Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Первый «сольник» дал в 8 лет
Педагоги Димы перед началом мероприятия волновались не меньше, чем их скромный ученик. И лишь после того, как он уверенно взял первые ноты на гитаре, Татьяна Саргсян и Татьяна Сепеева вздохнули с облегчением: для музыканта удачное вступление — это уже половина успеха. Вторая половина зависит от собранности и внимательности. С этим у Димы тоже не возникло проблем. Периодически меняя инструменты на микрофон и обратно, он качественно, а в некоторых моментах даже виртуозно исполнил произведения известных композиторов, а также цыганские, испанские, русские и закарпатские народные песни. Концерт удался.
– Несколько лет назад я впервые увидела этого парня на сцене во время бенефиса его тёзки, акоррдеониста Дмитрия Жабина, – обратилась к залу Т.П. Сепеева. – Тогда я сказала своим коллегам: «Запомните его. Он ещё себя покажет». И, как видите, не ошиблась.
История знакомства Димы с ДШИ началась, когда ему было всего пять лет. Он посещал занятия по танцам, пению и живописи в группе раннего развития. Хотел заниматься изобразительным искусством, пока однажды не услышал аккордеон. Его звучание произвело на мальчика большое впечатление, поэтому для дальнейшего образования он выбрал отделение народных инструментов.
Начальный период освоения аккордеона для Димы стал борьбой с «леностью» пальцев, которые отказывались бегать по клавишам с необходимой скоростью. Однако вместе со своей наставницей Т.С.Саргсян он справился с этой и другими проблемами. О стремительном развитии музыкальных способностей Димы и его трудолюбии красноречиво говорит тот факт, что, заканчивая подготовительный класс, он уже занял второе место на межрайонном конкурсе «Причулымская весна-2009» и стал единственным аккордеонистом за всю историю ДШИ, который дал сольный концерт в возрасте 8-ми лет.
Дима, по словам педагогов, опережал программу: учась во втором классе, играл пьесы за четвёртый, в третьем – за пятый и так далее. Ярко и удачно выступал на музыкальных конкурсах. В 2013 году привёз из Томска «серебро» областного конкурса исполнителей на народных инструментах им. В.Т.Феоктистова и «бронзу» фестиваля «Сибирь зажигает звёзды», а дома закрепил свой успех победой на «Причулымской весне». Через год начинающий музыкант превзошёл все ожидания, в том числе свои собственные, заняв первое место на фестивале «Сибирь зажигает звёзды» и районном конкурсе «Маленькая страна», а также завоевав долгожданное Гран-при «Причулымской весны-2015».
Сейчас шестиклассник ДШИ исполняет сложные произведения (к примеру, «Карусель» А.Фоссена) на уровне студентов музыкального училища.
– Талантливых учеников у нас много, но мало трудолюбивых и целеустремлённых, – говорит Татьяна Сергеевна Саргсян. – Дима как раз в числе последних. Я сравниваю его со спортсменами, которые много тренируются ради новых достижений. Помимо занятий в музыкальной школе, дома он как минимум час в день играет на аккордеоне и ещё час – на гитаре.
Саморазвитие — на первом месте
– Музыкант должен постоянно развиваться и раскрывать новые грани своего таланта, – уверенно заявляет Дима. – Три года назад я понял, что одного аккордеона мало, и поступил на отделение эстрадного вокала к Татьяне Петровне Сепеевой, а впоследствии занялся освоением техники игры на гитаре и фортепиано.
С последним инструментом у нашего героя не возникло особых проблем, поскольку расположение клавиш на аккордеоне и рояле идентичное. С гитарой было сложнее, но со временем он эти трудности преодолел.
– Наиболее точно моё отношение к аккордеону и роялю можно описать строчками из известной песни Игоря Скляра: «Когда этих клавиш коснётся рука, тогда улетает из сердца тоска», – продолжает Дима. – Шестиструнную я тоже очень люблю. Когда становится грустно, беру гитару, уединяюсь и подбираю какую-нибудь любимую мелодию.
Недавно молодой человек впервые принял участие в асиновских конкурсах «На лучшее исполнение этюдов» и «Причулымская весна» в качестве гитариста и занял первое место и там, и там. В крупных вокальных проектах Дима не был задействован, поскольку не так давно пережил мутацию голоса и ещё не привык к своему баритону. Сейчас для него очень важно развить и закрепить диапазон. Исполняет репертуар советских певцов, который, по мнению Т.П.Сепеевой, гораздо богаче и мелодичнее современного. Я спросил у Димы, какую музыку предпочитает слушать он сам, и получил неожиданный ответ: «Шансон». Наряду с аккордеонистом Петром Дрангой, среди его музыкальных кумиров – «Бутырка», «Бумер» и Мафик.
Видит себя либо в музыке, либо в науке
Дима — круглый отличник не только в музыкальной, но и в общеобразовательной школе № 4, где он сейчас учится в 8-м классе. Его любимые предметы – физика и математика. Школа дважды (в 2013 и 2015 годах) представляла его на конкурс «Ученик года» в номинации «Надежда года», и оба раза принесли Диме победу. Кроме того, нынче он попал в число участников конкурса на соискание звания «Лауреат премии Законодательной Думы Томской области».
– Я бы с удовольствием посещал ещё и спортивную школу, но времени совсем нет, – делится молодой человек. – Занятия, репетиции, домашняя работа... Порой приходится поздно ложиться, лишь бы успеть всё сделать. Но я не жалуюсь. Чтобы оставаться в хорошей физической форме, иногда занимаюсь дома с гантелями, гирями и на турнике.
Говоря о будущем, Дима признался, что видит себя либо в музыке, либо в науке. Окончательно он определится в старших классах. А пока что в планах юного музыканта принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Алексей Шитик.
Оставить сообщение: