Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Ольга Владимировна Генеберг, врач-педиатр Асиновской детской поликлиники, медстаж 25 лет:
– Ещё когда я училась в школе, моя мама как-то обронила фразу, что мне бы очень пошёл белый халат. Не знаю, почему, но эти слова мне запали в душу. Я прямо представляла себя медсестрой или врачом. Вот так всё и началось. Выбрала медицинское направление в УПК. Преподавала у нас Галина Савельевна Кухта. Мы её просто обожали! Наверное, именно она меня влюбила в медицину. Практику мы проходили в стационаре. Конечно, нам давали самые простые поручения, но была такая гордость, что мы носим белые халаты! После окончания школы поступила в Томский медицинский институт. Выбрала для себя педиатрию. Я по натуре человек общительный, мягкий, могу найти общий язык с любым ребёнком, а именно такие качества и должны быть у педиатра. Но на первом месте – профессиональные знания. Если взрослый может объяснить, что и где у него болит, то с детьми всё намного сложнее. Нужно выявить симптомы, сделать все анализы, чтобы правильно поставить диагноз. Работа очень ответственная и сложная, но этим мне она и нравится.
Десять лет мне довелось работать в детском отделении больницы в стационаре. Моими наставниками были Нина Ивановна Иванова и Валентина Кирилловна Шелудкова, которым я очень благодарна за приобретённый опыт. Я у них научилась многому. Да, в отделении было работать интересно, но я всегда мечтала быть участковым педиатром. И вот с 2015 года тружусь в детской поликлинике. Обслуживаю третий участок, куда входят центр города, Феоктистовка, Причулымка, Вознесенка. Деток у нас на участке много, более тысячи, но я их всех знаю по имени и в лицо. Работу в отделении не бросила. По совместительству являюсь дежурным врачом детского и инфекционного отделений. Кстати, в моей семье никогда не было медицинских работников. Зато мою стезю хочет продолжить дочь, которая решила стать стоматологом.
Нынче у коллектива нашей поликлиники будет особенный праздник, ведь мы встречаем его в новом здании. Как здесь уютно, красиво, здорово! Кабинеты светлые, просторные, оборудованы всем необходимым. Работать в таких условиях – одно удовольствие.
Светлана Александровна Жаровская, фельдшер отделения скорой медицинской помощи, медстаж 17 лет:
– Мне в школе очень нравилась биология. До 10 класса хотела стать биологом, но в выпускном классе пришло озарение: лечить людей гораздо интересней! Окончила в 2007 году Томский базовый медицинский колледж и сразу пошла работать фельдшером на скорую. Моими наставниками были замечательные медики: врач Василий Анисимович Емельянчук и фельдшер Оксана Юрьевна Веретенникова. Первое время работала в составе фельдшерской бригады, а потом стала выезжать на самостоятельные вызовы. Прекрасно помню, что первый такой выезд случился к мужчине с высоким давлением. Ехала в район Юбилейки и всю дорогу боялась, что не справлюсь. Но у меня получилось стабилизировать давление, госпитализация тогда не понадобилась.
Никогда мне не забыть выезд в Казанку, где в доме во время пожара накануне Рождества задохнулись трое детей. Помочь им было уже нельзя. Помню, как в Митрофановке сын рубанул топором по голове своего отца. Забирали мы его в очень тяжёлом состоянии, доставили в больницу. Очень надеялась, что его спасут, но травма оказалась несовместимой с жизнью. В период пандемии приходилось часто госпитализировать тяжёлых ковидных больных в тимирязевскую и томские больницы. Иногда казалось, что не довезём, но ничего, выкарабкались наши пациенты.
Вообще труд у медиков скорой тяжёлый, порой связан с риском, ведь иногда тебя встречают пьяные дебоширы или агрессивные собаки, от которых приходится отбиваться медицинским чемоданчиком. Когда сильно устану, задумываюсь, не поменять ли место работы. Но потом отдохну, и уже никуда переводиться не хочется, потому что я очень люблю свою профессию.
Надежда Александровна Балюк, биолог клинико-диагностической лаборатории, медстаж 10 лет:
– В школе я любила химию и особенно биологию, которую нам преподавала Елизавета Михайловна Василенко. Участвовала в предметных олимпиадах, чтобы заработать дополнительные баллы при поступлении, сдавала ЕГЭ именно по этим предметам. Документы подала в несколько вузов. Хотелось, конечно, учиться в медицинском университете на медико-биологическом факультете, но по набранным баллам могла не пройти в СибГМУ, а вот в биологический институт ТГУ прошла без проблем. Училась на кафедре генетики. Получив степень бакалавра, устроилась по специальности в Центр семейной медицины в лабораторию ЭКО. Параллельно с работой оканчивала специалитет. Спустя два года ушла в декрет и вернулась в родной город. Закончила курсы в Новосибирске по допуску к работе в медучреждении и спустя год смогла устроиться в КДЛ (клинико-диагностическую лабораторию). Здесь тружусь уже восемь лет.
Благодарна судьбе, что посчастливилось работать в дружном коллективе рядом с ответственными, грамотными специалистами. Огромный стаж работы имеет Галина Савельевна Кухта, опытом и знаниями всегда готова поделиться заведующая Людмила Николаевна Флигинских.
Работа мне нравится, хотя она незаметна пациентам. Именно от наших правильно сделанных анализов зависит поставленный врачом диагноз и выбранное лечение. Сейчас новые технологии позволяют сделать анализы более качественно и с минимальными погрешностями.
Татьяна Александровна Колмакова, старшая медицинская сестра физиотерапевтического отделения, медстаж 41 год:
– Можно сказать, что медицина у нас – дело семейное. Моя мама Таисия Васильевна Симакова всю жизнь трудилась в больнице дезинфектором. Работала практически до последнего дня жизни, ушла очень рано – в 63 года. В медицине и другие мои родственники: сёстры Людмила Казакова, Галина Чернова, двоюродный брат был врачом в психиатрической больнице. Я после окончания школы хотела поступить в мединститут, но не сумела. Пошла работать в санпропускник санитаркой, чтобы подготовиться к новому поступлению, но времени на учёбу просто не оставалось, очень много было работы. Вместо вуза окончила медучилище, санитарно-фельдшерское отделение. Занималась проверкой санитарных и гигиенических условий в различных учреждениях, но, проработав 5 лет, поняла, что это не моё. Хотелось реально помогать людям, а не контролировать и проверять.
Новым местом работы стало физиоотделение. Прошла необходимую специализацию, освоила электро- и теплолечение, лазер, ультразвук, водолечение, ингаляции – в общем, всё, кроме массажа и ЛФК. Неоднократно, глядя на своих пациентов, убеждалась в том, насколько важны физиотерапевтические процедуры для эффективности лечения, снижения частоты рецидивов. С физиотерапией восстановление организма происходит намного быстрее и полноценнее, чем только при приёме лекарств. В благодарность за нашу работу получаем от пациентов огромное количество спасибо, и это очень приятно.
Старшей медсестрой я работаю с 2002 года, вместе со мной трудятся замечательные женщины, настоящие профессионалы. Много лет отдали своему делу Вера Антоновна Роман, Тамара Петровна Плетнёва, Елена Павловна Кузнецова, Галина Михайловна Тимофеева и другие. Коллектив наш очень дружный, сплочённый, опытный. Всех девчонок нашего отделения я хочу поздравить с наступающим праздником!
Юлия Александровна Завгородняя, заведующая приёмным отделением Асиновской РБ, медстаж 14 лет:
– Ещё в раннем детстве решила стать врачом, даже не знаю, почему. Поступила в СибГМУ на лечебный факультет, на старших курсах определилась – буду терапевтом. По окончании интернатуры работала в Первомайской больнице, а пять лет назад перешла в Асиновскую. В самый разгар пандемии была заведующей респираторным госпиталем, где мы боролись с новой коронавирусной инфекцией. Подняли на ноги сотни людей, переживших тяжёлый недуг. Ковид на людях отражался по-разному, многие переносили это заболевание очень тяжело. Психологически и физически работать было крайне сложно. Но, как мне кажется, мы все: и врачи, и медсёстры, и санитарки – сумели проявить стойкость и упорство. Сама лично переболела ковидом. Очень надеюсь, что такой эпидемии больше никогда не повторится.
Сейчас я заведую приёмным отделением, куда ежесуточно поступают пациенты с совершенно разными заболеваниями и травмами – и взрослые, и дети. Здесь временами тоже как на передовой. В сутки принимаем в среднем 45 пациентов, иногда количество доходит до 70. Нелегко порой приходится мне и коллегам, но коллектив справляется. У многих стаж по 20 и более лет. Бывают, конечно, моменты усталости, потом отдохнёшь на выходных или в отпуске – и вновь возвращается желание работать на благо здоровья людей.
Оставить сообщение: