Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Омоложение кадров — дело хорошее. Тем не менее у многих асиновцев, хорошо знающих ушедших на пенсию женщин, возникли сомнения: а не кампания ли это по чистке рядов? «Нет, — возражает директор межпоселенческой централизованной библиотечной системы Надежда Михайловна Кириллова. — Это объективная необходимость».
ПО ЖЕЛАНИЮ — БЕЗ ЖЕЛАНИЯ
Под «кадровую реформу» попали два сотрудника центральной библиотеки (зал краеведения и детская библиотека), два — из филиалов: в посёлке Причулымский и в микрорайоне Лесозавод. Ветераны библиотечного дела, отдавшие профессии по 20 — 30 лет, а то и более, написали заявления на увольнение по собственному желанию, хотя не у всех оно было.
Вообще-то такой поворот событий не должен был стать для пенсионеров неожиданностью. Разговоры о том, что коллектив нуждается в обновлении, велись уже давно, и ветераны знали, что им придётся «подвинуться». Но поскольку не видели каких-либо действий руководства в этом направлении, успокоились, подумав, что ещё могут быть полезными. Большой опыт имеют, старыми себя ещё не чувствуют — почему бы не поработать? Но руководство посчитало иначе, и они не стали перечить. Могли бы, конечно, отказаться писать заявление, но рассудили, что насильно мил не будешь. Уходили с тяжёлым сердцем.
— Хотелось остаться, я ещё чувствую в себе силы и потенциал. Но как после всего сказанного в мой адрес (мол, нерационально вкладывать в моё обучение и развитие средства) выстраивать дальнейшие взаимоотношения с руководством и коллегами? Очень обидно, ведь так много сделала для зала краеведения, которым заведовала 21 год, и для библиотеки в целом, — комментирует свой уход Татьяна Силенко, без которой на самом деле трудно представить себе БЭЦ.
Кто же пополнил ряды библиотекарей? Бывшие налоговый работник, повар, домохозяйка и сельский библиотекарь с большим перерывом в работе. Директор межпоселенческой централизованной библиотечной системы Надежда Михайловна Кириллова не отрицает, что вынуждена принимать на работу людей без специального образования. Его они получат в колледже культуры, поступление в который было главным условием при приёме новичков на работу. А опыт — дело наживное. Зато на стороне пополнения большое преимущество — молодость, а значит, перспективы роста, а также умение работать на компьютере.
— Сегодня в нашей системе людей со средне-специальным и высшим библиотечным образованием единицы, — говорит она, — в том числе и среди ушедших на пенсию библиотекарей. Ни в коем случае не хочу сказать, что люди, с которыми я проработала порядка 30 лет, потеряли квалификацию. Просто сейчас в библиотечной системе вводятся профстандарты, требующие, помимо опыта, владение компьютером, различной современной аппаратурой и т.д. Сегодня библиотекарь — это не хранитель книг. Его функции заключаются не только и не столько в выдаче литературы и заполнении формуляров. Он должен быть технически грамотным, уметь разрабатывать проекты, участвовать в конкурсах, организовывать для читателей различные мероприятия, а значит, постоянно заниматься самообразованием, учиться. Разумнее обучать молодых, а не пенсионеров. Я не преследовала цели устраивать массовую кампанию по их увольнению. Напротив, посчитала, что уход сразу нескольких человек станет менее болезненным для каждого из них. Надо же было когда-то начинать работу по обновлению кадров! Мы тоже пришли на чьё-то место и должны быть готовы уступить дорогу молодым, когда придёт время. И я постепенно приучаю себя к такой мысли.
КНИГА ПЛЮС ПК
Сегодня ЦБС предоставляет широкий спектр информационных услуг: доступ в сети интернет, электронные каталоги, заказ документов через МБА и ЭДД, копирование, сканирование, набор и распечатка текстов, брошюровка, ламинирование и т.д. Здесь расположен центр общественного доступа и правовой информации.
— Чтобы обучать и консультировать других, нужно самим быть компетентными, — говорит Надежда Михайловна. — А у нас для некоторых сотрудников сделать ксерокопию — большая проблема. Компьютерная безграмотность для библиотечных специалистов непозволительна, ведь сейчас ведётся большая работа в таком направлении, как оцифровка фонда.
Я возразила: неужели для библиотекаря компьютер и информационные технологии приоритетнее книги!? Понимаю, что сегодняшний библиотекарь должен быть и сценаристом, и артистом, и продвинутым пользователем ПК, но при всём том просто ОБЯЗАН быть интеллектуалом. Трудно приобщать людей к чтению, не зная мировой литературы.
— К нам пришли непрофессионалы, но, как выяснилось при собеседовании, люди читающие, с большим стремлением работать и саморазвиваться. Всё остальное — дело времени, — считает директор ЦБС. — В своё время в библиотеки Ягодного, Больше-Дорохово, Новониколаевки, Мало-Жирово, городской филиал №23 (Лесозавод) тоже пришли неспециалисты. И жизнь в них закипела: выросло число читателей разного возраста, стали проводиться мероприятия, выставки, внедряться новые формы работы с населением.
Естественно, есть такие должности, которые я не могу доверить новичкам. Например, на место заведующей залом краеведения переведён уже хорошо зарекомендовавший себя специалист. А новички будут набираться опыта в тех отделах и на тех должностях, где на первых порах не требуется глубоких специфических знаний.
ГДЕ ИСКАТЬ СМЕНУ?
Понятно, что без преемственности нет будущего, но где взять преемников, особенно в библиотечной сфере? Что им предложить, кроме оклада в 9 тысяч рублей да призрачных перспектив на получение стимулирующих? Вот почему сегодня молодёжь не спешит получать эту непрестижную профессию, а редких специалистов со средним или высшим библиотечным образованием разбирают ещё на стадии защиты диплома областные читальни, в том числе вузовские.
— Да, о выпускниках вузов и колледжей нам остаётся только мечтать, — соглашается Надежда Михайловна. — Но вы удивитесь, если скажу, что поступает немало резюме. Конечно, не все кандидатуры подходят, а если и появляется перспективный человек, не всегда удаётся его удержать. Кого-то переманивают более выгодными условиями другие учреждения, кто-то уходит, поняв, что «любовью к книге» семью не прокормишь. Кадровый вопрос назрел уже давно. Решать его придётся постепенно, потому что уйдут все пенсионеры — работать будет некому. Я призываю коллег проводить дни профориентации, заинтересовывать выпускников школ профессией библиотекаря: может, найдутся среди них желающие получить профильное образование. Хочется похвалить заведующую библиотекой-филиалом №1 Ольгу Михайловну Серкову, которая проявила в этом вопросе особую активность. Ей небезразлично, кому она передаст свои наработки и своё дело. Недавно у неё появилась молодая напарница, поступившая в колледж культуры на библиотечное отделение. «Девочка старательная, много читающая и довольно грамотная», — характеризует свою подчинённую Ольга Михайловна. Получить профессию библиотекаря собирается и одна из девятиклассниц школы №5, которая уже сейчас стала хорошей помощницей О.М.Серковой.
КАДРЫ — ЭТО ЛЮДИ
Кадровый голод испытывают и другие бюджетные сферы: образование, медицина. Благодаря федеральным программам и местным мерам финансовой поддержки молодых специалистов удаётся привлекать в небольшие города и сёла, в том числе и в наш район, врачей и педагогов. Однако с библиотекарями дело обстоит намного сложнее: культура уже давно финансируется по остаточному принципу. Вот и приходится самим растить себе смену.
Вряд ли в ближайшей перспективе что-то изменится, поэтому, проводя кадровые рокировки, надо принимать во внимание, что не для всех пенсионеров «заслуженный отдых» — желанная перспектива. Многие относятся к ней болезненно. И не удивительно, ведь они десятки лет преданно служили своему делу за копеечную зарплату и не бросили его даже в самые трудные годы, когда и эту зарплату месяцами не видели. Потому что любили его, потому что оно помогало им справляться с выпадавшими на женскую долю бедами. Так давайте проявлять особую деликатность к людям, когда для них наступает тот самый возрастной рубеж. Провожать на пенсию человека, отдавшего десятки лет своей жизни любимой работе, нужно не за закрытыми дверями директорского кабинета, а публично, с почётом, чтобы он ушёл с чувством исполненного долга, а не с обидой на то, что стал ненужным.
Оставить сообщение: