Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Культпросветчик по характеру и по духу

06:33 01.06.2021
Культпросветчик по характеру и по духу

ЗАВЕДУЮЩИМ НАЗНАЧИЛИ ГАРМОНИСТА

В 12 лет с Юрой произошёл несчастный случай. На всю жизнь осталось увечье и, как следствие, — сильная хромота, из-за которой парня 1925 года рождения во время войны не взяли на фронт. Инвалидность нисколько не отразилась на жизненной активности и добром, весёлом нраве этого необычного человека. Не сдался он и тяжёлой болезни — туберкулёзу, с которой пришлось бороться несколько лет. Постигший Юрия недуг изменил намеченные планы. Хотел стать инженером, но болезнь помешала закончить Томский политех. В итоге 39 лет проработал в культуре, из них 33 года — в должности руководителя Ново-Кусковского ДК.

Новый путь в жизни помогла найти гармонь, на которой Юрий научился играть ещё сызмальства. По просьбе новокусковских девчат часто выступал в сельском клубе на танцах. Впрочем, не только гармошка, а любой инструмент в руках самоучки так зазывно пел, что в клуб стала наведываться не только молодёжь, но и люди более солидного возраста. Заметив, что посетителей в скромном очаге культуры с появлением Боркова значительно прибавилось, председатель колхоза предложил ему стать заведующим клубом. Много лет Юрий Александрович хранил в рабочем сейфе документ следующего содержания: «Принял подотчёт: керосиновую лампу, стёкла десятилинейные, марлю 5 метров, балалайку, патефон, мандолину, топор, пилу, баян, зеркало, ведро, комплект шахмат, 26 скамеек...» Вот таким скромным было клубное имущество, переданное в 1953 году новому директору. А теперь для сравнения данные отчётов конца семидесятых годов: «… автоклуб, 11 магнитофонов разных марок, 11 баянов, 2 комплекта инструментов для духового оркестра, 4 телевизора, фотоаппарат, костюмы для 18 коллективов художественной самодеятельности...»

Вот как выросло материальное благосостояние сельского ДК под руководством Боркова. Изменился и статус самого учреждения: к 1964 году клуб стал сельским Домом культуры, в 1976-м — районным, а в 1978 году преобразовался в Централизованную клубную систему, в которую вошли учреждения культуры соседних сёл. Рос вместе со своим делом и Юрий Александрович. В 1959 году он был принят в партию. Несколько раз его избирали депутатом Ново-Кусковского сельского Совета и Асиновского городского Совета народных депутатов. И каждый год — секретарём партийной организации Ново-Кусковского отделения хозяйства. В 1957 году к нему пришла первая большая награда — Почётная грамота Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры. Юрий Александрович награждён медалью «За трудовое отличие», а в 1979 году был отмечен званием «Заслуженный работник культуры РСФСР».

 

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С РУКОВОДСТВОМ СОВХОЗА

Контора сельхозпредприятия, партком и клуб с библиотекой размещались в одном двухэтажном брусовом здании, которое возвели в пятидесятые годы работники совхоза «Комсомолец». Из сохранившихся в архивах ДК воспоминаний секретаря партийной организации совхоза «Комсомолец» с 1972 по 1978 годы Н.Д.Зайцева: «На первом этаже постоянно шли репетиции. Звучали инструменты, песни, стихи, был слышен стук молотков и визг пилы — это сколачивали и мастерили рамки для лозунгов и плакатов. Доносился до нас и крепкий баритон неугомонного и везде поспевающего Боркова, который пропадал на своей работе с утра до поздней ночи. Это с его непосредственным участием зарождались планы всех мероприятий. Особая подготовка велась к государственным праздникам. С новой программой коллектив ДК выезжал сначала в Казанский клуб, затем в Ивано-Богословский, а в канун праздников доклад и концерт проходили в Ново-Кусковском ДК. Конечно, зрители, битком набившись в зал, с нетерпением ждали окончания моего доклада, чтобы увидеть концерт, а особенно любимца публики Ю.А.Боркова. Этот человек умел всё: сочинять и исполнять частушки, играть на баяне и на всех струнных инструментах, рассказывать со сцены уморительные байки, причём сразу не поймёшь, где правда, а где вымысел, читать интермедии и многое другое…»

Юрию Александровичу везло с руководителями совхоза «Комсомолец» и сельского Совета. Все, как говорится, были на одной волне, вместе стремились украсить жизнь тружеников села, не жалея на это ни сил, ни времени, ни средств. Такими были и директор совхоза Анатолий Васильевич Филиппов, и председатель сельского Совета Михаил Фёдорович Мигунов — оба активные участники самодеятельности.

Из сохранившихся воспоминаний председателя сельского Совета
с. Ново-Кусково с 1970 по 1990 годы М.Ф.Мигунова: «В самодеятельности принимали участие работники абсолютно всех организаций села. К примеру, директор совхоза Филиппов играл в театре, которым руководил главный вет-врач Борис Нецветаев. Постоянно были задействованы во всевозможных выступлениях и концертах инженер по технике безопасности Алексей Волегов, председатель профсоюзного комитета Дмитрий Петровых, главный зоотехник Николай Флигинских...»

 

«ЕГО ЗАЯВКА — МОЁ ИСПОЛНЕНИЕ»

Своими воспоминаниями поделился со мной директор совхоза «Комсомолец» А.В.Филиппов, без которого новокусковская культура не достигла бы таких высот как в творческом, так и в материальном плане. Несмотря на то, что денежное обеспечение ДК должно было осуществляться отделом культуры, в основном мероприятия и все крупные приобретения финансировались из бюджета совхоза.

— С Борковым я работал по принципу: его заявка — моё исполнение, — рассказывает Анатолий Васильевич, возглавлявший совхоз «Комсомолец» более 10 лет. — Помогали во всём: выделяли средства на пошив костюмов, приобретение музыкальных инструментов, на всевозможное техническое оснащение. А требовалось очень многое, ведь в 70-е годы при ДК были вокально-инструментальный ансамбль, шумовой оркестр, которым руководил сам Борков, большой смешанный хор, мужская и женская вокальные группы, ансамбль гармонистов, театр, танцевальные коллективы и много чего ещё. Вы только представьте: было целых три состава оркестрантов духового оркестра! Он был очень востребован не только на праздниках, но и на похоронах. Когда оркестр превратился в похоронную команду (провожали в последний путь даже зырянцев и тегульдетцев), нам с Борковым пришлось наложить табу на такие вот подработки. А какие спектакли мы ставили! К примеру, я играл роль Жевакина в пьесе «Женитьба». Спектакль шёл 2,5 часа, были задействованы порядка 15 актёров. Не покривлю душой, если скажу, что новокусковцы интересней всех встречали Новый год! В клубе ставили огромную ёлку, которая не только мигала разноцветными гирляндами, но и вращалась. Сделал это чудо энергетик Чубенко, которого я переманил из Восточных сетей. Дети резвились вокруг неё все каникулы. В новогоднюю ночь всё из зала убирали, расставляли столы и устраивали пир на весь мир. Но это была не пьянка, а весёлый «Голубой огонёк», где Борков был главным конферансье.

 

КАДРЫ РЕШАЛИ ВСЁ!

И Филиппов, и Борков прекрасно знали, что многое в культуре решают кадры, поэтому старались привлечь на работу лучших специалистов. Чем завлекали, рассказал звукооператор ДК села Ново-Кусково Сергей Маковеев:

— Родом я из Тегульдета, где играл в составе ВИА «Метелица». В 1979 году нас: меня, клавишника, солиста Владимира Кузнецова, бас-гитариста Владимира Шипицына, гитариста Алексея Зверкова, барабанщика Сергея Трепухалова — пригласили выступить перед работниками совхоза «Комсомолец». После концерта Юрий Александрович щедро нас угостил и в процессе застолья узнал, что большинство из нас уже женаты, но не имеют своего угла. Попросив задержаться на денёк, утром организовал встречу с Филипповым, у которого спросил, может ли он обеспечить нас жильём, если мы останемся в Кусково жить, работать и играть. Тот, подробно расспросив, чем мы, помимо творчества, занимаемся, кем работают наши жёны, сказал, что рад будет таким новосёлам. Слово своё сдержал: практически сразу женатые получили по трёшке, а одинокие — по однушке.

У Боркова было хорошее чутьё на специалистов. Последними Юрий Александрович «завербовал» в культпросвет-училище будущего художественного руководителя ансамбля народной песни «Кострома» Татьяну Божок и хореографа ансамбля «Фантазёры» Ларису Тимошенко, которые своим талантом дали новый виток творческому развитию села. Думая о будущем, заранее подготовил себе смену — Раису Михайловну Губанову, которая в октябре 1986 года приняла от Боркова не только руководство, но и ключи от нового ДК, сумев сохранить, несмотря на все тяготы девяностых, этот очаг культуры.

 

КРУТИЛОСЬ ТВОРЧЕСКОЕ КОЛЕСО

Какие мероприятия проводились в ДК села Ново-Кусково и за его пределами в период работы Боркова, мне рассказывала не только Раиса Михайловна, но и Зоя Прокопьевна Косенкова, работавшая в 70 — 80-е годы старшим методистом:

— Традиционными в совхозе были такие трудовые праздники, как «Первая борозда», «День животновода», вечера трудовой славы и так далее. Ежеквартально в Доме культуры проводился праздник «Человек родился», проходило чествование свадебных юбиляров и молодожёнов, добросовестных тружеников, которым Борков лично писал и посвящал стихи. Передовиков поздравлял, а пьяниц, прогульщиков и разгильдяев продёргивал в частушках, шуточных номерах и сценках. Юрий Александрович, прекрасно рисовавший пейзажи и делавший копии картин известных художников, помогал в выпуске боевых листков, «молний», светозвуковых газет, для чего брал интервью у знатных доярок и механизаторов. Все только удивлялись: как он всё успевает!

— Рабочий день отца, как правило, начинался в 9 — 10 утра, а заканчивался глубокой ночью, — вспоминает дочь Ю.А.Боркова Ираида Юрьевна Трепухалова, которая многие годы трудилась в агиткультбригаде, намотавшей со своими выступлениями тысячи километров, а затем до самой пенсии — методистом Ново-Кусковского ДК. — Отец не гнушался никакой работы, даже в котельной уголь кидал, когда возникала такая необходимость. Мама работала библиотекарем и была постоянным участником самодеятельности, поэтому родители практически жили в клубе. Пропадала там и я. За трудолюбие, неугомонность, неравнодушие, уникальные организаторские способности, беззлобный характер, тактичность отца уважали все от мала до велика, от скотника до специалиста. Трудился не для себя, а для людей, которых всегда старался отблагодарить за их работу или талант. К примеру, установил традицию по окончании всех смотров устраивать праздник для участников художественной самодеятельности, количество которых доходило до 200 человек. Приглашали артистов из Томска, привозили мороженое, газировку и другие вкусности. Всем вручали ценные подарки, грамоты, а потом устраивали застолье. Отдушиной отца были рыбалка и охота. На утреннюю зорьку мы бывало отправлялись вместе. Он блеснил в тишине, а я отсыпалась в качающейся на волнах Чулыма лодке. А потом устраивали пикник. Это мои самые любимые воспоминания, ведь я всегда была папиной дочкой и испытывала невероятное удовольствие находиться просто с ним рядом.

 

И ЧЕСТВОВАЛИ, И ПРОЩАЛИСЬ ВСЕМ СЕЛОМ

8 июля 1978 года Ново-Кусково отмечало 25-летие трудовой деятельности Ю.А.Боркова. Чествовать юбиляра начали на улице. От дороги до крыльца ДК была расстелена длинная ковровая дорожка. По обеим её сторонам собралось всё село. Юрия Александровича привезли на дорогом автомобиле. Он смутился, увидев громко аплодировавших ему людей, но, прихрамывая, всё-таки прошёл по дорожке и в конце пути отломил кусок от протянутого ему каравая. В фойе Дома культуры красовалось увеличенное изображение его трудовой книжки, где была единственная запись. Позднее к ней прибавится ещё одна от 15 января 1986 года: «Уволен в связи с уходом на пенсию». Впрочем, ушёл Борков только с должности, но не из ДК: до 1992 года исполнял другие обязанности.

Сердце культпросветчика перестало биться в 1995 году. Увы, к тому времени уже не было в селе духового оркестра, сыгравшего бы заслуженному работнику культуры РСФСР Юрию Александровичу траурный марш, но людей, которым он старался нести всё самое лучшее и светлое, пришло проститься видимо-невидимо. И это было настоящим признанием его трудовых заслуг, таланта и лучших человеческих качеств.

Екатерина КОРЗИК

245645

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы