Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Квартиры топятся – усадьбы не торопятся

08:54 09.12.2022
Квартиры топятся – усадьбы не торопятся

– Николай Александрович, мы многократно говорили о том, что газификация Асиновского района – это процесс небыстрый и многоэтапный. Что уже удалось реализовать и что имеем на день сегодняшний?

– Газификация в нашем районе проходит по двум направлениям. Первое – реализация госпрограммы по газификации и концессионного соглашения с ООО «Теплоинвест». Один этап этого направления уже пройден: построено 16 новых котельных и одна реконструирована, все введены в эксплуатацию. Сейчас мы готовим документы для реализации второго этапа, который также подразумевает заключение концессионного соглашения с инвесторами для приведения в нормативное состояние тепловых сетей, чтобы снизить потери тепла до нормативных, а лучше – вообще свести их к минимуму. Всё это касается многоквартирных домов.

Второе направление касается частного сектора. Здесь стоит внести некоторую ясность. В программу по газификации попали более пяти тысяч частных домовладений. К тысяче из них успели оборудовать подводы газопровода. И тут как нельзя кстати пришлась президентская программа по догазификации, которую возможно реализовать в тех муниципалитетах, где  уже проложены внутрипоселковые сети и требуется достроить газопроводы до границ земельных участков. Так как у нас уже была построена газораспределительная инфраструктура (дали газ в Феоктистовку и заработала котельная на Гагарина), стало возможным подвести газ до границ всех земельных участков без привлечения средств граждан и областного бюджета, исключительно за счёт Газпрома. А уже подключать свои домовладения к газораспределительным сетям асиновцы будут за собственный счёт.

 

– Да, мы видим, что к некоторым частным усадьбам уже оборудованы подводы.

– Так и есть. В рамках газификации было проложено более 100 километров магистральных сетей низкого давления в городе, в том числе более 40 километров – к частному сектору, и организовано почти 1000 подводов к домовладениям.  Осенью 2022 года районная Дума приняла решение передать всю проектно-сметную документацию по подключению частного сектора к газу Газпрому. Теперь догазификация города и Феоктистовки будет выполняться силами Газпрома и на его средства на протяжении 2023-2024 годов. И я считаю, что в этом нам очень сильно повезло, так как это ускорит сроки газификации.

 

– Какой работой сегодня заняты газовики?

– Подключением частных усадеб по поступившим заявкам. Я не готов назвать точную цифру пользователей, так как она ежедневно меняется.

 

– Потребители ждали прихода газа в наш район, выражая надежду, что за коммуналку станут платить меньше, но в платёжках суммы не изменились.

– В ближайшие 10 лет дешевле тепло точно не будет. Понятно, что топиться газом выгоднее, чем углём. Но напомню о сути концессионного соглашения. ООО «Теплоинвест» вложил в газификацию района 100 миллионов рублей собственных средств, чтобы потом их вернуть назад. В тариф за теплоэнергию мы заложили инвестиционную надбавку – это те деньги, которые идут концессионеру в качестве компенсации понесённых затрат. Это концессионное соглашение рассчитано на 10 лет: теоретически именно за такое время потребители смогут вернуть инвесторам затраченные деньги.

 

– Думаю, что большинство асиновцев со мной согласятся, что в конце ноября – начале декабря, когда начались стойкие морозы, в квартирах стало не просто тепло, а жарко. К батареям не прикоснуться, приходится открывать окна, чтобы спасаться от духоты. Зачем такая подача тепла в дома? Получается, что за счёт потребителей отапливается улица.

– Мы сегодня совместно с управляющими компаниями проводим мониторинг подачи тепла в дома. И выяснили, что в некоторые многоквартирники осуществляется излишняя подача тепла. Только люди почему-то об этом молчат. За голову схватятся в конце года, когда получат перерасчёт, а надо уже сейчас обращаться с этим вопросом в управляющие компании. Вы правильно сказали, что отапливать улицы нам не нужно. Поэтому в ближайшее время будем убавлять подачу тепла в тех домах, где имеется такая техническая возможность, с учётом мнения жильцов, безусловно.

 

– Идёт уже третий месяц отопительного сезона. Какие-то минусы в работе газовых котельных выявлены?

–  Да, вскрылись некоторые нюансы в вопросах эксплуатации. Например, мы выявили, что газовые котельные очень чувствительны к теплопотере. А обнаружилось это во время заливки катка, когда воспользовались водой из системы одной многоэтажки. Автоматика при потере давления остановилась. И подобные ситуации случались ещё за три месяца, но они некритические, так что мы уже освоились. Для нас главным было за это время наработать практику взаимодействия между компанией «Теплоинвест», которая вырабатывает тепло и по сути продаёт его на выходе из котельной, и муниципальной тепловой компанией, которая доводит это тепло до потребителя.

 

– Кто занимается обслуживанием котельных?

– Это бывшие работники угольных котельных, которые, пройдя переподготовку, были приняты в Теплоинвест. Есть и оперативно-дежурный персонал, и аварийные бригады. Всего 27 человек.

 

– Если многоквартирники уже перешли на газовое отопление, то как обстоят дела с частным сектором?

– Как я уже говорил, подводы оборудованы к тысяче домов. Но на сегодняшний день только 96 хозяев прошли весь путь по подготовке своих усадеб к подключению, им осталось заключить договоры на оказание услуги и дождаться своей очереди. Скорее всего, это произойдёт до конца 2022 года. Чуть больше сотни человек – в процессе подготовки документации. Остальные восемьсот не торопятся. А зря, можно и опоздать. Догазификация рассчитана на 2023 – 2024 годы. Стоит понимать, что подведению газа предшествует большая работа по приведению в порядок правоустанавливающих документов на дом и землю, составлению ситуационного плана по газификации и многое другое. Как правило, не у всех даже документы на дом оформлены верно. Все эти хлопоты могут продлиться до полугода. Кроме времени, которое придётся на это затратить, потребуются и денежные вложения не только на решение бумажных вопросов, но и на приобретение оборудования. Мой совет: даже если у вас на улице ещё нет газовой ветки, приводите документы в порядок. Потом будет проще заключить договор на поставку газа.

 

– Кстати, о затратах. Многим асиновцам процедура подключения к газу своего дома сильно ударит по карману, не у всех есть такая финансовая возможность. Какие меры поддержки существуют?

– В Томской области уже вовсю работает закон о порядке предоставления компенсации затрат на газификацию. Причём можно с уверенностью сказать, что действие закона распространяется практически на все категории граждан, имеющих доход до четырёх прожиточных минимумов. Правда, в каждом отдельном случае сумма компенсации будет варьироваться: максимальная составит 100 тысяч.

Без учёта дохода сертификат на газификацию домовладения номиналом в 100 тысяч рублей смогут получить участ-ники и инвалиды Великой Отечественной войны, люди, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также инвалиды боевых действий. Средствами сертификата можно оплатить услуги подрядной организации, погасить целевой кредит или компенсировать собственные расходы, предоставив подтверждающие документы. Сертификат действует в течение двух лет. Его можно получить в многофункциональном центре «Мои документы», выплата оформляется в центрах социальной поддержки населения по месту жительства.

Кроме того, действует льготное кредитование специально для этих целей с почти нулевой процентной ставкой. Можно приобретать в рассрочку оборудование у дилерских компаний.

Газификация Асиновского района – это событие, которое уже свершилось. И механизмов помощи и поддержки, разработанных для подключения населения к газораспределительным сетям, предостаточно. Так что не стоит долго раздумывать, нужно ими пользоваться.

 

ВАЖНО!

Для получения информации о порядке подключения индивидуального жилого дома к газу вы можете обратиться:

г. Томск, ООО «Газпром газораспределение Томск»: тел. 8(3822) 90-20-25, mail@gazpromgr.tomsk.ru

г. Асино, ул. Тимирязева, 13, тел. 3-35-01.

 

Кто имеет право на социальную поддержку при газификации?

 

1. Семья, одиноко проживающий гражданин, среднедушевой доход которых составляет до 4-х величин прожиточного минимума. Размер субсидии
в этом случае будет зависеть от фактически произведённых расходов, но
не более пяти тысяч рублей.

2. Семья, одиноко проживающий гражданин, среднедушевой доход которых на день обращения за сертификатом на газификацию ниже величины прожиточного минимума. Выплата составит 100 тысяч рублей, но не более фактической стоимости работ.

3. Семья, одиноко проживающий гражданин, среднедушевой доход которых на день обращения за сертификатом на газификацию составляет от 1 до 1,5 величины прожиточного минимума.  Субсидия – 70 тысяч рублей, но не более фактической стоимости выполненных работ.

4. Семья, одиноко проживающий гражданин, среднедушевой доход которых на день обращения за сертификатом на газификацию составляет от 1,5 до 2 величин прожиточного минимума. Выплата составит 50 тысяч рублей, но не более фактической стоимости выполненных работ.

5. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также инвалиды боевых действий. Их доход не учитывается. Субсидия для каждой категории составит 100 тысяч рублей.

 

Елена чебанова

1242328

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы