Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
О героическом поступке парня из села Зырянского нам стало известно из беседы с начальником Зырянского пожарного гарнизона Артёмом Сидоровым, который с гордостью за земляка рассказал, что в ноябре 2018-го Жене вручили медаль «За отвагу на пожаре». Нам удалось узнать об этом из первых уст, когда Женя, который учится в Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС в городе Железногорске, приехал в родное село на зимние каникулы.
ОТМЕТИЛ ПРАЗДНИК НА ПОЖАРЕ
— Тогда я приехал на каникулы 26 декабря. А на следующий день был профессиональный праздник — День спасателя, — вспоминает Женя события годичной давности. — Я гулял с друзьями и пообещал маме вернуться домой к полуночи. Около двенадцати поехал с парнями домой. На улице Островского заметил сквозь ветки дерева яркое зарево. Когда подъехали ближе, увидел, что из-под крыши одного из домов вырываются языки пламени.
Евгений признался, что в тот момент напрочь забыл спасительные цифры «01», но, быстро сориентировавшись, набрал личный номер знакомого ему начальника Зырянской пожарной части Артёма Сидорова. А пока спасатели ехали, парень рванул в горящий дом, перемахнув через высокую ограду (его друзья остались снаружи дожидаться помощи). К счастью, входная дверь в доме была не заперта. На кухне горел свет, а в комнате спала бабушка. Больше в доме никого не было. Потом уже Женя узнал, что за старушкой ухаживала семья сына, но в тот момент родственников не оказалось рядом.
— Я стал её будить, объяснять, что нужно срочно покинуть дом. Она плохо разговаривала, но я сумел понять, что не может самостоятельно ходить, — вспоминает Евгений. — Хотел её одеть, но понял, что это займёт слишком много времени. Тут погас свет. Выручил фонарь на сотовом телефоне.
Тогда совсем не атлетического телосложения курсант расстелил на полу одеяло с соседней кровати, переложил на него пенсионерку, сверху укрыл другим одеялом и на руках понёс к выходу. Уже в дверях столкнулся со спасателями Владимиром Груздевым и Юрием Гладышевым, которые приняли у парня бабушку. Когда спасатели и хозяйка оказались на улице, огнём была объята уже вся крыша.
Сотрудники МЧС, отключившие дом от электроэнергии и ожидавшие, когда хозяйку вынесут из горящего дома, уже развернули рукава и были готовы приступить к тушению. Ликвидировать возгорание удалось быстро: пострадала только крыша.
Когда Женя приехал домой, мама ещё не спала. В своё оправдание за опоздание парень пояснил, что был на пожаре и спас женщину.
— Я не поверила, ведь от него даже дымом не пахло, — объясняет Галина Владимировна. — А на следующий день пришла на работу и услышала, как все обсуждают ночное происшествие, во время которого какой-то парень вынес из горящего дома женщину. Тогда я им и призналась, что это был мой Женя. Конечно, я горжусь своим сыном, его поступком. В тот момент ему никто не помогал, он действовал в одиночку и всё сделал правильно.
— Мне кажется, что я слишком много времени провёл внутри, пытаясь выйти на контакт с бабушкой, — анализирует спустя время Женя. — Когда я вышел из дома, уже вся крыша была в огне.
ШЁЛ К СВОЕЙ МЕЧТЕ
Накануне Нового 2018 года в гости к Илюшиным приехал сын спасённой женщины с гостинцами. Со слезами на глазах мужчина благодарил парня за спасение своей мамы и за то, что выбрал для себя правильную профессию.
— А как ты решил стать спасателем? — поинтересовалась я.
— Примером для меня послужил начальник нашей пожарной части. Он, правда, об этом не знает, — признался курсант. — Я помню Артёма Витальевича, когда он ещё был учеником нашей школы, активно занимался спортом. Потом узнал, что тот поступил в Сибирскую пожарно-спасательную академию МЧС России, а по окончании вернулся в Зырянское и возглавил наш гарнизон.
Мальчишка ещё в седьмом классе решил во что бы то ни стало пойти по стопам Сидорова и стал готовиться к поступлению. О своём решении сообщил Артёму Витальевичу, который поддержал земляка и поспособствовал получению направления на обучение в вуз, не отказывал мальчишке в консультациях. Они часто встречались в спортзале: оба ведут здоровый образ жизни.
Галина Владимировна одобряет выбор сына:
— Он ведь больше никуда документы подавать не стал, только в академию. Я не сомневалась, что он поступит: Женя очень целеустремлённый и самостоятельный. Он старший ребёнок в семье, всегда был помощником для меня и младшего брата. Папа работает вахтовым методом, подолгу не бывает дома, поэтому многие мужские обязанности в его отсутствие ложились на плечи сына.
После сдачи вступительных экзаменов Женя был зачислен в студенческие ряды, правда, обучение было платным. Но это не испортило радости от того, что Женина мечта сбылась.
Когда о героическом поступке курсанта стало известно в учебном заведении, ему пообещали рассмотреть вопрос о переводе на бесплатное обучение. Но для этого надо было вновь пройти медосмотр, сдать экзамены по теоретическим предметам и физической подготовке. На последнем испытании во время прохождения трёхкилометровой дистанции он помог другу, который тоже пытался перевестись на бюджетное обучение: выбившегося из сил мальчишку он тянул за собой до самого финиша. Начальник академии, который стал свидетелем этой картины, потом на заседании комиссии его за это похвалил.
МЕДАЛЬ НАШЛА ГЕРОЯ ЧЕРЕЗ ГОД
С момента того декабрьского происшествия прошёл почти год. Жизнь курсанта текла своим чередом. И только в ноябре 2018 года на 10-летнем юбилее академии рядовому внутренней службы Илюшину вручили медаль «За отвагу на пожаре». Это стало для него неожиданностью. Кроме того, о героическом поступке курсанта Евгения Илюшина можно прочитать в книге об академии, выпущенной по случаю юбилея.
Женя второй в Зырянском районе человек после А.В.Сидорова, кто получает образование в академии МЧС, но, возможно, не последний. После того происшествия несколько его знакомых тоже собираются стать курсантами. Учиться парню нравится.
— Учёба предполагает выезды на пожары: мы дежурим вместе со спасателями, участвуем в тушении, — рассказывает он. — Ещё каждое лето у нас полевые выходы. Я состою в аэромобильной группировке сил МЧС России: в любой момент нас могут отправить на место чрезвычайного происшествия, поэтому ещё в сентябре был собран «тревожный чемоданчик».
Мама юного героя, которого, кстати, в родном селе после событий 27 декабря 2017 года прозвали Пожарным, безусловно, переживает за старшего сына, который выбрал для себя опасную профессию, но при этом хочет, чтобы и младший пошёл по его стопам. «Бабушка Жени пообещала, что доживёт до его каракулевой папахи», — улыбнулась она.
Через несколько дней после нашей встречи, 13 января, Евгений Илюшин отмечал своё 20-летие. Сейчас он учится на втором курсе, а после окончания академии планирует вернуться в родное село.
Елена СОНИНА
Оставить сообщение: