Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Тормозила неотлаженная система
Когда в начале октября жители Томской области получили первые квитанции за капремонт, они просто не знали, где можно их оплатить. Ответственные собственники по привычке отправились в АЕРЦ, но там им ответили, что к этим взносам их учреждение не имеет никакого отношения. Вопрос: «А кто имеет?» некоторое время оставался без ответа.
Информация о том, где будут принимать платежи, появилась в СМИ только в конце октября. Региональный оператор сообщал, что это можно сделать в любой кассе Сбербанка или Почты России. Но даже после этого операторы поясняли приходившим с квитанциями людям: «Установка новой системы оплаты не завершена, подождите».
Только недавно администрация Томской области и Фонд капремонта через пресс-релизы сообщили, что и Почта России, и Сбербанк окончательно устранили все неполадки, и «жители Томской области могут оплатить ежемесячные взносы на капремонт без комиссии у трех операторов: такие услуги предоставляют Газпромбанк, Сбербанк и Почта России».
Мы решили проверить это на собственном опыте, благо, что квитанции у большинства сотрудников редакции всё ещё были на руках.
Теперь без сучка и задоринки
Как пояснили мне сотрудники Асиновского филиала Сбербанка России, взносы на капитальный ремонт они начали принимать примерно неделю назад. Народ активно пользуется предоставленной услугой с конца прошлой недели, причём многие перечисляют платёж не через оператора, а через банкомат, терминал или автоплатёж. По словам одной из сотрудниц, только в пятницу она подключила услугу «автоплатёж» двадцати клиентам. Теперь этим людям не нужно никуда ходить: каждый месяц средства на оплату капремонта с их банковских карточек будут списываться автоматически. Я предпочла по старинке воспользоваться услугами оператора. Без лишних проволочек деньги у меня сразу приняли в кассе.
Квитанцию коллеги я оплачивала уже на почте. Девушка-оператор пояснила, что все почтовые отделения Асиновского района работают с этими перечислениями с пятницы. Сбоев нет, все платежи проходят. Это хорошо, если учесть, что кассы Сбербанка отсутствуют в сёлах и некоторых отдалённых районах города, где также есть многоквартирники, попавшие под программу капремонта.
Как мне удалось убедиться, взносы на капремонт принимают и в Сбербанке, и на почте без комиссии, хотя ранее Фонд сообщал, что Почта России будет взимать 1%. Выяснилось, что связанные с этим расходы взял на себя областной бюджет. Региональный оператор также сообщает, что в будущем сеть платёжных агентов будет расширяться. К примеру, до конца года он планирует запустить на своём сайте функцию личного кабинета, где каждый собственник сможет заплатить за капремонт по банковской карте.
О многих квартирах забыли
Как известно, любое нововведение никогда не проходит гладко. Вот и в случае с капремонтом без проблем не обошлось. Многие асиновцы либо вообще платёжек не получили, либо в них были указаны неверные данные: имя владельца, номер квартиры, площадь и т.д. «Как нам быть?» — спрашивали звонившие в редакцию «неучтённые» и «неуточнённые» собственники.
— Надо обратиться в кабинет №110 администрации Асиновского городского поселения, — пояснил нам заместитель главы Асиновского района Алексей Юрченко. — Дни и часы приёма: понедельник — с 8-00 до 12-00, среда — с 13-00 до 17-00. При себе нужно иметь технический паспорт жилого помещения, свидетельство о праве собственности или договор приватизации. Копии этих документов специалисты передадут операторам регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Пожилые люди и инвалиды, которым затруднительно самостоятельно прийти в администрацию, могут обратиться в отдел ЖКХ администрации Асиновского городского поселения по телефону 2-20-60. Специалисты приедут на дом, возьмут необходимые документы и после их обработки вернут владельцам.
Как выяснилось, «на дом» сотрудники администрации пока не выезжали, люди сами обращаются в 110-й кабинет — их было уже порядка 100 человек.
От непонимания возникает недоверие
Несмотря на то, что большинство граждан всё-таки уже получили платёжки с верными данными и могут смело перечислять свои взносы на капремонт, многие не спешат этого делать. Во-первых, не все понимают, почему они должны платить. «В платёжке за комуслуги уже есть строка «содержание и текущий ремонт», — возмущался заходивший в редакцию асиновец. — Наш дом никакого собрания не проводил, оператора не выбирал, а значит, мы можем отказаться от уплаты взноса на капремонт». Самое удивительное, что так думают многие. Порой складывается впечатление, что люди газет не читают газеты, не смотрят телевизор и в интернет не заглядывают, где про капремонт всё сказано-пересказано.
Впрочем, есть и такие, кто всё об обязательной программе капремонта, рассчитанной и утверждённой сроком на 30 лет, знает, но участвовать в ней не собирается, потому что уже ни в какие коммунальные преобразования не верит.
— Платить не буду, пока на меня в суд не подадут! Программа несовершенная. У меня нет уверенности в том, что собранные жильцами деньги будут использоваться по назначению. Вот если бы была возможность в любой момент посмотреть информацию по накопленным средствам моего дома, узнать всё о краткосрочных планах, видах и времени проведения его капремонта, тогда другое дело, — заявил мне один из «неверующих».
Такая возможность появится, утверждает региональный оператор, уже в следующем году. Пока же на сайте Фонда можно узнать иные новости. К примеру, есть информация о том, что уже в этом году капремонт начнётся в четырёх городах региона: Томске, Северске, Асино и Стрежевом — всего в 26 домах. Для проведения работ этого года предусмотрено 129,9 миллиона рублей, среди которых средств собственников не будет — они только начинают накапливаться. Уже сегодня региональный оператор провёл выбор подрядной организации (исполнителя) на оказание услуг по осуществлению строительного контроля за выполнением работ по капитальному ремонту скатных крыш многоквартирных жилых домов в г. Асино по адресам: ул. 9 Мая, 60 и 62.
И ещё одна новость, о которой сообщили в городской администрации. Готов предварительный (окончательно не утверждённый региональным оператором) список домов, попавших в программу капремонта в 2015 году. В него включены: ул. Партизанская, 40; ул. Станционная, 25; ул. Ленина, 23, 3, 7; ул. 370 стрелковой дивизии, 36. Главным критерием отбора был «возраст» домов.
Найдёт ли региональный оператор средства на капитальный ремонт всех этих домов, будет зависеть только от нас, собственников. Как говорится, сколько все вместе накопим, столько и потратим. При этом нужно учесть, что дома, где задолженность по взносам на капремонт достигнет порога в 10%, исключаются из списков претендентов вплоть до полного погашения долга.
Екатерина Корзик.
Оставить сообщение: