Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
ТОЛЬКО В ДЕСАНТ!
Сергей Николаевич среди асиновских десантников — человек известный. Он прошёл Афган, получил серьёзные ранения, вернулся в родной город и сумел найти себя в этой жизни. Сейчас он успешный предприниматель.
— Ещё со школьных лет начал заниматься борьбой, продолжил в училище. Благодаря хорошей физической подготовке и попал в ВДВ.
Когда Сергей объявил о своём желании служить в ВДВ, его вместе с другими такими же парнями отправили на тренировочные сборы в Томский ДОСААФ. Там он впервые совершил прыжок с парашютом.
— Никогда не забуду те ощущения, — рассказывает мужчина. — Теоретически нас немного подготовили, но, находясь в самолёте АН-2, мы мало что понимали. Там так трясло и болтало, что самому хотелось побыстрее выпрыгнуть. Было одновременно и страшно, и интересно. Когда открылся парашют и я увидел землю с высоты птичьего полёта, переполнили чувства огромной радости и гордости.
Повестку парень ждал в ноябре, но она пришла раньше, и уже 4 октября 1983 года он ушёл служить.
— Вместе со мной из Асина призывались Виктор Белягин и Геннадий Данильчук. До сих пор с ними поддерживаем тёплые, дружеские отношения. Попали в Фергану, где шесть месяцев находились на первоначальной подготовке, — вспоминает десантник. — Жара невыносимая! Всё время хотелось есть. Кормили нас неплохо, но большие физические нагрузки давали о себе знать. Ещё помню, как строили всех на плацу и гоняли почём зря. А у меня мысль в голове: вот бы всю эту ораву заставить картошку копать!
АФГАН: ЦЕНА ЖИЗНИ
После учебки пришло время служить по-настоящему. Большинство новобранцев, и Сергей в их числе, вызвались выполнять интернациональный долг в Афганистане, мало понимая, что их ждёт.
Когда вышли из самолёта, вдохнули горячо обжигающий воздух, увидели безликую долину и горы, которые в кристально прозрачном воздухе казались близкими, будто в нескольких метрах. Это был Баграм.
— Нас определили в 345-й отдельный полк ВДВ. Всё было не таким, как на ставшей далёкой Родине. В том числе и люди. До сих пор восхищаюсь офицерами, верными присяге, армии. За ними мы, солдаты, были, как за каменной стеной, — вспоминает Сергей Николаевич.
Первый обстрел показался особенно страшным: будто земля сравнялась с небом. Потом привык. Выручала поддержка товарищей, особенно Виктора Белягина, немного позже прибывшего в этот же полк. Война по-настоящему породнила парней.
— Бывало, как Витьку увижу, так на сердце легче. Переживали друг за друга, ведь в любой момент могли убить. В экстремальных условиях человеческие отношения приобретают особенную ценность. Виктор, наверное, в рубашке родился: два раза его «Урал» подрывался на минах, а он остался цел. А вот мне не повезло. В боевых операциях бывал не раз, но до конца службы не дотянул, — сожалеет мой собеседник. — В одной из операций неподалёку от меня разорвалась граната. Это случилось 17 декабря 1984 года. Мне раздробило бедро, осколками задело голову. Только благодаря военным медикам я выжил.
Три месяца Сергей пролежал в госпитале в Баграме, а потом, когда немного подлечили, отправили в Ташкент. Родные долго ничего не знали. Первой догадалась Валентина Васильевна Алина — учительница, которой парень писал из армии. Она обратила внимание, что на конверте стоит печать госпиталя, забила тревогу и сообщила родным. Тогда Валентина Васильевна и ребята из его родного училища собрали солдату посылку с сибирскими деликатесами. В марте 1985 года родные забрали Сергея домой.
БЫТЬ, КАК ПАПА
Потрошков-младший решил пойти по стопам отца, вот только, как тот ни настаивал, не занимался ни борьбой, ни другими силовыми видами спорта. Считал, что ему хватит природного здоровья и силы, и предпочитал пропадать с папой в гараже.
— Я всегда с завистью смотрел на отца и его друзей, когда они надевали форму, — признаётся Михаил. — С интересом слушал старших товарищей, которые, возвращаясь со службы, рассказывали о традициях воздушно-десантных войск. Решил непременно стать десантником. Этого хотел и отец.
После окончания в 2011 году ТГАСУ Михаил уже через пару недель после защиты диплома ушёл в армию. Попал в 31-ю десантно-штурмовую бригаду в Ульяновске. За время службы совершил шесть прыжков с парашютом.
— Сколько себя помню, отчаянно об этом мечтал, — рассказывает мне. — И вот это произошло. Многие из наших ребят, да и я в их числе, впервые находились в самолёте. Когда ИЛ-76 на взлёте набирал ускорение, казалось, что тебя сейчас расплющит от давления. Прыгать было страшно до тех пор, пока не раскрывался парашют. А потом паришь над землёй, и чувство страха сменяется восторгом.
В армии за Потрошковым, которому доверили технику, назначив водителем-топливозаправщиком, закрепилась кличка Академик. Дело в том, что однажды между ним и солдатом-контрактником произошёл спор по поводу механизма КамАЗа. Бывалый усомнился в знаниях новобранца, а тот доказал свою правоту. «Папа меня научил разбираться в технике досконально, поэтому я с закрытыми глазами могу все детали на место поставить», — не без гордости говорит Миша.
Вспоминая про свои первые армейские будни, Михаил говорит, что очень скучал по дому, по родным. Очень не хватало общения с отцом.
— Однажды он ко мне приехал, — рассказывает, — но не в выходной, как положено, а среди недели. Меня долго не отпускали, но мы всё же добились разрешения. Почти всю ночь проговорили. Утром, толком не выспавшись, я со всех ног бежал в часть, чтоб не опоздать на построение и не огорчить отца.
СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ
Служба в десантных войсках стала для отца и сына ещё одним связующим звеном, укрепившим их кровное родство, привязанность друг к другу и доверие. Сейчас Потрошковы ведут совместный бизнес. Говорят, что служба в одних родах войск ещё больше их сблизила, сделала друзьями и единомышленниками.
У Потрошковых не только глава семьи и сын могут гордиться своими парашютистскими достижениями. Дочка Настя свой первый прыжок совершила в семнадцать лет. Сейчас ей 23 года, и за спиной уже 5 прыжков. Если бы девчонок брали в ВДВ, она бы тоже не отказалась «быть, как папа». Уже примерил голубой берет ещё один Потрошков, самый маленький — четырёхлетний Серёжа. Ему всего лишь четыре года, но он с папой и дедушкой всегда ходит на праздник в честь Дня ВДВ. У него даже есть своя тельняшка. Большой портрет внука «по форме» украшает рабочее место деда, который надеется, что Серёжа обязательно продолжит династию Потрошковых-десантников.
Сегодня Потрошковы вновь встанут в строй вместе с асиновскими десантниками, которые соберутся вместе, чтобы отметить праздник, возложат цветы к памятнику Победы, проедут в автоколонне с флагами. А затем Сергей Николаевич продолжит отмечать День ВДВ в кругу близких друзей: А.М.Сафронова, А.Г.Вылегжанина, В.Г.Белягина, А.А.Егорова. «Мы уже старые, чтоб колесить по городу и песни петь, — смеётся он. — Это пусть молодёжь красуется».
Напоследок я спросила у отца и сына, что для них значит голубой берет. Ответ был одинаковым:
— Небо, чувство локтя, товарищество, взаимовыручка. У нас, у десантников, есть девиз: «Никто, кроме нас!» Служба в десантных войсках — это постоянная готовность выполнить поставленную задачу, это сплочённость, когда за друга ты готов отдать жизнь. В День воздушно-десантных войск хотим пожелать всем ребятам, гордо носящим тельняшки и голубые береты, применять свои навыки лишь на учебном полигоне и никогда не попадать в горячие точки. Пусть хранит вас бог и на земле, и в небе.
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: