Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Краснеть за наших не пришлось

14:13 23.02.2017
Краснеть за наших не пришлось

На домашних сельских играх асиновцы завоевали «серебро» в общекомандном зачёте

 

Наша сборная, несмотря на некоторые внутренние сложности, повторила и даже на несколько очков улучшила свой прошлогодний результат. Могли ли быть первыми? На этот вопрос сложно ответить, поскольку в спорте прогнозы редко оправдываются. Вот думали, что лучше всех на играх выступят наши теннисисты и футболисты, однако настоящего успеха добились хоккеисты и шахматисты. О кипевших на спортплощадках страстях в минувшие выходные, а также о том, как себя проявили спортсмены из Асиновского и из соседних районов, читайте в нашем репортаже.

 

ОДНА ЗА ВСЕХ

На внутренних чемпионатах США спортсмена, занявшего четвёртое место, принято награждать оловянной медалью. Если бы такая практика применялась у нас, эта награда досталась бы Светлане Обедниной из Батурино, дважды взявшей четвёртые места — в спринте и командной эстафете (вместе с Ксенией Рогозниковой и Анной Зверевой). Вообще предыстория участия Светланы в играх довольно интересная. Изначально она планировала выступить только в лыжных гонках. Однако после бойкота сельских игр, объявленного сторонниками А.Путинцева, «освободились» такие виды, как полиатлон, спринт, эстафета. И если бы Светлана не согласилась взять их на себя, наши лыжники, занявшие в общекомандном зачёте шестое место из 17-ти возможных, потерпели бы сокрушительное фиаско.

На протяжении двух дней я наблюдал за тем, как, будучи одной из самых возрастных лыжниц, Обеднина боролась за победу на равных с молоденькими девушками. Практически каждые два часа у неё был новый старт. Квалификации, полуфиналы, финалы…

— Как у вас сил хватает? — спросил я перед очередным забегом.

— Меня поддерживает моя семья, — призналась Светлана, надевая лыжи и оглядываясь на мужа Сергея и сына Дмитрия, тоже представлявших район в нескольких видах. — Когда не ждёшь, появляется второе дыхание. Я ведь никогда не была сильна в спринте и подумать не могла, что пробьюсь в финал и даже войду в пятёрку сильнейших.

Мужчины из нашей сборной оказались за бортом первой десятки на лыжных соревнованиях. Лучший результат среди них показал Виталий Владимиров (12 место в лыжных гонках).

Соседи по Причулымью на асиновской лыжне не блеснули. Стоит отметить лишь Марию Денисову из Зырянского района (9 место в лыжных гонках) и представительницу Первомайского района Ольгу Федотовских (6 место в спринте).

 

 

СКАНДАЛ В ПОЛИАТЛОНЕ

Неприятный инцидент, который мог грозить асиновским спортсменам дисквалификацией, произошёл во время состязаний по полиатлону. Выяснилось, что на этапе стрельбы судья несколько улучшила результат одного из наших полиатлонистов. Благодаря этому он стал безоговорочным лидером и уже готовился получить золотую медаль. Факт фальсификации вскрылся буквально перед церемонией награждения…

Посовещавшись, оргкомитет принял решение не отстранять всю команду многоборцев, однако понизил результат несостоявшегося победителя на 30 баллов: с первого места он опустился на пятое. Несмотря на такие перипетии, в общекомандном зачёте асиновские полиатлонисты уступили лишь колпашевцам и томичам, став третьими. В личном зачёте тоже без медали не остались: «серебро» взял Сергей Обеднин.

А вот бронзовые призёры прошлого года, зырянцы, на этот раз выступили средне и разместились на пятой строчке. Мария Денисова увезла с собою «бронзу». Сборная Первомайского района стала восьмой в многоборье из-за неудачного выступления мужчин. Девушки же показали себя во всей своей спортивной красе: Наталья Мельникова завоевала «золото», Анастасия Никифоровская —
«серебро».

 

 

АСИНОВСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ФИНАЛА

Главными фаворитами в футболе считались асиновцы, завоевавшие чемпионский титул прошлогодних сельских игр в Мельниково. Однако на домашнем поле игра у них почему-то не клеилась. Может, игроки сборной устали от областных соревнований, где они нынче активно участвуют, может, была какая-то иная причина.

Увы, сыграв в своей подгруппе вничью с командами Верхнекетского и Кожевниковского районов и не забив ни одного гола (0:0), асиновцы даже не вышли в финальную часть турнира. Пришлось побороться за пятое место с колпашевцами. Итог встречи — 2:0 в пользу нашей сборной. Новыми чемпионами игр стали томичи, на втором месте — кожевниковцы, на третьем — каргасокцы.

 

 

ХОККЕИСТЫ НЕ ПОДВЕЛИ

В последние годы асиновские хоккеисты звёзд с неба не хватали. Нынче состав сборной обновился и значительно омолодился. Район получил стремительную, дерзкую и очень талантливую команду под руководством Артура Бауэра, которая замечательно дебютировала на мероприятии и заслужила комплименты со стороны директора игр Александра Чередниченко.

— Я болел за ваших хоккеистов, — признался Александр Иванович. — Они доказали, что рывок в определённом виде спорта возможен. Надеюсь, что хоккей и дальше будет развиваться в Асиновском районе.

Из своей подгруппы сборная вышла с одной победой и одним поражением. Томичей одолели со счётом 8:6. Матч был настолько эмоциональным и напряжённым, что не обошлось без поломок клюшек и небольших стычек. Шегарским спортсменам наши уступили (2:9), но, благодаря стоической победе в стыковом матче с кривошеинцами (3:2), сенсационно вышли в финал.

Финальный поединок, к слову, стал самым зрелищным и массовым мероприятием сельских игр после открытия. Посмотреть на противостояние асиновцев и сборной Зырянского района «Эльбрус» («железно» входит в тройку лидеров игр вот уже много лет) пришли более 300 человек. Асиновские болельщики скандировали традиционное «Шайбу, шайбу!», когда действия разворачивались возле ворот зырянской команды.

— Конечно, хочется победить, — поделился Кирилл Семёнов. — Но мы понимаем, что соперник серьёзный, опытный.

Асиновцы и зырянцы поочерёдно отправляли шайбы в ворота друг друга, и к середине второго периода счёт составил 3:3. Затем благодаря Илье Ермолаеву, который забросил две шайбы подряд в ворота соперников, наша сборная вышла вперёд со счётом 5:3. Однако в последнюю двадцатиминутку зырянские хоккеисты довели счёт до 6:5 в свою пользу, подтвердив тем самым свой высокий профессионализм. Наши игроки, как мне показалось, остались довольны «серебром».

— Свою задачу — войти в тройку призёров — выполнили, район не подвели, — прокомментировал итоги игры А.Бауэр. — К следующему году поднатореем и ещё раз поборемся за «золото».

В матче за третье место сразились сборные Шегарского и Кривошеинского районов, победили шегарцы.

 

 

ШАХМАТЫ, ТЕННИС И РЫБАЛКА

Пока хоккеисты и футболисты пытались забить голы, а лыжники — поскорее прийти к финишу, «гимнасты ума», сидя в уютных креслах, размышляли, как бы поставить шах и мат противнику. В случае победы можно было заработать немало баллов в общекомандную копилку, что и сделали асиновцы Владимир Попов и Татьяна Магазинникова, занявшие первые места на своих досках. Добавим, что среди мужчин «серебро» завоевал житель Первомайского района Дамир Гайфуллин.

 

Тем временем за другими столами, теннисными, тоже разворачивалась борьба за призовые места. Асиновский район представляли чемпионка прошлого года Мария Кудрявцева в паре с Виталием Ковалёвым. Итоговый результат — 4 место. В личном первенстве, которое не шло в зачёт соревнований, Мария завоевала «серебро», её земляк, новиковец Михаил Алексеев, стал пятым, Николай Непряхин — девятым.

 

 

Соревнования по рыбной ловле собрали 32 участника. Мне этот вид программы игр кажется спорным, потому что результат зависит от удачи: клюнет — не клюнет. На этот раз она была более благосклонной к томичам. На втором месте — чаинцы, на третьем — первомайцы
(Н.Ильина и А.Котельников), на четвёртом — зырянцы (С.Токарева и А.Самохвалов). Улов Т.Ильясовой и А.Радченко, представляющих Асиновский район, «вытянул» на девятый результат. Мы в этом виде традиционно в отстающих. В следующий раз, думается, нужно захватить заранее выловленную рыбу либо взрывчатку — тогда победа точно будет за нами.

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

«Игры прошли на высоком уровне», — отметил директор мероприятия А.Чередниченко. Похвалил Александр Иванович и наши спортивные объекты, и местный оргкомитет, в особенности главного специалиста управления по культуре и спорту Евгения Кудряшова, который приложил много усилий для того, чтобы игры прошли без сучка, без задоринки. «Асиновский спорт будто бы оживился, — считает А.Чередниченко. — Вы провели прекрасный внутренний чемпионат по футболу, теперь вот игры».

Церемония награждения состоялась в воскресенье, 19 февраля. Набрав 204 очка, Асиновский район занял второе место, уступив только своим постоянным конкурентам — томичам (222 очка). Неожиданно для многих третье место со 168 очками завоевал Зырянский район. В своей подгруппе зырянцы, как и в прошлом году, возглавили турнирную таблицу. Ну а первомайцы нынче остались за пределами призовой тройки: в своей подгруппе они четвёртые (142 очка), а среди всех районов — девятые.

Наш город спортивный пост сдал. Его принял Бакчар — именно там пройдут следующие зимние спортивные игры.

 

 Алексей ШИТИК.

109479

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы