Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Кто на новенького?

15:41 21.12.2017
Кто на новенького?

 

В сентябре в Батурине по итогам голосования главу поселения с двенадцатилетним стажем Вячеслава Ефремова сменил Александр Русинов. Прошло уже три месяца, но выборные страсти не улеглись до сих пор. В районную и областную администрации, в СМИ поступают жалобы как от противников действующего главы, так и от его сторонников. Что происходит в поселении и как чувствует себя в новой должности Александр Русинов, мы решили выяснить у него самого.

 

— Александр Михайлович, что заставило вас баллотироваться на должность главы поселения?

— Я всегда считал, что глава должен исполнять волю народа, а у нас в Батурине уже давно свою волю народу диктовал глава. Любые предложения батуринцев, направленные на улучшение жизни селян, саботировались прежним руководителем. Я тоже с этим столкнулся. Вот поэтому по просьбе односельчан, заручившись их поддержкой, я выдвинул свою кандидатуру на выборах.

 

— Расскажите, какие чувства вы испытали 11 сентября, когда впервые пришли в администрацию уже в качестве главы. Страшно не было? Я почему об этом спрашиваю: в чиновничьем кресле вы новичок, а ведь у главы море обязанностей — это исполнение федеральных и областных законов, местных нормативных актов, бюджета муниципального образования, управление муниципальной собственностью и так далее. Нужно обладать соответствующими знаниями и опытом, а у вас, насколько мне известно, их нет.

— Если честно, не думал об этом. Считал, что в администрации работают прекрасные специалисты, которые будут мне помогать, добросовестно исполнять свои обязанности, а я — руководить. К моему сожалению, с первых же дней работы я натолкнулся на стену непонимания и, более того, открытого противостояния. Специалисты, которые должны работать со мной в одной связке, заниматься финансовой деятельностью, документооборотом, землеустройством, муниципальными заказами, делают это крайне неохотно, только по моему письменному указанию. Отсюда возникли проблемы, которые не могут не отражаться на жизни поселения и оперативном решении ряда насущных вопросов.

 

— Если специалисты плохо исполняют свои прямые обязанности, если к ним нет доверия, не лучше ли с ними попрощаться и набрать себе новую команду?

— Добровольно они уходить не хотят, а для принудительного увольнения пока нет юридических оснований. Впрочем, я и не хотел бы со всеми расставаться. К примеру, главный бухгалтер — очень грамотный и опытный работник, которого вряд ли кем заменишь.

 

— Зачем, в таком случае, вы сменили прежнее руководство Батуринского ЖКХ? Вас обвиняют в том, что в МУП накоплены многомиллионные долги, рабочие уже несколько месяцев не получают заработную плату, вы их лишили премии, а предприятием теперь руководят набранные вами некомпетентные специалисты.

— Видимо, вы имеете в виду опубликованное в одной из газет письмо
Л.Юдиной? В нём нет ни слова правды, более того, человек с такими инициалами и фамилией в нашем селе не проживает. Директор и главбух Батуринского ЖКХ уволились ещё до моего прихода. Об этом и о накопленных долгах предприятия, которые составили более миллиона, я узнал уже в процессе работы. Пришлось принимать срочные меры. Я назначил нового руководителя ЖКХ, который, кстати, имеет практику работы в коммунальной сфере, а уже он принял бухгалтера. На организационную работу ушло время, а вместе с ним вырос долг по зарплате и разным платежам. По требованию прокуратуры мы обязаны долги закрыть, но сделать это не так просто. За счёт экономии и перераспределения бюджетных средств удалось частично исправить ситуацию, но нет уверенности в том, что не накопим долги вновь — текущие платежи никто не отменял.

 

— Я слышала, что по результатам прокурорской проверки Батуринского ЖКХ было возбуждено уголовное дело за растрату денежных средств, совершённую с использованием служебного положения. Расскажите об этом.

— Прокуратурой было установлено, что в период с мая по сентябрь 2017 года исполняющему обязанности директора и главному бухгалтеру муниципального предприятия за дополнительно отработанное время начислялись премии на общую сумму около 100 тыс. рублей. При этом в табелях учёта рабочего времени сведения о дополнительно отработанном времени отсутствовали. Скорее всего, по распоряжению бывшего главы В.Ефремова эти выплаты были направлены на возмещение расходов по уплате административных штрафов, назначенных за совершение административных правонарушений в области охраны окружающей среды.

 

— Районным депутатам поступила жалоба от жителей Батурина на вашего предшественника Вячеслава Ефремова, который, по их словам, продолжает себя вести так, словно глава поселения он, а не вы.

— Это правда. Почти каждый день Вячеслав Васильевич приходит в администрацию, котельную и требует у специалистов отчёт о проделанной работе, выдаёт свои устные распоряжения, «увольняет» и «принимает» людей на работу, при этом непокорным всячески угрожает…

 

— Вы шутите?

— Ни в коей мере! Ефремов и мне заявил, что в самое ближайшее время возглавит поселение в качестве исполняющего обязанности главы. Возможно, со стороны это может показаться мышиной вознёй, но сильно мешает работе.

 

— А вы сами-то его словам верите? Может, вам уже предлагали добровольно сложить свои полномочия?

— Я не хочу отвечать на этот вопрос. Каждое сказанное слово может обернуться против меня.

 

— Александр Михайлович, в процессе нашей беседы у меня сложилось впечатление, что вы уже сами не рады, что стали главой поселения.

— Я на самом деле за эти три месяца сильно устал, вымотался морально и, говоря начистоту, уже давно пожалел о своём решении стать главой. Неоднократно посещали мысли вернуться к прежней спокойной жизни, но люди, которые меня избрали, просят: «Ты держись, не уходи». А за что держаться-то? Я, конечно, каждый день на практике осваиваю азы муниципальной службы, регулярно езжу на теоретические курсы в Томск, где обучаются более 20 вновь избранных глав, у большинства из которых тоже нет ни специального образования, ни практики руководства, но им оказывают всестороннюю поддержку. В первую очередь — их более опытные предшественники и специалисты администрации.

У меня же обратная ситуация. Экс-глава только палки в колёса ставит, в соседних кабинетах сидят люди, которые могут в любой момент меня подставить. Конечно, администрация района, главы других поселений, некоторые местные депутаты время от времени оказывают методическую, консультационную поддержку, но в основном учиться ведению дел поселения приходится самому путём проб и ошибок. Я понимаю, что взял на себя тяжёлое бремя и колоссальную ответственность, но вместе с тем чувствую, что без хорошей команды могу не справиться. Ведь, как говорят, один в поле не воин.

 

— Не случится ли так, что 31 декабря вы, как Ельцин, выйдете к новогодней ёлке и скажете народу: «Я устал. Я ухожу?»

— Скажу честно: я не знаю, что будет завтра.

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Александр Михайлович РУСИНОВ родился в п. Батурино в 1964 году. По окончании 8 классов поступил в ПТУ, где освоил профессии водителя и газосварщика. После службы в армии закончил Томский автомобильно-дорожный техникум по специальности «строительство и эксплуатация автомобильных дорог». 15 лет служил в рядах МЧС в должности инструктора-водителя. Общий трудовой стаж составляет 30 лет.

С 1980-го по 2010 годы Александр Михайлович проживал в городе Томске, затем семья приняла решение вернуться на малую родину. А.М.Русинов имеет троих детей, пятерых внуков.

В сентябре 2017 года вступил в должность главы Батуринского сельского поселения.

 

Екатерина КОРЗИК.

84538

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы