Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Крупнорогатый вопрос пока остаётся без ответа

07:50 19.07.2020

ПАРНОКОПЫТНЫЕ БЕСПРИЗОРНИЦЫ

Каждый день асиновские автомобилисты вынуждены лавировать на дорогах между бесхозно гуляющими бурёнками, выбирающими себе подходящее «пастбище» на городских улицах. Однажды по дороге на работу я посчитала встретившиеся на пути стада. Первое паслось на улице Фурманова вместе с пятью лошадьми, второе — на Павлика Морозова, третье лежало в тени берёз у остановки на улице 9 Мая, четвёртое облюбовало рощу у бассейна, пятое — территорию у магазина «Провиант». Рогатые беспризорницы ходят по городу, угрожая безопасности дорожного движения, оставляя после себя «мины», портят зелёные насаждения и цветники, ворошат мусорные контейнеры в поисках чего-нибудь съестного. Кто виноват в том, что бурёнки пасутся не в стаде? Только их владельцы. Выгоняя коров просто «за калитку», они сознательно нарушают правила содержания домашних животных.

Как удалось узнать в городской администрации, Асино условно разделено на четыре части, и для каждого района определены места выпаса. Но, к сожалению, ни одного официально организованного стада  у нас нет. 

— В рамках действующего законодательства мы не можем применить все те меры, которые хотелось бы, — откровенно говорит глава Асиновского городского поселения Андрей Григорьевич Костенков. — Каждую весну мы проводим сходы граждан по вопросу выпаса коров. Люди не готовы платить пастуху: то их сумма не устраивает, то кандидатура. Мы предлагали и вариант приобретения с нашей помощью «электронного пастуха», но и это они отвергают. В общем, найти компромисс не удаётся. Несколько лет назад пробовали организовать так называемую «штрафстоянку» для скота. Но этот метод оказался неприемлемым и противоречащим закону. Пришлось даже одной владелице выплатить через суд компенсацию.

Андрей Григорьевич привёл в пример только жителей микрорайона ГРМ: они самостоятельно организовали выпас скота, и их коров не встретишь на улице. Как удалось узнать у одной из хозяек, за эту работу взялись молодые парни. В семь утра они собирают животных и гонят на пастбище, в семь вечера возвращают. Берут 1700 рублей за голову. Невеликие деньги люди платят за собственное спокойствие: животное под присмотром, питается свежей травкой и домой вернётся вовремя.

 

НЕТ НОМЕРА — НЕТ ДЕЛА

— Единственный рычаг воздействия на таких людей — наказание рублём, — делает вывод Андрей Костенков. — Хозяев бурёнок на улице можно вычислить по клипсе, закреплённой на ухе, и зафиксировать на фотоаппарат. Бирка с номером — наилучшее доказательство вины владельца коровы в нарушении порядка выгула скота. Но хозяева идут на ухищрения: обрезают переднюю часть бирки. А посмотреть номер на задней части практически невозможно: животное не подпускает близко к себе чужих людей. Ещё умудряются убирать обе пластмассовые части номерка. За этот сезон нам удалось привлечь к ответственности только пять человек. Штрафы разные и зависят от того, в который раз человек приглашён на административную комиссию по этому поводу: от 500 рублей до 5 тысяч.

Я убедилась в словах Андрея Григорьевича, подъехав к пасущимся на улице 9 Мая коровам. Обошла вокруг каждой бурёнки: и правда, пластмассовые части бирок у всех были намеренно обломаны. Почему утверждаю, что намеренно, да потому что, по словам главного районного ветврача С.С.Кудрявцева, само животное это сделать не может, как и случайно потерять. У одной рыжей бурёнки я всё же приметила с тыльной стороны уха жёлтую бирку. Пока нацеливала фотоаппарат, корова чуть не подняла меня на рога. Благо отделалась большим синяком и ссадиной на руке.

А теперь давайте порассуждаем. Бирка — это своеобразный паспорт. У людей как? Потерял или испортил паспорт — плати штраф и получай новый документ. В моём представлении точно так должно быть и у  животных. Иначе для чего затеяли всю эту процедуру с введением идентификации?

 

ВСЕМ КОРОВАМ — ПО СЕРЬГАМ

Три года назад в Томской области запустили пилотный проект по созданию единой электронной системы идентификации животных при помощи любого средства маркировки: от таврения до микрочипов. Это своего рода документ, по которому можно  быстро установить принадлежность животного, все его характеристики, вплоть до генетики. Новые требования госучёта в первую очередь коснулись племенных хозяйств. Владельцы личных подворий пока продолжают использовать самый простой способ идентификации — биркование.

— Ушные бирки с номерами мы начали устанавливать домашним животным ещё лет десять назад при проведении вакцинации или различных исследований на особо опасные болезни животных и человека, — рассказывает начальник ОГБУ «Асиновское райветуправление» Сергей Кудрявцев. — У такого рода идентификации много плюсов. Приведу примеры. Нам нередко звонят о том, что встречают на улице заблудших или больных животных, сообщают номера. Связываемся с хозяевами и выезжаем на место, чтобы оказать корове помощь. Так же поступаем, если животное погибло. Особенно это важно владельцам, у которых бурёнки застрахованы. Много раз мне приходилось сталкиваться с последствиями бесконтрольного выпаса коров на городских улицах. Что только не извлекали из желудков  погибших животных: тряпки, щебень, палки, элементы стеклянных бутылок и металлические банки!

По словам Сергея Сергеевича, в ветуправление от органов власти регулярно приходят запросы по поводу установления хозяина беспризорной бурёнки. По закону служба может предоставить сведения о месте регистрации парнокопытного животного. Остаётся только установить его владельца. К сожалению, из-за того, что хозяева специально портят ушные клипсы, к ответственности привлечь удаётся очень мало людей.

— Сегодня ни мы, ни другая служба не могут подвергнуть административному наказанию владельцев коров без бирок или с испорченными бирками, — поясняет главный ветврач. — Просто нет такого правоустанавливающего документа. Если нет возможности идентифицировать корову, наши специалисты подвергают себя опасности, обслуживая таких животных. Мы не можем проверить, прошло ли оно вакцинацию, имеет ли опасные для человека заболевания и т.д. Формально могли бы отказаться от предоставления услуги, но не делаем этого. Вдруг животное погибнет? Будем нести за это ответственность. Приходится рисковать собственным здоровьем. Я знаю, что Минсельхоз разрабатывает законопроект об обязательной идентификации животных. Предполагаю, что в этом документе будут предусмотрены все требования к владельцам скота, в том числе и наказание за порчу ушных клипс. В общем, есть надежда на то, что владельцы частных подворий скоро будут отвечать за своих животных.

Так что же, пока документ не принят, коровы так и будут разгуливать по улицам города? По словам Андрея Костенкова, борьба с этим явлением будет продолжаться всеми законными способами. Пусть не все нерадивые хозяева, но некоторые из них понесут наказание в назидание другим.

Елена СОНИНА.

107177

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы