Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Как жильцы пятиэтажки создавали ТСЖ

13:18 17.07.2014
Как жильцы пятиэтажки создавали ТСЖ

Дом держался на активистах

Первая очередь дома из двух секций, который строился жилищно-строительным кооперативом «Гороно», была сдана в эксплуатацию к осени 1998 года, а массовое заселение пришлось на 1999 год. ЖСК как юридическое лицо официально существовал до 2010 года, но фактически пятиэтажка находилась на непосредственном управлении: домом всё это время занималась на общественных началах группа активистов из числа жителей. В 2006 году в Жилищный кодекс были внесены изменения, которые обязывали собственников определиться с одним из способов управления МКД. Перед жителями дома №88-а встал вопрос о юридическом закреплении статуса непосредственного управления, существовавшего де-факто. Второго августа 2006 года на общем собрании собственники приняли решение провести заочное голосование и в итоге остановились на форме непосредственного управления. Первым председателем совета дома была избрана Т.В.Ложкина, которую в дальнейшем сменил А.А.Булах. Александру Алексеевичу соседи доверяли руководство на протяжении шести лет, подтверждая его кандидатуру на собраниях каждые два года.

— Наш дом — в хорошем состоянии, — оценивает плюсы системы самоуправления А.А.Булах. — Три года назад мы приняли решение собирать деньги с собственников квартир на ремонтные работы. Финансовые источники формировались в каждом отдельном подъезде. Сумма в 300 рублей была утверждена на одном из собраний, но ежемесячно вносить эти деньги торопились не все. Поскольку мы не были юридическим лицом, то собирали, как говорится, «в шапку», прощая тех, кто категорически отказывался вкладываться в общие расходы. В 1-й секции заменили магистральный трубопровод горячего водоснабжения и отремонтировали кровлю, полностью сделали отмостки 2-й секции, установили входные двери с домофоном. Кстати, отмостки обошлись нам недорого, так как некоторые жильцы сами проявили инициативу выполнить работу. В некоторых подъездах по решению собственников лестничные пролёты и площадки выложили плиткой — на это они отдельно собирали деньги. А в первом подъезде установили пластиковые форточки. С жильцами первого подъезда у нас вообще нет проблем: они дружные и инициативные, третий и четвёртый подъезды тоже стараются сообща решать возникшие проблемы, немного сложнее дела обстоят со вторым.

 Когда в 2013 году в Томской области заговорили о тарифе на капитальный ремонт, жильцам пришлось решать очередную проблему: чтобы распоряжаться деньгами самостоятельно и перечислять их на счёт своего дома, было необходимо организовать юридическое лицо, к примеру, ТСЖ, так как непосредственное самоуправление не имело возможности открыть банковский счёт. Провели заочное голосование, при котором 28 собственников поддержали ТСЖ, а 12 воздержались либо были против. Собранных голосов оказалось достаточно для принятия решения. Разработали устав, согласно которому, избрали правление ТСЖ в составе семи человек из числа активных жителей, ревизионную комиссию, представлявшую троих собственников, ну и, конечно же, председателя. Так же, путём голосования, установили тариф на содержание и текущий ремонт (в том числе и вывоз ТБО), который составил 10 рублей 74 копейки за 1 кв. м жилья. Эти деньги будут поступать на текущий расчётный счёт, открытый на товарищество.

27 мая ТСЖ было официально зарегистрировано в налоговой службе. Теперь это юрлицо сможет открыть спецсчёт для накопления средств на капитальный ремонт. Уже и с банком, предоставляющим более выгодные условия, определились. Казалось бы, настоящая идиллия. На деле не совсем так.

— Сегодня жители стали намного пассивнее, сложно собрать обычное общедомовое собрание для решения каких-либо вопросов, ещё труднее прийти к единогласному решению: всегда найдутся несогласные с позицией большинства, — говорит Александр Алексеевич.

 

Не все соседи в товарищество захотели

Несогласных в доме №88-а оказалось 12 человек. Обязать их вступить в товарищество никто не может, но вот оплачивать расходы на текущий и капитальный ремонт дома придётся. Большинство «оппозиции» — пенсионеры, которые считают, что установленный тариф высок, да и управленцам, как предыдущему, так и вновь избранному, они не очень-то доверяют.

— Я переехала в этот дом в 2011 году, — рассказывает Надежда Леонидовна Жигульская. — Первые года два платила взносы исправно, а после перестала, потому что никаких отчётов о проделанной работе и уж тем более квитанций, объясняющих, куда ушли наши денежки, господин Булах не предоставлял. Могу точно сказать, что в моём подъезде заменили только три листа шифера на крыше. Собирали и на ремонт подъездов, и на землю для клумб, и т.д.

А.А.Булах на эти претензии возражает:

— То, что я каждый год проводил отчётные собрания, любой собственник подтвердит. Имеются и соответствующие протоколы с подписями присутствовавших. Всем желающим предъявлялись чеки, акты выполненных работ.

Для пенсионеров ежемесячные сборы на самом деле оказались ощутимыми. Соседка Надежды Леонидовны даже вынуждена была искать подработку, когда большинство жителей подъезда решили выложить лестничные пролёты плиткой. Кроме того, они жалуются на неосведомлённость: мол, голосование прошло заочно, а актив дома так и не ввёл в курс дела всех собственников, не объяснил, что представляет из себя ТСЖ, не ознакомил с уставом. После создания ТСЖ людям сообщили, что в подвале будет располагаться офис председателя. За чей счёт его там делать будут? За счёт жильцов, уверены пенсионеры.

— Мало того, что мы понесём затраты на содержание дома, ещё и зарплату будем платить бухгалтеру, слесарю-сантехнику, электрику, техничке, дворнику, председателю. На наши деньги будут приобретать расходные материалы, например, канцтовары и так далее. На всё про всё — более 28 тысяч рублей ежемесячно, которые будут раскидывать на сорок квартир. Ещё в уставе прописано, что председатель имеет право премировать наёмных работников. А если ему взбредёт в голову поощрять всех подряд, то мы просто без средств к существованию останемся, — сетуют женщины.

Новоявленные члены товарищества тоже прикидывают свои будущие расходы. «Квитанций мы ещё никаких не получали, — рассказывает Елизавета Михайловна Василенко, — но я уже подсчитала, что примерно на 800 — 1000 рублей квартира мне будет обходиться дороже. Обещаний со стороны председателей, и бывшего, и нынешнего, много, но как они будут выполняться, посмотрим. Меня больше всего привлекло в ТСЖ то, что деньги на капитальный ремонт будут копиться непосредственно для нашего дома».

 

О планах на будущее

Те, кто не сомневался о вступлении в ТСЖ, уверены, что с управляющими компаниями, обирающими жильцов и ничего не делающими, им не по пути. Такого же мнения придерживается и новый председатель товарищества собственников жилья Сергей Владимирович Прадед, который уже приступил к своим обязанностям.

— Мы заключили договор с МУП «Спецавтохозяйство» на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов, следующий на очереди — водоканал, — рассказывает о проделанной работе Сергей Владимирович. — Открыли расчётный счёт, куда будут поступать деньги на содержание и текущий ремонт, а пока мелкие ремонтные и косметические работы в доме проводятся за счёт тех средств, которые были накоплены в период непосредственного управления. Сейчас идут работы в первом подъезде, в ближайшее время планируем местами подремонтировать отмостки. Нашему дому всего 15 лет, поэтому экстренных крупных вложений не требуется. Будем осваивать деньги постепенно, по мере накопления на счёте. А какие работы станут первоочередными, решим на собрании собственников. Как только наше ТСЖ начнёт функционировать как юрлицо, соберём жильцов для решения уже давно назревшего вопроса по поводу пользования подвалом. Жильцов, получающих субсидию, хочу успокоить: от ЕРЦ им будут приходить всё те же квитанции об оплате, которые будут давать право льготникам получать от государства поддержку.

После оформления всех необходимых документов ТСЖ начнёт функционировать. Получится ли у жильцов реализовать своё начинание? Должно получиться, считает глава Асиновского городского поселения Николай Александрович Данильчук.

— Товарищество собственников жилья — лучшая форма управления многоквартирным домом, если это новостройка, — излагает он своё мнение. — Кооперативному дому на улице Ленина всего 15 лет — относительно немного, поэтому это товарищество может реально работать.

Кстати сказать, в нашем городе благодаря федеральным программам стало появляться много новых домов. Возможно, среди их жителей тоже найдутся инициативные и деятельные люди, которые убедят своих соседей последовать примеру «первопроходцев».

Елена СОНИНА.

110994

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы