Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Победителем нашего новогоднего фотоконкурса «Селфи у ёлки» стала 38-летняя Марина Шиканкова, приславшая отдельные фото четырёх своих детей, подобрав для каждого индивидуальный образ и ракурс. Вскоре мы узнали, что Марина вместе с супругом Сергеем воспитывает не четверых, а шестерых детей! Поэтому решили к денежному призу добавить бонус – семейное фото на первой странице газеты и статью.
Великолепная шестёрка и родители
Марина Шиканкова живёт, как она выразилась, на два города – в Томске и Асине, поэтому встретиться с ней было не так просто. Здесь, на малой родине, окончила школу №4, имеет большое количество родных и друзей, но всё-таки для постоянной прописки выбрала областной центр. После окончания ТГАСУ устроилась работать в ТДСК инженером по охране труда. Повстречав любимого человека Сергея Растегаева, вместо карьеры выбрала семью – мужа и детей. Они появились на свет, можно сказать, один за другим: Евгения родилась в 2008 году, Андрей – в 2010-м, Екатерина – в 2014-м, Алексей – в 2016-м, Анатолий – в 2019-м, Елизавета – в 2021 году. Все они любимые, неповторимые, со своими характерами и интересами. Я не стала задавать женщине тривиальных вопросов типа почему она решила стать многодетной мамой или трудно ли растить такое количество детей, а просто поинтересовалась, как и чем живёт большая семья.
– Главный кормилец и добытчик у нас папа, – рассказывает Марина. – Большую часть времени он на работе в ТДСК, но, когда бывает дома, берёт на себя все женские дела: и приготовит, и приберёт, и постирает, и с детьми поиграет. Его же забота – отвести детей в сад. А я, в свою очередь, могу забить гвоздь или собрать шкаф. В общем, родители мы взаимозаменяемые.
Пока большая семья живёт на шестидесяти квадратах в собственной двухкомнатной квартире, но в перспективе – переезд в большой дом в пригороде Томска. С переездом не торопятся: не хотят менять школу, детский сад, поликлинику, кружки.
– Как же вы все размещаетесь? – удивляюсь я.
– Вполне даже нормально, – отвечает женщина. – Как говорят, в тесноте, да не в обиде. Вместе собираемся только вечерами или в выходные, а в остальное время каждый занят своими делами: старшие учатся в школе, младшие ходят в детский сад. Помимо этого, одна дочка занимается вокалом, сын два года ходил на танцы в студию ЮДИ, несколько деток регулярно посещают бассейн. На праздники и выходные часто ездим в Асино погостить у дедушки с бабушкой или помочь с огородными делами. В общем, в четырёх стенах сидим редко, и поэтому они нам не кажутся такими уж тесными.
Вместе им везде интересно
Судя по фотографиям, которые прислала в нашу редакцию и показала мне во время встречи Марина, её дети и правда не домоседы. Большой дружной командой они то на лыжне, то на катке, то на стадионе. А сколько снимков сделано на различных конкурсах и мероприятиях! К примеру, не пропустили ни одного нашего парада колясок 1 июня. Наряжались в гусаров, в моряков, цыган, троллей.
– В Томске без нашей семьи редко проходят спортивные мероприятия, в которых могут участвовать все, кто пожелает, – с удовольствием рассказывает о семейных развлечениях Марина. – Это «Кросс нации», «Зелёный марафон», «Томский марафон», «Лыжня России», велопробег в Лагерном саду и так далее. Андрюша у нас полненький, когда бежит, пыхтит, кряхтит, но всё равно старается. И я с коляской всегда бегу рядом. Знаете, мне с ними в эти минуты так радостно и весело! Видели бы вы ликование ребятишек, когда они получают награды! А ещё мы постоянно бываем на всевозможных квестах, сдаём нормы ГТО, участвовали в детском конкурсе красоты. На праздновании Дня отца посадили семейное дерево в Лагерном саду с именной табличкой. Придумали и сделали герб семьи, который торжественно презентовали на одном из праздников. В общем, всего не перечислить.
– Но это же очень хлопотно: собрать всех, привезти, присмотреть за каждым, – говорю я, понимая, что даже с одним малышом на общественных мероприятиях приходится непросто.
– Мне – нет, – возражает Марина. – Например, в день Ивана Купалы, когда организуется обливание и пенное шоу, взваливаю на плечи два рюкзака с полотенцами и сменной одеждой, двух детей сажу в коляску, одного – на велосипед, и вперёд – развлекаться!
По словам Марины, на каждого ребёнка у неё ведётся портфолио, где хранятся награды и всевозможные поощрения. В общей сумме их 250! Дети рады, что у них такая активная мама. Они не привыкли сидеть за гаджетами и поддерживают любой «кипиш». Кстати, у родителей есть не только семейные заботы, но и общественная нагрузка. Сергей состоит в совете отцов г. Томска, Марина – член клуба многодетных матерей.
В большой семье каждый друг другу помогает
К воспитанию детей Марина подходит так: всё надо делать совместно. Старшие помогают младшим. Главная нянька, конечно же, восьмиклассница Евгения – очень скромная, воспитанная, старательная и добрая девушка.
– Моя главная помощница, – с теплотой отзывается о своей старшенькой Марина. – Для неё нет проблемы посидеть с детьми, накормить их, переодеть, поиграть, почитать сказку на ночь. Встрече с подружками может предпочесть общение с братьями и сёстрами. Младшие её просто обожают.
Мне удалось познакомиться с Женей, которая оказалась очень красивой и приятной в общении девушкой. По окончании 9 класса планирует поступать в педколледж, чтобы в будущем стать воспитателем. Значит, многочисленные братья и сёстры не только не отбили у девушки желание возиться с детьми, но и, напротив, определили будущую профессию.
– Самое трудное для меня как для мамы – дать всем детям необходимое количество внимания и ласки, – призналась Марина. – Знаете, урвать час-другой на «поспать» всегда можно, а вот найти время на каждого ребёнка – непростая задача. Но я стараюсь. А что касается денег... Да их всегда не хватает! Но на детях не экономлю, лучше себя обделю, а им дам всё самое необходимое. Ещё родителям моим хочу сказать спасибо за моральную и материальную поддержку, за помощь и понимание.
Я подметила, что у всех дочек Марины и Сергея имена начинаются на букву Е, а у мальчиков – на А. Так задумано?
– Никакого особого смысла нет, просто эти имена, на мой взгляд, самые красивые, – сказала моя собеседница. – К тому же это замечательно, что у братьев и сестёр они в чём-то созвучны. Были бы ещё дети, назвала бы Арсений и Есения.
Спрашиваю: «А такие планы есть?»
– Однозначно не могу ответить. Как говорится, поживём – увидим, но я бы хотела, ведь когда много деток – это ж хорошо!
Екатерина Корзик.
На фото: Командные забеги в марафонах и кроссах – хорошая традиция семьи.
Марина с детьми не пропустила ни одного парада колясок в Асине.
Оставить сообщение: