Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Как поднять тяжёлую атлетику?

14:42 25.01.2015
Как поднять тяжёлую атлетику?

Доморощенные чемпионы

В селе Первомайском ежегодно проводятся соревнования «Народный жим», ставшие уже традиционными. В их основе — поднятие тяжести (равное собственному весу спортсмена) в положении лёжа на максимальное количество раз. До декабря минувшего года участниками состязаний были в основном местные силачи, иногда приезжали томичи, а в последний месяц 2014-го к ним присоединились и асиновцы. Николай Хазов, Мумин Каримов, Александр Баранов и Артур Куровский сразу громко заявили о себе: в своих весовых категориях Мумин взял «золото», Артур — «серебро», а Александр и Николай — «бронзу». Фотоотчёт об этом событии я и увидела в интернете.

Оказывается, это не первые успехи наших земляков. Всё в том же декабре они посетили томские соревнования по программе «Жимовое двоеборье», куда съехались атлеты со всего сибирского региона. Там 21-летний Саша Баранов продемонстрировал лучший результат среди юниоров, а Николай Хазов привёз домой третье место. А ведь ещё год назад, в декабре 2013-го, асиновские спортсмены радовались «бронзе»: тогда на своих дебютных выступлениях на чемпионате Сибири «Русский жим» А.Куровский и М.Каримов стали третьими.

Большую значимость этим успехам придаёт тот факт, что все мои герои — так называемые самоучки. В 2011 году каждый из них своим путём пришёл в спорт. Таких ребят, как эта четвёрка, в нашем городе немало. Одни посещают «качалки», которые расположены в подвалах жилых домов (таких на улице В.Липатова две), другие ходят в легкоатлетический манеж, третьи предпочитают недавно открывшиеся тренажёрные залы в бассейне «Дельфин» и бизнес-инкубаторе. Если последние два спортивных зала хорошо оборудованы, то в остальных случаях спортсменам приходится самостоятельно заботиться о приобретении недостающего спортинвентаря и его ремонте. Ко всем этим затратам добавляется ещё одна — оплата поездок на соревнования, а всё потому, что ни тяжёлая атлетика как вид спорта, ни пауэрлифтинг, ни другие схожие с ними силовые дисциплины не развиты в нашем городе. У нас в Асино нет тренера, который бы взял под своё крыло всех жаждущих стать атлетами, нет спортивного зала, который бы объединил таких ребят, и, как следствие, не проводятся соревнования, чтобы пропагандировать силовые дисциплины среди молодёжи. Мои герои хотели бы устроить такие состязания на асиновской земле, были готовы взять на себя все организационные моменты и материальные затраты, но из этой затеи ничего не вышло.

А между тем шестого января они снова приехали домой с заслуженными наградами из Первомайского, где прошли межрайонные состязания по жимовому двоеборью. И снова победа за Мумином Каримовым в его весовой категории, у новичка Александра Окушко и уже опытного Николая Хазова — вторые места, у Александра Баранова и Артура Куровского — третьи.

 

У соседей силачи в почёте

Специалист по молодёжной политике администрации Первомайского района  Александр Михайлович Бажин, основавший спортивный клуб «Подземка», поражён результатами асиновских участников и отмечает их большой потенциал и хорошие перспективы при правильных тренировках и опытном наставнике. Кому как не ему это знать, ведь богатырские виды спорта у первомайцев развиваются уже давно, с конца семидесятых годов. Тогда к ним из Новосибирска приехал мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике Виктор Владимирович Коломеец, ставший кумиром для своих воспитанников.

В 1994 году дело мастера продолжил его ученик Александр Бажин. Сначала тренировал мальчишек в родном посёлке Новом, а после стал растить гиревиков в Первомайской ДЮСШ. За первый год работы подготовил чемпиона области. Такой результат окрылил тренера, и он с ещё большим энтузиазмом взялся за дело: будучи сам штангистом, осваивал и другие силовые дисциплины, оттачивал собственное мастерство и передавал накопленный опыт и знания своим ученикам. Количество медалей, завоёванных его воспитанниками на всероссийских турнирах и даже первенствах мира, едва поддаётся подсчёту.

В 2007 году первомайские атлеты обрели свой уголок — клуб «Подземка», который располагается в подвальном помещении здания начальной школы. Сегодня зал полностью укомплектован, один гантельный ряд чего только стоит! Удалось это тренеру во многом благодаря действию Закона Томской области «О предоставлении субсидий местным бюджетам на обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта». Частью инвентаря  поделилась местная спортивная школа, кое-что члены клуба приобрели на свои деньги.

Александр Бажин часто организует турниры по тяжёлой атлетике, силовому экстриму, пауэрлифтингу и жимовые соревнования, на которые приезжают даже ребята из города Томска, а в последнее время ещё и асиновцы. Занимаются в клубе (абсолютно бесплатно) люди разных возрастов, заинтересовал пауэрлифтинг и девушек. Иногда «Подземка» с трудом вмещает всех желающих: приходит до шестидесяти человек. И к каждому у тренера — индивидуальный подход. Посетители клуба ведут специальные тетради, в которые заносят свой план занятий. Ежедневно в них отмечаются вес спортсмена, виды и количество выполненных упражнений. По истечении определённого срока эти данные анализируются, вычисляется индивидуальная формула успеха каждого, определяются виды нагрузок, дающих положительный результат.

За время действия «Подземки» один спортсмен стал мастером спорта, другой — кандидатом в мастера. Вот почему в беседе со мной Александр Михайлович, знающий, что в нашем городе ребята тренируются самостоятельно, пояснил, что одного энтузиазма недостаточно, необходим опытный тренер, имеющий специальное образование. Только тогда асиновцы смогут раскрыть свой потенциал в полной мере.

 

Будет тренер — будет перспектива

Главный специалист по физической культуре и спорту управления культуры, спорта и молодёжи администрации Асиновского района Александр Васильевич Овчинников согласен, что в нашем районе  пауэрлифтинг как вид спорта не развит. Причина — в отсутствии специалистов. Но ведь у нас в Асино есть титулованный и прошедший хорошую школу силач — Николай Шелудков, который является многократным победителем соревнований разного уровня, чемпионом Сибирского федерального округа по метанию диска и толканию ядра. Почему бы его не привлечь к тренерской работе?

— Во-первых, специализация Николая — это лёгкая атлетика. Во-вторых, у него большая нагрузка в ДЮСШ-2. Я бы хотел, чтобы нашёлся человек или инициативная группа для развития пауэрлифтинга в нашем районе, — высказывает пожелание Александр Васильевич. — Чтобы это носило не временный, а постоянный характер, была собрана группа, проводились 3 — 4 раза в неделю занятия, чтобы спортсмены участвовали в соревнованиях различного уровня, привлекалась молодёжь. Естественно, для того, чтобы стать инструктором или тренером, необходимо пройти специальное обучение. Я готов обсудить предложения, но при этом должен иметь гарантии, что человек продолжит работу в нашем городе. Мы заинтересованы в привлечении к тренерской работе молодёжи.

Если сегодня у ребят есть желание провести соревнования по силовым видам спорта, мы можем это организовать. Я готов связаться с Александром Бажиным и пригласить его принять участие в качестве главного судьи. У него и переймём опыт проведения. Естественно, от спортсменов потребуется не только желание, но и конкретная помощь. По всем вопросам можно обратиться непосредственно ко мне.

В общем-то, как выяснилось, обе стороны заинтересованы в том, чтобы силовые виды спорта развивались на нашей территории, осталось только договориться и найти устраивающее всех перспективное решение. Ну а пока суть да дело, ребятам, которые достойно представляют наш район на соревнованиях, нужно уже сегодня создать все необходимые условия. А дальше... Дальше и асиновская земля может прославиться богатырями, которые пополнят копилку спортивных побед. 

113069

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы