Валюта Дата знач. изм.
USD 18.04 82.59 0.29
EUR 18.04 93.34 0.34

Какой на вкус школьный обед?

15:19 11.12.2020

В начале ноября ученики нескольких начальных классов гимназии №2 после осенних каникул стали заниматься в здании ЦТДМ. Сделано это было для того, чтобы минимизировать контакты между детьми. Недовольства по этому поводу родители не высказывали: здание тёплое, светлое, находится тоже в центре города, рядом имеется столовая комбината школьного питания. Но вот обеды, которые там готовят, не всех устроили. Не прошло и двух недель с начала уроков на новом месте, как в редакцию нашей газеты поступило три жалобы от мам, обеспокоенных тем, что их дети возвращаются из школы голодными. Дети, мол, жалуются, что готовят в столовой невкусно, поэтому не едят. Мы порекомендовали женщинам высказать претензии руководству гимназии либо районного управления образования. Однако обращений в эти инстанции не последовало. Как нам пояснила директор гимназии Н.В.Седюкова, вопрос о питании единственный раз поднимался в октябре. Тогда были жалобы, что к моменту прихода детей в столовую еда остывает. А управлению образования родители задавали вопрос, зачем на обед детям выдают сладости. Эти нарекания, возникшие на первом этапе внедрения новой системы питания, уже устранены, а новых не поступало.

В минувший вторник я решила на правах журналиста и мамы четвероклассницы гимназии наведаться в столовую КШП во время обеда. Стол накрыли для трёх классов. В меню — тушёный картофель с пассерованной морковью, говяжья котлета, свёкольный салат, хлеб и чай. Всё выглядело достаточно аппетитно, на вкус — съедобно, вот только снова обед оказался остывшим. Тем не менее, по моим наблюдениям, более половины детей с удовольствием опустошили свои тарелки, а некоторые ещё и съели порции одноклассников, которые к ним даже не притронулись. Безусловно, я поинтересовалась у детей впечатлениями от обеда. Одни отвечали, что сегодня он оказался вкуснее, чем в предыдущие дни, другие, что им больше нравилась еда в родной школьной столовой, третьих каждый день всё устраивает. Ну а те, кто отодвинул тарелки, объяснили, что они вообще такое не едят либо не голодны.

В зале меня встретила заведующая столовой Римма Васильевна Бурякова, которая считает, что причина недовольства не в качестве еды, которую они готовят, опираясь на все стандарты, а во вкусовых предпочтениях школьников. Детям больше нравится сухомятка: бутерброды, булки или другая выпечка.

— Мы постоянно корректируем меню, наблюдая, что пользуется спросом среди детей, а что нет, — поясняет Римма Васильевна. — Пришлось, например, отказаться от печени, свести к минимуму первые блюда и рыбные, потому что дети этого не едят. Не особо любят гречку, а она должна обязательно быть в рационе.

В общем, спорить о вкусах в этой ситуации трудно: столовская еда — не для каждого. Надо понимать, что соблюдать принципы правильного питания индивидуально для каждого школьника по его гастрономическим предпочтениям никто не будет. В то же время качество еды должно соответствовать требованиям. Так что если у родителей возникают претензии по поводу приготовленной пищи, они вправе лично проконтролировать, что ставят на обеденные столы их чадам, проинформировать о результатах руководство образовательных учреждений, а не просить разобраться в этом вопросе третьих лиц. Мне думается, что, каким бы ни был результат журналистского вмешательства, недовольных родителей он не удовлетворит.

Елена СОНИНА

339358

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы