Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Командует культурой подполковник

04:11 10.07.2019
Командует культурой подполковник

Моя встреча с новым руководителем Первомайского отдела культуры состоялась за пару дней до межрегионального фестиваля «Янов день». Понятно, что хлопот у Наталии Станиславовны был полон рот, но за годы полицейской службы она привыкла к напряжённому графику работы. Когда все текущие оргвопросы были решены и можно было наконец пообщаться, первым делом я спросила, не скучает ли Наталия Станиславовна по форме, которая была ей так к лицу.

 

— Время от времени китель из шкафа достаю, а в феврале даже был повод его надеть, чтобы принять участие в фестивале «Щит и Лира», проходившем в г. Асине. Сказать честно, первое время по прежней работе скучала, ведь службе в ОПДН отдала восемнадцать лет. Пока я дневала и ночевала на работе, все эти годы меня поддерживала моя любимая мамочка, за что я ей благодарна. Профессию очень любила, но разочаровалась в системе. А как работать, ломая себя? Да и в карьерном плане не видела смысла оставаться в этой структуре, ведь должность начальника ОПДН и погоны подполковника — это «потолок»: выше уже не прыгнешь.

 

— Мне известно, что вы не сразу после вуза пришли работать инспектором в ОПДН, который затем возглавляли с 2010 по 2018 годы. Вначале попробовали себя на педагогическом поприще.

— Не попробовала, а, если можно так сказать, вкусила по полной программе. Мой педагогический стаж составляет девять лет. Все эти годы преподавала русский язык и литературу, была заместителем директора по воспитательной работе в Казанской школе.

 

— Служа в МО МВД России «Асиновский», вы много лет несли общественную нагрузку — готовили и проводили межотраслевой конкурс «Щит и Лира», концерты ко Дню полиции и 23 февраля. Могу предположить, что набили руку на написании сценариев. А сейчас, находясь в должности начальника отдела культуры, вносите в сценарии культработников свои поправки?

— Могу лишь что-то предложить. В первомайской культуре работают высококлассные специалисты, организовывающие интереснейшие мероприятия, слава о которых гремит далеко за пределами района: «Янов день», Пышкинский фестиваль, «Ночь на Арбате», карнавал… Зачем вмешиваться, когда и так всё отлажено? Сфера культуры — это не производство по принципу «хочешь быть передовым — сей квадратно-гнездовым». Работники культуры — люди творческие, к ним нужно особое отношение.

 

— Я, кстати, хотела об этом спросить… В полиции же как? Приказано — выполняй! А с работниками культуры так нельзя. Не пришлось ли себя ломать в этом плане?

— Признаюсь, вначале диковато было слышать, что руководителю кто-то может ответить: «Не буду». Но я человек толерантный и гибкий, поэтому, как мне кажется, за эти полгода удалось найти подход к каждому. Хотя первое время ловила на себе косые взгляды и слышала реплики типа: «Дожились, культурой руководят непрофессионалы!» Но сейчас такого нет. По крайней мере, мне хочется так думать.

 

— А на самом деле, как вас в соседний район и в эту совершенно иную сферу деятельности занесло?

 — Могла бы вернуться учителем в школу, но поняла, что преподавать не хочу. Осенью встретила бывшего коллегу, занимающего пост заместителя главы администрации Первомайского района, который сказал о том, что у них есть вакантная должность специалиста по ГО и ЧС. Устроилась, а после новогодних праздников поступило очень интересное предложение — возглавить районную культуру. Она всегда была мне близка. Я окончила музыкальную школу по классу аккордеона с красным аттестатом, планировала даже поступать в музыкальное училище, но в десятом классе передумала, о чём потом пожалела. В общем, я приняла предложение.

 

— Круг обязанностей у вас довольно широкий, вы курируете библиотечную систему, куда входит почти 20 филиалов, культурно-досуговую деятельность, а это 22 учреждения клубного типа, а ещё музей, телевидение. В подчинении порядка 130 человек, есть бюджет, которым нужно уметь грамотно распоряжаться. Как вы с этим управляетесь?

— Больше сосредоточена на решении технических и организационных вопросов. В этом деле мне помогают как руководители и специалисты районной администрации, так и коллеги: мой заместитель, юрист, бухгалтеры. За творческую часть отвечают руководители наших подразделений. Меня приятно удивило, как слаженно умеют трудиться люди, делающие вроде бы каждый свою работу, но в целом представляющие единый большой механизм.

 

— Ваша новая публичная должность предполагает общение с самой разной ­аудито-рией. Какие интересные знакомства удалось завести?

— Познакомилась с заместителем губернатора Андреем Кнорром, который оказывал всяческую поддержку в организации и проведении «Янова дня». Встречалась с послом Эстонии. В этом кабинете общалась с зарубежными музыкантами и певцами, которые были у нас в Первомайском на гастролях. Думаю, что ещё немало интересных знакомств у меня впереди.

 

— Вы любите петь. Сейчас появилось больше возможностей для реализации личного творческого потенциала?

— Очень рада, что меня приняли в ряды народного ансамбля «Русинка». Этим летом коллектив едет на международный конкурс в Крым, благо, что большую часть расходов отделу культуры удалось взять на себя. Я очень надеюсь, что у творческих коллективов, которых в районе более ста, появится возможность чаще выезжать на всевозможные конкурсы и фестивали. Но для этого нужно хорошо и качественно работать. Необходимо разнообразить проводимые на территории района мероприятия и концерты, чтобы они были интересны для самой разной аудитории, обязательно принимать участие в Губернаторском фестивале народного творчества. Он объединяет серию выставок, конкурсов декоративно-прикладного искусства, а также конкурсы патриотической песни «Муза, опалённая войной», национальной песни и танца «Радуга»… По итогам прошлого года наш район в фестивале занял третье место, в этом году будем стараться занять первое, ведь за победу в фестивале полагается грант в размере пяти миллионов рублей, которые можно потратить на гастроли, конкурсы, костюмы, аппаратуру…

 

— Как и в любой другой бюджетной сфере, в первомайской культуре тоже наверняка много проблем, которые этими средствами, увы, не решить.

— Если в библиотечной сфере у нас всё хорошо, то о сельских клубах этого не скажешь, большинство из них нуждаются в капитальном ремонте. Планируем подготовить проектно-сметную документацию и благодаря участию в нацпроекте построить новый Дом культуры в с. Берёзовке, а в будущем — в с. Ежи. Есть и другие планы, с которыми пока делиться не буду, чтобы не сглазить.

 

— Кстати, о планах. Шестого июля Первомайский район отметит своё восьмидесятилетие. Чем публику удивлять будете?

— Программа, подготовленная нашими методистами и режиссёрами, очень интересная и насыщенная. Главной изюминкой станет презентация сельских поселений Первомайского района, вместо карнавала пройдёт праздничное шествие предприятий и организаций. Весь день на разных площадках будут выступать как местные коллективы, так и гости села: хореографический ансамбль «Даймохк», кавер-группа «Touch Cover Band», театр пародий «Алекс», а завершится программа пиротехническим шоу и праздничным салютом. Пользуясь случаем, приглашаю на праздник и своих земляков, асиновцев. Приезжайте, не пожалеете!

Екатерина КОРЗИК

82909

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы