Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Командировка на неопределённый срок к Северному Ледовитому океану

11:46 07.08.2014
Командировка на неопределённый срок к Северному Ледовитому океану

Надо сказать, что на новое место работы Виктор Чичурко прибыл с богатым профессиональным багажом. Он является лауреатом конкурса «Лидер в образовании» 2011 года. В том же 2011 году, успешно выдержав конкуренцию среди 450 российских директоров школ и гимназий, вошёл в число 30 финалистов Всероссийского конкурса «Директор школы». После финальных мероприятий из Общественной палаты России ему поступило приглашение на обучение в Московской высшей школе экономики по программе магистратуры «Управление образованием». Несколько лет занимался экспертной деятельностью в центральном журнале «Директор школы», в комплексной информационной аналитической системе (КИАС) департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ… Можно было продолжать применять накопленный опыт на асиновской земле, но Виктора Викторовича, как выяснилось, перестала устраивать работа в системе асиновского образования. Вот как он это объясняет:

— В 2012 году руководство района взяло курс на реформирование образования. Начались изменения не совсем мне понятные, порой ничем не обоснованные, под формальным предлогом необходимости оптимизации расходов. Оптимизация послужила поводом для закрытия  Асиновского ресурсно-методического центра, который оказывал действенную методическую поддержку педагогам района. Ликвидация центра переложила практически все его функции на 5 человек аппарата управления образования, которые просто физически были не в состоянии их выполнять эффективно.

Для сравнения скажу, что департамент образования Тазовского района, в котором расположена наша школа-интернат, имеет 6 отделов. В департаменте работают 26 человек, каждый из которых курирует конкретные направления и может оказать помощь по любому запросу из школы. Сравните: 5 человек и 26, и это при примерно равном количестве образовательных учреждений. А по количеству обучающихся Асиновский район в 2 — 3 раза имеет превосходство.

Аналог  ресурсного центра здесь, на Севере, — дирекция по финансово-экономическому сопровождению и организационно-техническому обслуживанию  муниципальной системы образования. Дирекция значительно разгружает руководителей школ от несвойственных им функций: составления смет, экспликаций, пакетов документов по торгам.

Система мотивации труда также сыграла свою роль. Невозможно было услышать в Асиновском районе на совещаниях что-то позитивное: постоянные разносы на глазах у коллег, публично. И конкретно о своей мотивации. Чего бы ни добивался я лично или моя школа, в районе это никого особо не интересовало. В портфолио у меня хранятся грамоты, дипломы всероссийского, областного уровней, а от родного Асиновского района за 23 года деятельности на педагогическом поприще — ничего.

На всех августовских конференциях регулярно подчёркивали: мы, работники Асиновского образования, должны думать об имидже не только своей школы, но и всего нашего родного района. Но району не нужны люди, которые повышают его имидж через личностные достижения. Вот поэтому я и ушёл из школы.

— Каким образом вы оказались в Ямало-Ненецком автономном округе? Что из себя представляет эта территория?

— В Высшей школе экономики в Москве познакомился с представителями образования ЯНАО. По их совету отослал резюме во многие школы автономного округа и получил предложение возглавить школу-интернат села Антипаюта. 18 февраля 2014 года у меня был первый рабочий день. В школе-интернате — 550 детей и около 200 человек персонала. Бюджет учреждения суммарно превосходит бюджеты всех сельских, да и ещё части городских школ Асиновского района, вместе взятых.

Село расположено глубоко в тундре, за полярным кругом, за 69-м градусом северной широты. В радиусе 200 километров нет ни одного населённого пункта, встречаются только чумы ненцев. Транспорт в тундре один — вертолёты, население зимой ездит на снегоходах. Никаких дорог, только направления. В селе нет ни одного дорожного знака, хотя школа располагает автобусом «Урал- 32551». Он ежечасно совершает рейсы из одной части села в другую (между ними около километра), перевозя не только работников школы, но и всех жителей. Численность населения чуть больше 2,5 тысячи человек. Из них тысяча проживает в тундре, без привязки к конкретному месту. Среди педагогов 90 процентов — русские. Штат воспитателей в спальном корпусе и младшего обслуживающего персонала практически на 100 процентов укомплектован ненцами.

— Как вы обустроились на новом месте?

 — В декабре 2013 года ввели в эксплуатацию новый 16-квартирный  дом. На втором этаже мне выделили однокомнатную служебную квартиру — 34 квадратных метра. Ежемесячно за все ЖКУ плачу порядка двух тысяч рублей, которые в дальнейшем в полном объёме возмещаются. Квартира располагается в 200 метрах от школы.

Вспоминаю 18 февраля, когда прилетел. Морозы были на пике: 58 — 61 градус ниже нуля и сильнейший ветер. В этих условиях вышла из строя линия электропередач. В школе был запущен резервный источник электроэнергии — дизель-генератор, подающий электричество на 3 — 4 часа. Три дня я прожил в своём кабинете, не выходя за стены школы. Можно сказать, что попал из огня да в полымя.

Вообще моя новая работа — полный каждодневный экстрим. Тем она и интересна! Проработав 5 месяцев, чувствую, будто здесь нахожусь лет десять.

— Сейчас у школьников летние каникулы. Ваши воспитанники находятся дома. Как они туда добираются?

— В первых числах мая администрацию всех школ начинают атаковать родители-тундровики, приезжающие на празднование самого значимого на Севере праздника — Дня оленевода. Сначала просят, а затем требуют отпустить детей на летние каникулы до окончания учебного года. В этом году устроили сидячую забастовку в моём кабинете. Кое-как пришли к компромиссному решению. Приходится идти им навстречу, ведь впереди — распутица, и на снегоходах уже не проедешь.

Дети выпускных классов остаются в интернате вплоть до получения аттестатов. Потом департамент образования заказывает вертолёт, и ребят доставляют по чумам к родителям. В этом году мне пришлось провести в воздухе 10 часов: сопровождал до места назначения 22-х выпускников. Салон вертолёта был забит до отказа. Перед началом нового учебного года вертолёт целую неделю кружит над тундрой, собирая детей, чтобы доставить их в интернат.

— Как проводите свой досуг, если на это есть время?

— Из развлечений для души — по самоучителю осваиваю игру на блок-флейте. Для поддержания физической формы изучаю китайскую лечебную гимнастику тайцзицюань. Основное время занимает работа: в школе с 7 утра до 21 — 22 вечера. Поздним вечером — домашние дела.

— Как сейчас вы оцениваете принятое решение изменить свою профессиональную дорогу?

— Надо было ехать на Север гораздо раньше. Возможностей здесь больше, и перспективы более ясные. Но какая-то боль в душе по покинутому Асиновскому району осталась: там все друзья, родственники, знакомые. Корни мои там. Семья осталась на Большой земле, я дистанционно присутствую в доме. Первоначально планировал, что поработаю до конца учебного года, а потом вернусь в  Моисеевку, забуду о существовании системы образования, займусь своим большим личным подсобным хозяйством. Но получилось так, что пока задерживаюсь на неопределённый срок. Есть дела и обязательства, не выполнить которые не могу по моральным соображениям. Не привык останавливаться на полпути. Поэтому и говорю всем: у меня командировка на неопределённый срок. Но когда-нибудь я обязательно вернусь обратно.

С Виктором Чичурко дистанционно общалась Людмила Уланова.

111870

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы