Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!
Художественный руководитель Центра досуга Валентина Михайловна Нажмудинова и библиотекарь Елена Анатольевна Костарева уже пятый год проводят в родном Мало-Жирове рождественские колядки.
— Развлечений для наших ребят в дни зимних каникул немного, поэтому мы решили разнообразить их досуг таким способом, — говорят они. — День накануне Рождества маложировцы ждут с особым чувством. Дети с родителями придумывают костюмы и заучивают прибаутки, а сельчане запасаются подарками для колядовщиков. Да вы приезжайте и сами с нами по деревне походите.
Мероприятие было назначено на 6 января, Рождественский сочельник. В местном Центре досуга собралась очень симпатичная «нечисть»: маленький чертёнок Даша Вологжанина в пышном парике и с красными рожками, Бабки Ёжки Арина Андреева, Даша Фролова и Лия Симакова с мётлами в руках и сделанными из подушек горбами, очаровательный котик Варя Унашхотлеева. Самый маленький участник коляды, Володя Борейчук, представлял символ года — пухленького поросёнка. Были и сказочные герои: Илья Нечта и Кирилл Нажмудинов нарядились богатырями, а Эвелина Нажмудинова — принцессой. Главной заводилой у ребят была переодетая в гнома Саша Кобыхно, которая повторяла с ребятнёй колядки: «Коляда, коляда, отворяй ворота. Коляда пришла, Рождество принесла!»
Наряжались и взрослые, для которых худрук Валентина Михайловна распахнула шкаф с реквизитом. Костюмов оказалось предостаточно. Тамара Михайловна Борейчук превратилась в мушкетёра, Людмила Николаевна Вологжанина примерила костюм богатыря, Ольга Викторовна Фролова стала Снегурочкой, а Владимир Тахирович Нажмудинов — Дедом Морозом. «Надо и вас нарядить», — предложили мне. Я с удовольствием присоединилась к ряженым. Мне выдали восточный костюм, состоявший из ярко-жёлтых шёлковых шаровар и парчового халата. В помещении стало тесно и жарко, и мы шумной гурьбой, в которой насчитывалось более двадцати человек, высыпали на улицу.
ДВЕРИ ОТКРЫВАЙТЕ, РЯЖЕНЫХ ВСТРЕЧАЙТЕ!
Развесёлая компания отправилась гулять по улицам села. Погода в этот день стояла совсем не морозная и не ветреная, и пройтись по Мало-Жирову было одно удовольствие. Ребятишки громко зазывали коляду:
Коляда, коляда,
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пятачки.
Хоть рубь, хоть пятак,
Не уйдём из дома так!
Дайте нам конфетку,
А можно и монетку.
Не жалейте ничего —
Накануне Рождество!
Первым на нашем пути встретился магазин, куда мы и зашли. Продавец Любовь Петровна Гусарова удивилась: «Ой, как вас много!» и вручила пакетик с печеньем: «Спасибо, что на весь день мне настроение подняли».
Попрощавшись с продавцом, отправились в дом напротив. Здесь нас уже ждали Владимир Васильевич и Фрида Андреевна Голиковы, которые каждый год привечают ряженых. Вот и на этот раз хозяйка напекла пирогов да оладьев, купила конфет.
Гостям едва хватило места в небольшой жарко натопленной кухне, где вкусно пахло выпечкой.
— Молодость нам напомнили, — похвалили гостеприимные хозяева. — Раньше мы ведь сами так по дворам ходили. Весело было! Молодцы ребятки, что не забывают народные традиции.
Сфотографировавшись на память, мы поспешили дальше. У Галины Андреевны Золотарёвой для колядовщиков были припасены мандарины и сладости.
— Проходите, проходите, — приглашала она. — Никак замёрзли! Может, Деду Морозу для сугрева чарочку налить?
— Если у всех по чарочке выпьет, то к вечеру до дома не дойдёт, — засмеялись ряженые.
Щедро посыпав дом и домочадцев пшеном, отправились к выходу.
По пути заглянули на огонёк к Константиновым. Дома были хозяин с дочкой. Мужчина немного растерялся:
— Жена где-то во дворе. Я даже не знаю, что делать-то...
— А вы нам стишок расскажите или песенку спойте, а то просто так не уйдём, — шутливо пригрозили ряженые.
Пришлось им петь про ёлочку, которой холодно зимой. Вся ряженая компания дружно подпевала хозяевам, за что и получила затем угощения. Уходя, во дворе столкнулись с хозяйкой Верой Леонидовной, которая уговаривала колядовщиков задержаться подольше:
— Мы бы с удовольствием, но ещё много куда успеть надо.
ПРАЗДНИК ДЛИЛСЯ ДОПОЗДНА
Долго ещё по всей деревне были слышны прибаутки про коляду и весёлый смех. Особенно такой прогулке были рады ребятишки. Они то кувыркались в снегу, то играли в догонялки, то делали селфи. Раскрасневшись на морозе, дети, казалось, совсем не чувствовали усталости. А вот взрослые притомились, да и маленький Володя Борейчук то и дело просился к маме на руки. Шутка ли, пройти всё село пешком! Решили вернуться в Центр досуга. Уже перед зданием всей гурьбой завалились в сугроб!
— Хватит уже дурачиться, давайте заходите, — скомандовала главная Баба-Яга Елена Костарева.
Отдышавшись, компания поспешила в клуб, где должна была состояться праздничная программа. Елена Анатольевна и Валентина Михайловна приготовили много интересных конкурсов. Например, нужно было собрать из двух фраз приметы Рождества вроде такой: «Если на Рождество звёздная ночь, то будет большой приплод скота». Очень весёлым оказался конкурс пантомим. Участники изображали то кипящий чайник, то появление цыплёнка из яйца, то черепаху и львёнка из популярного мультика. Обучили ведущие и святочным гаданиям.
После прогулки на свежем воздухе и весёлых игр у всех разыгрался аппетит. Вот тут-то и пригодились угощения, которые мы насобирали в деревне. Блины, пироги, фрукты и конфеты были извлечены из большого мешка и разложены на столе. Всё оказалось невероятно вкусным! Ещё долго не хотелось расходиться. Дети продолжали веселиться возле ёлки, а взрослые во главе с неугомонными Валентиной Нажмудиновой и Еленой Костаревой, благодаря которым культурная жизнь в Мало-Жирове не стоит на месте, обсуждали следующее мероприятие для односельчан. Обязательно поинтересуемся, как оно пройдёт...
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: