... вручил их мне, тогда ещё совсем молоденькой девушке. Артист со мной постоянно перешучивался и говорил, что таких симпатичных девушек в Москве не хватает.

Чем мне ещё запомнились советские звёзды? Наверное, своей неприхотливостью. Вели себя довольно скромно и интеллигентно. Спали до обеда, потому что сказывалась разница с московским временем, а вечером уезжали на встречу со своими зрителями. Только однажды во время приезда Георгия Юматова по Асино поползли разговоры о том, что нетрезвый актёр появился в кафе «Встреча» и в неположенный для обслуживания час потребовал налить ему вина. Впрочем я свидетелем этой истории не была и о её достоверности не утверждаю.

 

Людмила Александровна Уланова,

пенсионерка, г. Асино

Пели вместе «Чунга-Чангу»

В этом году известному композитору Владимиру Шаинскому исполнится 90 лет. Почти шестнадцать лет назад он приезжал в Асино накануне выборов в Государственную Думу России: в дни предвыборной агитации один из кандидатов в депутаты, Степан Сулакшин, украсил своё выступление перед избирателями авторским вечером композитора. О чём говорил кандидат, теперь трудно припомнить, а вот праздник, который подарил зрителям Владимир Яковлевич, забыть невозможно.

Выйдя на сцену, он вместо вступительных слов сыграл на фортепиано попурри из известных песен. Затем иронично представил себя как человека неказистой внешности с детским восприятием мира, влюблённого в музыку. Потом в зале зазвучали всем известные мелодии: «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», «А он мне нравится», «Завтра будет лучше, чем вчера», «Родительский дом — начало начал», «Антошка, Антошка…», «Белые кораблики», «Один раз в год сады цветут», «Не плачь, девчонка», «Голубой вагон» и незабываемая «Чунга-Чанга»… Автор не только исполнял их сам, но и дирижировал со сцены хором зрителей.

После такого активного двухчасового выступления организаторы творческой встречи предполагали, что 74-летний Владимир Шаинский откажется от дальнейшего общения с представителями местной интеллигенции, но они ошиблись. Мы поднялись на второй этаж и расположились в одном из кабинетов. За столом в непринуждённой обстановке гость охотно рассказывал, как он, еврейский мальчик из Киева, изживал в себе комплексы, каким трудным был его путь к музыкальному Олимпу. Охотно отвечал на вопросы о личной жизни, заверяя, что никогда не был обделён вниманием женщин. Сказал, что чувствует себя счастливым человеком, которому в кайф работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеские за-столья. Утверждал, что большой специалист по части самогона.

На этом моменте беседы один из её участников неожиданно признался, что у него есть бутылка самогона. «Давайте продегустируем!» – весело предложил Владимир Шаинский. Когда на столе появилась бутылка, заткнутая бумажной пробкой, гость качество алкогольного продукта определил только по запаху, даже не пригубив. Объяснил, что свою норму выпил в молодости.

 

Александр Корзик,

ветеран МВД, г. Асино

«Породнился» с академиком

В 2007 году меня как победителя областного конкурса «Щит и Лира» командировали в Санкт-Петербург, где я должен был принять участие во Всероссийском конкурсе самодеятельности среди сотрудников МВД. Впечатлений оттуда привёз массу, и начались они с петербургского аэропорта.

В самолёте я познакомился с коллегами-новосибирцами, такими же конкурсантами, как и я. Так вот, получаем мы багаж, и вдруг стоявший рядом со мной дедок громко вскрикивает и начинает на одной ноге приплясывать. Сопровождавший его мужчина недовольно на меня посмотрел, осуждающе покачал головой, и я понял, что наступил пожилому человеку на ногу. Естественно, извинился, а мужики смеются: «Ты хоть видел, кому ногу отдавил?» Присмотрелся: батюшки, так это сам академик Капица! Словом, вот так неуклюже я «породнился» со знаменитым ведущим некогда популярной передачи «Очевидное — невероятное».

 

Любовь Павловна Бобина,

работник культуры, с. Берлинка

Путь был долгим, но не скучным

В 1981 году я ездила на учёбу в город Чернигов. Уже собралась домой, купила билет на самолет. Но рейс отложили сначала на три часа, потом ещё на три и ещё на три. Погода была нелётная и улучшаться не собиралась. Вместе со мной в аэропорту скучал и Юрий Антонов со своей группой, тоже летевший в Москву. После трёх часов ожидания он достал из чехла гитару и стал петь. Мы слушали песни, а потом познакомились и разговорились. Как это и заведено у случайных попутчиков, разговоры были обо всём и ни о чём одновременно. Время шло. Пассажирам объявили, что рейс откладывается до утра, и всех отправили в гостиницу. У нас подобралась компания: женщина из Красноярска, мужчина из Алма-Аты, я и Юрий Антонов с ребятами. Ещё поболтали немного в гостинице, пока нас не расселили по номерам.

Утром мы вновь встретились  в аэропорту. И снова нас ждал сюрприз: рейс отложили ещё на сутки. Тут уж мы не стали больше ждать и поехали на железнодорожный вокзал. Билеты смогли купить только в общий вагон. Народу было много. Помню, меня подняли на самую высокую третью полку. До самой Москвы ехали весело, с разговорами и песнями.

В Москве музыканты отправились по домам, а нас, сибиряков, снова «обрадовали»: вылет самолёта из-за непогоды откладывался ещё почти на трое суток...

 

Тимофей Геннадьевич Каракулов, судья Первомайского районного суда

На одной сцене с Дмитрием Хворостовским

В моём домашнем архиве немало реликвий, которые хранят воспоминания о значимых для меня встречах с разными знаменитостями: звёздами оперной сцены, эстрады и кино, политическими деятелями. Есть фотография встречи с главой католической церкви, внёсшим большой вклад в мировую историю, Папой Римским Иоанном Павлом II. Это событие произошло в 2002 году в Риме, где я, ещё будучи школьником, оказался в составе участников программы «Звёзды мира — детям». Она осуществлялась с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Папы Римского, под эгидой ЮНЕСКО, поэтому в программу поездки было включено посещение Ватикана. В составе Всемирного хора ЮНЕСКО удалось не только спеть для Понтифика, но и получить его благословение.

Всегда буду с радостью вспоминать встречу с лауреатом Государственной премии, народным артистом России, всемирно известным певцом Дмитрием Хворостовским. В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне он организовал тур по семи городам России. Песни военных лет звучали под аккомпанемент Государственного академического камерного оркестра России под управлением Константина Орбеляна, квинтета русских народных инструментов «Стиль пяти», объединившего виртуозных артистов Санкт-Петербурга, а также в сопровождении хора Академии хорового искусства Попова, в составе которого выступал и я. После концерта в Красноярске мне удалось перекинуться с Дмитрием Хворостовским несколькими фразами и обменяться крепким рукопожатием.

Я очень люблю творчество этого великого артиста, который после достаточно продолжительного курса лечения в конце октября — начале ноября 2015 года дал два концерта в России с латвийской певицей Элиной Гаранчой. Звучали арии и дуэты из опер Верди, Моцарта, Бизе, Чайковского. Я присутствовал на концерте, проходившем в Санкт-Петербурге, и на этот раз аплодировал артисту в качестве зрителя.

   

108222

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы