Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Кони в яблоках, кони серые…

09:28 11.01.2020

В КВАРТИРЕ — ЦЕЛЫЙ ТАБУН

Лошади всех мастей и размеров из дерева, воска, металла, ткани, керамики, стекла, пеноплекса, фетра и других материалов «живут» в небольшой однокомнатной квартире Веры Михайловны Тимофеевой. Разместить их на полках просто невозможно — они заняли бы всё пространство, поэтому большинство фигурок, бережно упакованных и аккуратно сложенных, хранятся в специальном ящике. К моему визиту хозяйка разложила свою коллекцию группами. Кухонные принадлежности: полотенца и прихватки, подставки под горячее и стаканы, коробочки под чай и перечницы — отдельно. Канцелярия: блокноты, ручка, скрепки и закладки — тоже. И так далее.

— У меня много всего, где изображены кони: мягкие игрушки, свечи, брелоки, магниты, целлофановые пакеты, в которых мы носим продукты. Имеется даже ёлочная игрушка.

Первые грациозные лошадки в доме Тимофеевой появились накануне 2014 года. Вера Михайловна родилась в год Лошади, и, зная это, друзья и родные старались порадовать её различными полотенцами, кружками, статуэтками с изображениями лошадок. Тогда и пришла мысль: а почему бы не начать собирать коллекцию.

— Даже на гербе Томской области изображена лощадь, — отметила коллекционер. — Таких «томских» сувениров у меня много. Есть сувенирные спички и зажигалки, берестяные подставки и обложки с гербом.

Практически все экспонаты коллекции подарены. Лишь несколько она купила сама.

— Приобрела энциклопедию о лошадях, — рассказывает Вера Михайловна. — Было очень интересно узнать, какие бывают породы, масти. Потом появились календари, открытки и книжки. Был один смешной случай. Захожу в магазин, а там на прилавке стоит фигурка лошади в одеянии. Такая неприметная, понурая. Спрашиваю: «Это у вас кто?» А продавец мне: «Кто-кто, конь в пальто!» Мы рассмеялись, а я, приглядевшись, поняла, что и вправду это конь в пальто. Он мне безумно понравился, и я его купила.

 

ПОДАРКИ — ОТОВСЮДУ

Вера Михайловна очень бережно относится к каждой своей коллекционной лошадке. В отдельной тетрадке ведёт учёт всех экспонатов. На сегодняшний день в ней указан 131 штучный экземпляр. О каждой вещи — подробная информация: кто подарил, когда, из чего выполнена. Взяв в руки любую, хозяйка сразу скажет, когда она появилась и откуда.

— Вот эту картину из пластилина мне подарили ребята из Комсомольска, — поясняет моя собеседница. — Наша семья долгое время жила в этом посёлке, лишь недавно мы переехали в новостройку в Первомайское. Поэтому комсомольских работ очень много. Рисунок лошади подарила фельдшер Анастасия Нестерова, увлекающаяся живописью. Свечку-лошадку — местная рукодельница Вера Алексеевна Анисимова. Мыло ручной работы сделала Ксения Пупкова.

Много подарков — от жителей района. Воспитанники Ольги Гунько из Первомайского ЦДОД смастерили игрушку «Лошадь в яблоках», а Анна Викторовна Доброславская сшила куклу-лошадь в очаровательной шляпке и платье с кружевами. Тончайшая работа! Несколько экземпляров — подарки от подруг и закомых Татьяны Крутихиной, Татьяны Чигажовой, Марии Ушаковой, Полины Булатовой и Марии Гурьевой.

Деревянная лошадка — презент от фабрики деревянных изделий «Мирабилис» из Сергеева, которая изготавливает развивающие игры и экоигрушки для детей. Из Парабели однажды пришла бандероль, а там парочка лошадок, которые для Веры Михайловны связала подруга. Было очень приятно! Когда она ездила в гости в Тюмень, привезла оттуда штоф в виде лошади. Очень оригинально! С фестиваля «Янов день» появились самодельные лошадки, которыми торгуют в лавках приезжие мастера.

Есть и заграничные гостьи. Две фигурки прибыли на самолёте из Таиланда, где жила бывшая соседка Тимофеевой. Это самые миниатюрные и очень тонко выполненные стеклянные лошадки. Все они умещаются на ладони. Дочка привезла статуэтку лошади из Вьетнама. Внучка Лиза, мастер спорта по художественной гимнастике, которая ездит часто на соревнования, не забывает привезти бабушке сувениры из разных городов нашей страны и из-за рубежа.

 

ЛОШАДКИ «ОСЕДЛАЛИ» ХОЗЯЙКУ

С тех пор, как у Веры Михайловны Тимофеевой в доме «поселились» первые лошадки, коллекционирование за-хватило её целиком. Теперь у неё уже более 130 лошадей, каждая из которых ей дорога. Не на шутку увлёкшись, Вера Михайловна и сама стала собственными руками создавать новые экспонаты. Вышила несколько картин с изображением лошадей. Есть работы, созданные из наклеенных на основу страз, вышитые бисером, выполненные в технике алмазной вышивки. Но больше всего ей нравится живопись. Картина, расписанная красками, была особенно трудоёмкой, поэтому и стала наиболее любимой. В праздничные дни, пока весь народ отдыхает, решила раскрасить за длинные выходные очередную картину.

— Увлечение помогает мне разнообразить свою жизнь и сделать домашний быт ярче и гармоничнее, — говорит Вера Михайловна. — Советую тем, кто родился в предстоящий год Мыши, подумать над созданием своей коллекции. Поверьте, это очень увлекательное дело!

Валентина СУББОТИНА.

105044

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы