Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
В ОЖИДАНИИ ЧМ
Предстоящее купание в Чёрном море и проходивший в стране чемпионат мира по футболу — мысли об этих двух событиях согревали нашу большую компанию, состоявшую из 11 детей и 4 взрослых, все четыре дня следования в поезде. Шёл третий день путешествия, 8 июля. До моря оставалось ещё больше суток езды, а вот до четвертьфинала, в котором сборная нашей страны встречалась с хорватами, — считанные часы. Матч транслировался ночью, но казалось, что не спит весь состав: в назначенное время попутчики со всего нашего вагона «залипли» в телефонах. Посмотреть встречу он-лайн не представлялось возможным из-за плохой связи, зато был шанс узнать от родных или друзей о ходе игры. Когда назначили серию пенальти, связь с внешним миром пропала у всех. И только мой и Владимира Бахарева сотовые операторы не подвели: мы продолжали переписку и озвучивали ход игры вслух на весь вагон, радуясь со всеми каждому забитому мячу. Прослышав про «вагонных комментаторов», к нам забегали мужчины из соседних вагонов, чтобы узнать, «как наши сыграли». В общем, эта ночь была насыщена эмоциями и долгими обсуждениями исхода матча и успехов сборной России на чемпионате.
Пожалуй, это было самым ярким событием за все четыре дня. Монотонный стук колёс каждый из нашей компании заглушал как мог: самые маленькие нашли себе подходящих по возрасту друзей из соседних купешек и, увлёкшись припасёнными родителями игрушками, раскрасками и книгами, не замечали пролетавших дней. Более взрослые коротали время за настольными играми, картами и разговорами «обо всём и ни о чём». Хорошо, что нашей большой делегации повезло с условиями поездки: к кондиционеру и биотуалету прилагался ещё и платный душ в одном из вагонов, где можно было помыться за 150 рублей.
К 91 часу путешествия на поезде до Анапы добавилось ещё 8: ровно столько автобус из этого курортного города вёз нас до Судака. Предполагалось, что добираться до Крыма мы будем на пароме, однако наш маршрут пролегал через открывшийся в мае автомобильный мост через Керченский пролив. Семнадцать километров неописуемой красоты! Конструкции строящегося параллельно железнодорожного моста нисколько не портили общей картины, напротив, украшали вид за окном. Наша дорога затянулась по времени. Виной тому стала многокилометровая пробка из-за строительных работ, которые ведутся на автодороге, идущей к мосту и от него.
УСТАЛОСТЬ РАСТОПИЛА «КРЫМСКАЯ ВЕСНА»
Уставшие и измученные жарой и дорогой, мы наконец-то приехали в пансионат «Крымская весна» и приятно удивились: условия, в которых нам предстояло прожить ближайшие 12 дней, не шли ни в какое сравнение с совдеповским убожеством прошлогоднего пансионата «Энергетик» в Гаграх, куда мы тоже ездили на конкурс. Территория нашего отеля была необъятной — почти 10 гектаров с ухоженными аллеями, теннисным парком, детской площадкой, с местными экзотическими растениями, розариями и скульптурными украшениями. До пляжа — всего 300 метров по асфальтированной аллее, которая проходит мостом над трассой мимо Портовой башни, установленной здесь ещё в средневековье, когда на этом месте располагался город Солдайя. Номера в гостиничных комплексах тоже порадовали: небольшие, но чистые, уютные, оснащённые всем необходимым. Из окна открывался вид на окутанную тайнами и легендами Генуэзскую крепость XIV столетия. Сказка, да и только!
Организаторы фестиваля постарались скрасить свободное от основного конкурса время. Участников, приехавших из Кемерова, Ревды, Таганрога, Павлова Посада, Котельникова и других городов, развлекали на протяжении нескольких дней на территории пансионата. Разделившиеся на команды ребята проходили несколько испытаний, чтобы получить спецприз. Наряду со спортивными, музыкальными и интеллектуальными заданиями детям довелось поучаствовать в конкурсе «Мистер и Мисс Лето». За это звание боролись четыре пары, две из которых — асиновские. На нашей стороне было преимущество не только количественное, но и качественное: к каждому заданию мы находили творческий подход, придумывали театрализованные выступления, костюмы, организовывали мощную зрительскую поддержку с плакатами и кричалками. В итоге жюри сделало выбор в пользу Николая Фурсова и Вероники Сониной. Команда асиновцев, собственно, и победила по итогам всех шестидневных испытаний, забрав главный приз — мешок сладостей. Яркую точку во всей развлекательной программе поставили пляжная дискотека и фестиваль красок Холли.
БРАВО «БРАВУ»!
Ну а теперь о главном. Долгий путь до Судака мы проделали не только ради яркого солнца и морского воздуха, но в первую очередь ради участия в творческом конкурсе. Только после прибытия на место мы узнали, что в номинации «Художественное слово. Соло» у асиновцев не будет конкурентов: к сожалению, июль не привлёк никакие театральные студии нашей страны, чего не скажешь о предыдущих сезонах фестиваля. В общем, получился творческий вечер театральной студии «Браво», где наши ребята состязались в мастерстве друг с другом, а ещё демонстрировали умение достойно выйти из нештатной ситуации: во время выступления асиновцев неоднократно выключались свет и микрофон, но ребята продолжали читать произведения.
Конкурс без соперников — тоже конкурс. Выступления оценивало непредвзятое жюри, которое, надо сказать, оказалось щедрым на награды. Кубками и дипломами лауреатов первой степени были отмечены Анна Королькова, Николай Фурсов и Артём Сорока. Эти награды дают ребятам право принять участие в международной театральной премии «Масочка», которая пройдёт этой осенью в Санкт-Петербурге. Лауреатами второй степени стали Карина Ефименко, Всеволод Семёнов и Вероника Сонина, лауреатами третьей степени — Екатерина Малороссиянова, Елизавета Крохалева, Дарья Павленко, Лидия Масляева и Анжелика Дорохова. Мы же забрали два спецприза: Аню Королькову отметили дипломом «За лучший драматический образ», а Веронику Сонину — дипломом «Самый артистичный участник». Руководитель студии «Браво» Владимир Бахарев получил диплом «За большой вклад в развитие творческого потенциала детей» и грант на участие во Всероссийском форуме педагогических работников сферы культуры и искусства, который пройдёт осенью в Санкт-Петербурге.
После выступления наша делегация отправилась на мастер-класс по сценической речи, который провела одна из членов жюри народная артистка Украины Светлана Кучеренко.
НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ ПОЛУОСТРОВА
Итоги конкурса вдохновили нашу делегацию на многочисленные поездки по полуострову. Одну из экскурсий нам подарили организаторы фестиваля, другие мы выбирали по своему желанию. Детей и взрослых заинтересовали Генуэзская крепость, Ласточкино гнездо, частный парк львов «Тайган». Ещё посетили жемчужину Чёрного моря — Ялту, а также Алушту и Алупку, прогулялись по Ливадийскому и Воронцовскому дворцам, поднимались по канатной дороге и оценили аттракционы в судакском аквапарке.
На набережной Ялты асиновские артисты присоединились к уличным музыкантам и прочитали свои произведения для туристов, которые не только искупали их в овациях, но и угостили сладостями. На время нашего отдыха выпало много солнечных дней, которые мы провели на пляже и на прогулках по красивой территории пансионата и кипарисовой аллее Судака.
Двенадцать дней пребывания на красивейшем полуострове пролетели незаметно, чего не скажешь о почти пяти днях следования домой. Владимиру Бахареву скрасили обратный путь прилетевшие к нему две приятные новости. Его выпускница Дарья Ершова поступила в Кемеровский государственный институт культуры, откуда планирует выйти режиссёром любительского театра. Ещё одна бывшая ученица, Мария Полушина, стала студенткой режиссёрского факультета Новосибирского театрального института. Вот такая достойная смена подросла.
Даже к фотосессии у воспитанников Владимира Бахарева творческий подход. Наша делегация посетила Генуэзскую крепость XIV столетия, которая использовалась как колоритная натура в исторических, приключенческих и сказочных фильмах «Пираты XX века», «Овод», «Одиссея капитана Блада», «Мастер и Маргарита», «Викинг» и других.
Елена СОНИНА.
Оставить сообщение: