Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Ирина и Александр Волковы, г. Асино, семейный стаж 24 года
Настоящая команда
Познакомила молодых тётя Ирины, которая дружила с семьёй Александра. Однажды взяла племянницу с собой в гости: посидели, попили чаю. Александр после посиделок предложил подвезти Иру до дома. «Так почаёвничали, что уже почти четверть века вместе», – смеётся Ирина. Особых секретов у семьи Волковых нет. Они считают, что главное – быть внимательными друг к другу, уважать и доверять.
В домашних делах у них нет разделения на женскую и мужскую работу. Если Ирина задерживается, Александр может и ужин вкусный приготовить, и посуду помыть, и помочь младшей дочке уроки сделать. «Мне не нужно переживать, что дома не сварено или не убрано. Он у меня в этом плане большой молодец», – хвалит мужа Ирина. Она, в свою очередь, старается всегда дать возможность Александру отдохнуть после работы. Когда папа со смены, домочадцы ведут себя тихо. Работает Александр электромонтёром. Профессия сложная и опасная, поэтому Ирина всегда за него переживает. Она трудится педагогом-психологом в детском саду «Радуга». Говорит, что её профессиональные знания порой помогают в семейной жизни.
У Ирины и Александра две дочери: Кристина и Полина. Папа признаётся, что к девочкам нужен особый подход. Он любящий, внимательный и нежный отец. Ирина же иногда может построжиться. «Должен же кто-то дисциплину в семье держать», – смеётся она.
Волковы любят активный отдых. Зимой их семейную команду часто можно видеть на лыжной базе. Летом вместе ездят в лес за грибами и ягодами, заготавливают веники для бани. А могут быстро собраться и поехать на своей машине в Горный Алтай или на Телецкое озеро.
– Мы всегда всё делаем вместе, – говорят Ирина и Александр. – У нас нет секретов, недомолвок. Планы всегда общие, учитывается мнение каждого члена семьи. Без этого нельзя построить крепкие отношения.
Наталья и Константин Храмых, с. Зырянское, семейный стаж 22 года
Вместе дома и на работе
Наташа и Костя познакомились на летней практике, когда учились в Зырянском СПТУ-30: она – на повара, он – на электромонтёра. Было им тогда всего по 16 лет.
– Тогда даже и не думали, что будем вместе. Начали встречаться, а в 19 лет поженились, – вспоминают они.
В двадцать лет молодые супруги впервые стали родителями. Сколько было бессонных ночей, разных проблем! Сами-то ещё дети. Когда родился второй сын, уже стало проще, а уж с дочкой Танюшей и вовсе легко справлялись. Дети растут в обстановке любви и взаимопонимания. У родителей нет разногласий по поводу воспитания детей. Если мама что-то решит, то папа поддержит. Если папа скажет, мама не перечит.
Вместе Храмых не только дома. Наталья – сотрудник отдела кадров ООО «Сибирьлес», а Константин – главный энергетик. На работе глава семейства строгий и требовательный руководитель, а дома любящий муж и отец. Как и положено настоящему мужчине, обожает охоту и рыбалку. Сыновья с удовольствием составляют папе компанию. Дочка помогает маме в домашних делах. «У нас папа главный добытчик, поэтому в доме в основном всё на мне, – рассказала Наталья. – Я и сама против, чтобы муж лез в женские дела».
Константин с виду сдержанный, а в душе романтик. Не забывает дарить жене цветы. А когда они поехали на отдых в Таиланд, тайно от жены провёз через границу заранее купленное кольцо, чтобы вручить его супруге на берегу океана в день её рождения. Это было незабываемо!
Татьяна и Михаил Котовы, г. Асино, семейный стаж 42 года
Друг без друга никуда
Татьяна Викторовна и Михаил Ефимович асиновцам прекрасно знакомы. Эту дружную пару объединяют не только супружеские узы, но и общее дело, которому они отдали по 38 лет, работая все эти годы в Асиновской больнице. В прошлом году вместе решили уйти на заслуженный отдых.
– Честно сказать, будни пенсионеров мы ощутить в полной мере ещё не успели, – говорят они. – Хлопоты по дому, заботы о внуке, который нынче закончил лицей, не дают нам скучать.
Познакомились Татьяна и Михаил на первом курсе мединститута. Учились в параллельных группах. Уже на третьем курсе поженились. После окончания вуза приехали работать в Асино.
– Кто-то считает, что сложно быть вместе и дома, и на работе. А у нас получалось так, что порой не виделись сутками: один – дома, у другого – смена.
Супруги всегда разделяли работу и дом, ценили свободное от работы время, старались тратить его не на обсуждение профессиональных проблем, а на приятные для обоих занятия. Татьяна Викторовна и Михаил Ефимович влюблены в театр. Для них ничего не стоит поехать на премьеру в Новосибирск. А уж в Томске они театральные завсегдатаи. Благодаря общей страсти к путешествиям уже полмира объездили. Жалеют, что нынче не смогли посетить свой любимый Таиланд. По России предпочитают передвигаться на своём автомобиле. Ездили на Алтай, в Хакасию, в Казахстан, в Петербург и даже в Крым.
– Нам очень повезло, что мы встретили когда-то друг друга. Главное в семейной жизни – слышать любимого человека, уметь договариваться, находить компромиссы, уступать, если нужно, – делятся своим семейным опытом Котовы.
Анна и Анатолий Кулижские, с. Сергеево Первомайского района, семейный стаж 3 года
Как за каменной стеной
Встретились будущие супруги семь лет назад, когда Аня ещё училась в школе. Анатолий, который старше неё на восемь лет, влюбился, как говорится, с первого взгляда, и уже не упускал девушку из своего поля зрения. После выпускного Аня поступила в педагогический университет и уехала учиться в Томск. Анатолий, бросив всё, поехал за ней. Оканчивала университет Анна уже с двумя детьми: на третьем курсе они с Анатолием поженились, и у них родилась двойня. «Тяжело пришлось, но мы всё преодолели», – вспоминают супруги.
Через два месяца после родов Аня вышла на работу, а за детьми присматривали её мама и муж. Анатолий никогда ночью не будил жену, давая возможность ей выспаться. Сам пеленал, укладывал, кормил малюток. Видимо, поэтому София и Маргарита, которым уже по три года, к папе особенно сильно привязаны. «Папины дочки!» – смеётся Анна.
У Кулижских два больших праздника в году: 7 января – день их первой встречи, а 22 февраля – день создания семьи. Всегда делают друг другу к этим датам подарки. Анатолий любит порадовать жену и без торжественного повода. Например, принести букет цветов или какой-нибудь подарочек. Анна рада, что рядом с ней такой внимательный и любящий мужчина, для которого самое большое счастье в жизни – это семья, где его всегда ждут, понимают и любят.
Лидия и Александр Калтыковы, г. Асино, семейный стаж 14 лет
Всего добились сами
Глава семьи Калтыковых окружён любовью и заботой своих четырёх девчонок: жены Лидии и дочерей Тани, Маши и Кати. Он, в свою очередь, старается их баловать.
Александр долгое время работал в полиции, сейчас на пенсии. Лида – медсестра. Познакомились на свадьбе у её сестры, потом были свидетелями на свадьбе друга, а в третий раз уже сами пошли в загс. Много трудностей пришлось пережить молодой семье. Снимали жильё, ютились в общежитии, на служебной квартире, и только в 2011 году обзавелись собственными квадратными метрами. С азартом делали ремонт своими силами, облагораживая семейное гнёздышко. Купили «Ниву», сейчас поменяли её на более дорогую машину. Всего, что у них есть, добились сами.
Лидия и Александр очень трудолюбивые. На даче они выращивают овощи и держат хозяйство: свиней, кур, индюков. Александр своими руками может и дом построить, и стайки, Лидия – прекрасная хозяйка. Дочки во всём помогают маме с папой.
Общее хобби Калтыковых – рыбалка. Летом любят устроить пикник. А ещё часто путешествуют на своей машине. Вместе им не бывает скучно!
Валентина Субботина
Оставить сообщение: