Валюта Дата знач. изм.
USD 13.04 84 1.02
EUR 13.04 96.22 1.62

Каждое творение — просто объедение

10:57 21.10.2018
Каждое творение — просто объедение

Марина Владимировна ДЕРЯГИНА, детский сад «Солнышко»:

— Как и многие мои подружки, в старших классах в УПК решила осваивать профессию швеи, но быстро поняла, что это не моё. Перешла в другую группу. Закончив УПК поваром третьего разряда, поступила в Томский техникум общественного питания, откуда вышла техником-технологом. Вернулась в родной город и сразу устроилась в детский сад «Солнышко».

Работа у повара творческая, но в детском саду не поэкспериментируешь: у нас разработано цикличное меню на 10 дней, которое два раза в год меняется. Есть ребятишки, для которых нужно готовить индивидуально: кому-то белковую пищу нельзя, кому-то молочную. Еда наша отличается от той, что готовят дома, и не всем ребятишкам она сразу приходится по вкусу. Зато потом начинает нравиться. Например, ввели в меню протёртый суп с гренками. Сначала это блюдо дети не оценили, а теперь ждут с нетерпением. А иногда мамы на кухню ко мне заходят, чтобы спросить, как я готовлю, к примеру, омлет, потому что ребёнок просит сделать, «как в садике».

За 30 лет, что работаю в саду, многое изменилось: оснащение кухни, требования к меню, ассортимент продуктов. Помню, как в девяностые варили чечевицу, выпечку на запрещённом сейчас маргарине делали. Тогда не до изысков было. Работа, конечно, тяжёлая: первая смена начинается в 5 утра. Каждый день кормим порядка 140 детей, а к новому году будет до 170. Лишь однажды был соблазн сменить место работы, но не профессию. Долго думала, взвешивала все «за» и «против», но так и не решилась, о чём не жалею.

 

 

Татьяна Александровна КОРОЛЁВА, мастер производственного обучения АТпромИС (на фото с Галиной Чалбышевой):

— Томский техникум общественного питания я закончила с отличием. Помню, во время учёбы нас в Анапу на три летних месяца отправляли. Долго сомневалась, ехать или нет, но моя соседка по дому Валентина Яковлевна Клыкова убедила не упускать этого шанса. И была права. Многому там научилась, да и на море побывала: с тех пор больше никуда и не ездила. Для меня, девчонки из Сибири, всё было ново и в диковинку. Например, аппарат для выпечки блинов.

Прежде чем начать преподавательскую деятельность, проработала чуть больше года по специальности. Сначала устроилась в Томский аэропорт: готовила для лётчиков. На кухне трудилась одна, без помощников. Каждый день нужно было приготовить завтрак в двух вариантах на 60 человек и обед — на 120. А ещё и раздача в мои обязанности входила. Представляете, какая нагрузка! Когда замуж вышла, вернулась в Асино. Лепила пельмени в райпо, затем была бригадиром в ресторане, а когда вторая школа переехала в новое здание, получила приглашение в столовую. В 1980-м всё та же Валентина Яковлевна, преподававшая в училище №1, сказала, что у них открывается поварская специальность. Работать начинала вместе с Галиной Ивановной Хахалиной.

Кулинария и требования к ней стремительно развиваются: много новомодных рецептов, терминов, продуктов, оборудования. Только в нашем техникуме за последние несколько лет произошли глобальные изменения в оснащении. Надо идти в ногу со временем, хоть это и сложно. Раньше сама много участвовала в конкурсах, сейчас готовлю своих учеников. 1 ноября, например, моя воспитанница Галя Чалбышева, победительница отборочного тура чемпионата молодых профессионалов WorldSkills, поедет в Томск на региональный этап. Сложность в том, что необходимо демонстрировать уровень, близкий к ресторанному, с использованием европейских стандартов. Прежде мои выпускницы занимали там 4 и 3 места. Одна из них, Юля Кучмарь, стала моей коллегой и теперь тоже преподаёт в техникуме. Мои выпускники работают не только в заведениях общественного питания нашего города, но и Томска. Один выпускник некоторое время работал даже в Португалии. Я их всегда в пример ставлю.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег, ветеранов, студентов с Днём повара.

 

Светлана Юрьевна ВЛАСОВА, кафе «Тайга»:

— Передо мной никогда не стояло выбора, какую профессию освоить: сёстры были поварами, рассказывали о том, какая у них интересная работа. Так и оказалась в числе учеников СПТУ-24. Помню «Тайгу», когда она ещё считалась рестораном. Пришла сюда в 1985 году на практику, а через три года — с дипломом на руках трудоустраиваться. Татьяна Михайловна Буй приняла меня кассиром в столовую, которая находится на первом этаже, но уже на второй день стажировки меня попросили помочь на кухне. Поднялась на второй этаж и осталась здесь на 30 лет. Сейчас уже являюсь поваром 5 разряда и бригадиром кафе «Тайга». В мои обязанности входит не только готовка, но и контроль за всем производственным процессом, отправкой продукции на точки: мы делаем на продажу для магазинов РПС выпечку, салаты и другое.

«Тайга» в этом году отметила своё 50-летие. Мы стараемся возвращать блюда, которые раньше любили посетители этого заведения, придавая им другой внешний вид, придумывая интересные названия, а по сути — это те же салаты или заливные. Вообще мы в кафе большое внимание уделяем сохранению складывавшихся годами традиций.

Очень люблю свою профессию. Нравится готовить не только вкусно, но и красиво. Авторских рецептов не имею, но стараюсь всегда привнести что-то своё в традиционное блюдо. Это у нас приветствуется. Есть, например, свой секрет в приготовлении привычной сырной корочки горячих блюд. Могу собрать салат из любых имеющихся ингредиентов. Я и дома обычный ужин эстетически оформляю, чтобы за стол садиться было приятно.

Клиенты иногда интересуются рецептурой отдельных блюд, но я к этому отношусь ревностно: не хочется раскрывать своих секретов. Асиновцы высоко ценят нашу выпечку. Есть люди, для которых по специальному заказу готовим тесто для сдобы.

Не могу сидеть без работы. Вот сейчас в отпуске, а всё равно прибежала, чтобы посмотреть, как идут дела. Прежде много участвовала в профессиональных конкурсах, но сейчас не до этого. Есть много молодых поваров — им и дорога. За многолетний добросовестный труд заработала ведомственные награды, но не это главное в работе. В нашем деле нужно любить не только то, чем занимаешься, но и того, для кого всё это делаешь. Никогда не хотела сменить место работы, хотя предложения поступали. Меня здесь многому научили, а теперь я должна поделиться своими знаниями и опытом, которые черпала у Зинаиды Бучельниковой, Любови Сыновец, Галины Ульященко, Ирины Егоровой, Елены Поповой.

 

Надежда Эрвинсовна МАМЕДОВА, кафе «Долина», с. Первомайское:

— Я родом из Крутоложного, где была восьмилетка, поэтому заканчивала среднюю школу в Беляе. Там все старшеклассницы получали профессию повара, которая мне в будущем и пригодилась. В девяностые в Стрежевом, куда уехала по комсомольской путёвке вместе с мужем, крановщицей башенного крана работала. Потом на рынке открыли своё небольшое кафе, где я была и за повара, и за официантку. В конце девяностых были вынуждены закрыть бизнес и вернуться на родину. Устроилась сначала в столовую  колхоза, затем поработала продавщицей, потом — поваром в кафе. А пять лет назад увидела в местной газете объявление о вакансии в открывшейся «Долине». Походила несколько дней на стажировку — понравилось, так и решила остаться. Сейчас работаю старшим поваром. Всегда своим девчонкам говорю, что мы должны стараться для клиентов, чтобы у них было желание сюда вернуться. Думаю, что у нас получается: кафе не пустует, пользуется популярностью среди первомайцев и асиновцев.

Уже 30 лет в профессии. Иногда хочется уйти, а как подумаю, что скучать по работе буду, по коллективу, который стал родным... Не останавливает даже тот факт, что ежедневно на работу из Крутоложного на такси приходится ездить. Работа-то интересная: казалось бы, столько уже знаю, а всё равно периодически открываю для себя что-то новое. Я и старшего сына кое-чему научила: он тоже хорошо готовит. Особенно любит по выходным жену удивлять чем-нибудь вкусненьким, постоянно звонит и консультируется.

 

Елена Ивановна ЛЕБЁДКИНА, Первомайская школа:

— Я открыла для себя эту  профессию благодаря своей маме, которая очень любила готовить. Помню, просыпаюсь в школу, а дома уже витают вкусные запахи. Позже я и сама старалась удивлять своих родителей разными блюдами: они придут с работы, а я им уже что-нибудь вкусненькое приготовила. Но специальность получила не сразу. Сначала поработала уборщицей в школе, затем гардеробщицей, а потом мне предложили вакантное место в столовой и отправили на профильные курсы. Теперь я и повар, и заведующая столовой в здании, где учатся дети младшего школьного звена. Уже 15 лет готовлю обеды для детей. Мне повезло с командой: все дружные, трудолюбивые. Наши старания высоко ценят и ученики, и педагоги. Сейчас в школе ремонт идёт. Меня перевели в буфет, а я скучаю по кухне.

Моя старшая дочь ещё ребёнком всё время крутилась возле меня на кухне, постоянно спрашивала, что я делаю и как. После школы выучилась на повара, но по специальности ещё не работала: занимается воспитанием детей.

 

Опрос провела Елена СОНИНА.

117195

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы