Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Дорогие сердцу
Первые куклы, которыми в далёком детстве играла Надежда Алексеевна, были сплетены из стеблей льна и наряжены в цветные тряпицы. Для неё и сестры-близняшки Татьяны их мастерила бабушка.
Была и одна-единственная кукла из магазина, которую купила мама. В сравнении с льняными плетёнками она выглядела настоящей королевой, девочки ею очень дорожили и берегли, но всё же ближе и роднее были те – бабушкины, простые и незамысловатые. Сейчас Надежда Алексеевна сама давно бабушка, и у неё для внучек – огромный выбор кукол. Всего их 125. Они заняли всё свободное пространство в комнате – на столе, на полках шкафа, на диване. Их коллекционированием женщина занимается лет семь. Наверное, так проявилось недоигранное детство, нереализованные девчачьи желания и мечты.
– Всё началось с участия в конкурсе «Кукла в национальном костюме», который проводили в БЭЦ. Мы с внучкой Алисой, которой тогда было лет двенадцать, решили поучаствовать и даже заняли первое место, – вспоминает моя собеседница. – А потом одна за другой у меня стали появляться куклы, которым я давала вторую жизнь, куклы ручной работы и заводские штамповки, купленные в магазинах.
Следует отметить, что такой вид коллекционирования – далеко не редкость и даже имеет своё название – плангонология. Любители-плангонологи получают не меньше положительных эмоций от своего увлечения, чем филателисты от собирания почтовых марок.
И у кукол есть судьба
Хозяйка начала меня знакомить со своими «подружками» и их… судьбами. Ненужных, нередко сломанных кукол ей отдают люди, когда узнают о её увлечении. Мастерица дарит им новую жизнь, шьёт наряды и придумывает образы. Надежда Абрамова по профессии санитарка, и многих своих кукол она в прямом смысле реанимировала.
– Вот эта была найдена в заброшенном сарае. Я её отмыла, сшила платье и косынку, носочки связала. Кукла-негр досталась мне от племянницы, а этот смешной вьетнамец долгое время валялся у кого-то в палисаднике.
Старая кукла Барби стала у Абрамовой настоящей русской красавицей. Теперь она щеголяет в шубке, ярком платке, который сделан из лоскутка старой шали, и валенках. Вязаные куклы ей подарила родственница. Куклы-обереги приехали с разных ярмарок и народных праздников.
С куклами можно не только играть, но и изучать по ним национальные традиции, жизнь наших предков. Кукол на Руси делали из всякого подручного материала: щепы, веретена, палочки, скрутки бересты… А сколько на неё, куклу, возлагали надежд и обязанностей! Кукла-зернушка служила символом сытости и достатка, куклу-зольницу, набитую золой, дарили, чтобы человек не забывал родной очаг. Есть куклы-плакальщицы, желанницы, огородницы, на удачный выход замуж… У каждой – своя миссия!
Назад, в советское детство
Среди экспонатов домашней коллекции немало кукол, которые были сделаны ещё во времена СССР. Некоторые сохранили свои первоначальные наряды, а многие достались женщине в неглиже. Пришлось их одевать.
– Стараюсь создать им образы, которые ближе ко времени их «рождения». Одежда куклы-школьницы полностью повторяет школьную форму тех лет, – рассказывает Надежда Алексеевна. – Кукла-горожанка – в брючном костюме и вязаном берете, которые были раньше в моде. На кукле-украинке – венок из цветов, красные сапожки, национальный костюм с орнаментом. Это всё я сама сделала.
Увидев коллекцию Надежды Абрамовой, я как будто окунулась в своё детство. Современные девчонки мало играют с куклами, не создают им домики, а уж платья и вовсе не шьют. И куклы теперь совсем не те, что были у нас. Длинноногие красавицы живут на всём готовом. И наряды, и мебель, и даже настоящие кукольные дома можно просто купить в магазине. А какая от этого радость?
Из разных уголков
Самые хрупкие и наиболее дорогие куклы – фарфоровые. Их у Надежды Алексеевны только четыре – две элегантные дамы, японка и китаянка. На отдельной полке разместились куклы из дерева, бересты, керамики и других материалов. В основном они сувенирные. Есть и такие, которые имеют функциональное назначение. Это шкатулки, заколки, держатель для полотенца, колокольчики.
Многие экспонаты коллекции: турок, колоритный кавказец, пара узбеков, татары, ханты – приехали со своей родины. Есть национальные куклы из Казахстана, Башкирии, Алтая. Женщина мечтает собрать отдельную коллекцию кукол в национальных женских и мужских одеждах бывших республик СССР. Возможно, это Надежде Алексеевне и удастся. А пока её куклами играет трёхлетняя внучка Саша, которая приезжает в гости к бабушке. Ей очень нравится раздевать и одевать этих малышек. Правда, после таких модных показов зачастую приходится искать потерявшиеся туфли или поправлять наряды.
– Что мне даёт моё увлечение? Прежде всего – радость, – делится Надежда Абрамова. – Нравится рассматривать каждую фигурку, а ещё больше – шить и вязать костюмы. Не было у меня в детстве такого удовольствия, да и красивых кукол таких не имела.
Но сколько бы ни было в её коллекции красавиц в пышных платьях, в модных нарядах и национальных одеждах, самыми родными в глубине души остаются те плетёные льняные куклы, сделанные давным-давно бабушкиными руками…
Валентина Субботина
Оставить сообщение: