Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Кто ж так «ложит»?

19:31 06.07.2017
Кто ж так «ложит»?

НАРОД НЕ ОБМАНЕШЬ

Жители региона с воодушевлением отозвались на эту просьбу и регулярно сообщают о «проколах» дорожников. К примеру, только в этом году на горячую линию поступило более 200 обращений, правда, в основном от жителей областного центра. Впрочем, асиновцы тоже не дремлют.  В минувший четверг нам позвонили неравнодушные жители города, рассказавшие, что дорожники, собираясь приступить к ямочному ремонту на улице 370-й стрелковой дивизии, разлили битум в ямы, доверху заполненные дождевой водой.

— Дыры в асфальте здесь, конечно, огромные, только способ ремонта был выбран странный. Горячий битум залили прямо в лужу, — возмущалась одна из звонивших женщин. — Я сделала рабочим замечание, а они словно меня не услышали и поехали на обед. После возвращения явно начнут укладывать асфальт в воду.

Мы незамедлительно сообщили о происходящем руководству Асиновского ДРСУ, и нам пообещали во всём разобраться и принять меры. «Если подтвердится факт нарушения, мастер, ответственный за этот участок, получит взыскание», — отметил директор Е.Н.Самодуров.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ НАКРЫЛСЯ АСФАЛЬТОМ

В середине апреля  работники  МУП «Спецавтохозяйство», не дожидаясь установления хорошей погоды, начали ямочный ремонт по  экспресс-технологии, разработанной учёными ТГАСУ. Так называемый холодный асфальт был опробован на аварийном участке по ул. 370-й стрелковой дивизии. «Инновационная технология может применяться при температуре воздуха от минус 20 градусов. Достаточно очистить выбоину от грязи, мусора и воды, заполнить холодной смесью вручную и утрамбовать ручным катком, — нахваливало районное руководство ноу-хау, заметив, что единственным недостатком нового метода является высокая цена — от 9 тыс. рублей за 1 тонну, что почти в три раза дороже стоимости обычной асфальтобетонной смеси. Тем не менее было обещано, что если в течение года «залатанные» дороги выдержат нагрузку и затраты себя оправдают, инновационный метод будет применяться более широко. Похоже — не будет!

По наблюдениям автомобилистов, хвалёный асфальт продержался всего два месяца. К июлю от него не осталось и следа. Так как по образовавшимся вновь ухабам ездить стало невозможно, было принято решение о сплошном асфальтировании ранее отремонтированного участка, и две недели назад эксперимент  окончательно накрылся… новым слоем асфальта.

104942

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы