Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
20 июля — Международный день торта
Если вы думаете, что этот праздник посвящен десерту, то ошибаетесь. На самом деле он символизирует дружбу между людьми, странами и народами. У праздника даже есть свой девиз: «I cake you» (я приду к тебе с тортом). Праздник совсем молодой: в 2009 году его основало сообщество музыкантов и кулинаров «Миланский клуб» Королевства любви, статус международного он приобрел в 2011 году. Интересно, что Россия и страны СНГ стали первыми, кто поддержал международную инициативу. Таким образом, основоположниками праздника считаются Россия, Украина, Израиль, Грузия, Армения и США.
Незатратно и просто
Моя подруга и коллега Елена Куликова поделилась со мной рецептом торта, который выручает меня всегда. Все продукты для него — домашние: простокваша, яйца, сметана. Этого у каждой хозяйки в деревне полно!
Для теста нужно 3 яйца, 1 стакан простокваши (можно кефиром заменить), 1 стакан сахара, половина чайной ложки соды, гашёной уксусом, 2 стакана муки. Всё соединяем и взбиваем (тесто получится, как густая сметана). Затем его необходимо разделить на две равные части, в одну добавить несколько ложек какао. Выпекаем два коржа, остужаем и разрезаем острым ножом каждый на две части. Таким образом получается четыре коржа. Делаем крем: взбиваем сметану с сахаром (на поллитра сметаны понадобится 100 г сахара). Можно в крем добавить орешки, цукаты. Промазываем коржи. Сверху для красоты присыпаем какао. Даём настояться 3 часа. Ничего сложного, но торт действительно вкусный!
Ольга Скрипникова, с. Новиковка.
Вместо духовки — сковорода
Этот торт любят в нашей семье все: и я, и муж, и двое сыновей. Он нетрудоёмкий, но вкусный. Самое интересное, что вам не потребуется духовка: все коржи пекутся на сковороде. Для теста понадобятся 1 банка сгущёнки,1 яйцо,1 чайная ложка соды, гашёной уксусом, 500 граммов муки. Замешиваем тесто, формируем по форме сковороды лепёшки толщиной примерно 0,5 сантиметра. Должно получиться 5 — 7 штук. Выпекаем на медленном огне с двух сторон без добавления масла, то есть на сухой сковороде. Для крема: поллитра молока, 2 яйца,1 стакан сахара, ванилин, 2 столовые ложки муки. Всё взбиваем и ставим на медленный огонь. После того, как загустеет, добавляем примерно 150 — 200 граммов сливочного масла. Остужаем заварной крем и промазываем коржи. Оформляем по желанию. Попробуйте — будете приятно удивлены.
Светлана Зубова, г. Асино.
Вся изюминка — в креме
Рецепт торта с черносливом под названием «Ночной» я нашла ещё в далёком 1988 году. Он был напечатан в журнале «Бурда Моден», который покупала или выписывала (я уже не помню) моя подруга. Она больше интересовалась моделями и заказывала по «Бурде» наряды у местных портних, а я списывала из него кулинарные рецепты. Целая тетрадка получилась. Впервые опробовала рецепт, который хочу вам порекомендовать, на Новый 1990 год. Он очень понравился моим родным. С тех пор у нас стало традицией на Новый год печь этот торт. Итак, для коржей нужно 100 граммов сливочного масла растереть с четырьмя желтками и одним стаканом сахара. Добавить в эту смесь 25 граммов сметаны (примерно столовая ложка), половину чайной ложки соды и полтора стакана муки. Тесто получается песочное, рассыпчатое. Испечь из этого теста три тонких коржа.
Вся изюминка этого торта в креме. Для него смешиваем 500 граммов чернослива, пропущенного через мясорубку, 300 граммов сливочного масла, стакан сахара и поллитра сметаны. Сметана должна быть густой. Лучше всего взять домашнюю. Чернослив даёт крему неповторимую кислинку. Не удивляйтесь, что крема получится много: высота коржа должна быть примерно в два раза меньше, чем слой крема. После того, как торт постоит ночь в холодильнике, он просто тает во рту.
Наталья Коренёва, г. Асино.
Научила мама
У меня нет особой любви к кулинарии, хотя приходится стоять у плиты, если маме некогда или вдруг захочется что-нибудь вкусненькое самой приготовить. Мама, в отличие от меня, любит печь пироги, торты, булочки. У нас в доме постоянно есть вкусная выпечка. С читателями поделюсь рецептом торта «Смородинового», которому меня научила мама. Этот рецепт у неё ещё со школьных времён.
Для приготовления понадобится 2 яйца, 1 стакан муки, полстакана смородинового варенья, 1 чайная ложка гашёной соды, 1 щепотка соли. Для формы — сливочное масло, манная крупа. Готовится проще простого. Взбить яйца с вареньем и сахаром, подсолить, добавить гашёную уксусом соду, муку, перемешать. Смазать маслом форму для торта, посыпать манкой, влить тесто, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 — 20 минут.
Для пропитки можно использовать опять же смородиновое варенье или шоколадную пасту, сметану, сгущённое молоко, предварительно разрезав корж на две части. В общем, на ваш вкус. При желании торт можно облить глазурью.
Виктория Крецу, г. Асино.
«Черепаха» из заветной тетрадки
У каждой советской женщины, в том числе у моей мамы, была трепетно хранимая тетрадка с лучшими рецептами, которые не только вписывались туда от руки, но и вклеивались в виде вырезок из отрывных календарей или журналов. В начале девяностых наша тетрадка пополнилась рецептом торта «Черепаха». Лакомство сразу пришлось всем домочадцам по вкусу. Я начала его печь ещё школьницей, а теперь делаю его уже для своих детей и супруга, время от времени угощаю своих коллег. Нравится мне этот торт не только вкусовыми качествами, но и простотой приготовления при минимуме затрат.
Для бисквита потребуется 7 яиц, 1 — 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки и 1 ч. ложка гашёной уксусом соды, которая добавляется в тесто в конце взбивания. Чайной ложкой выкладываю получившееся тесто небольшими лепёшками на противень, который предварительно застилаю пергаментной бумагой, и выпекаю при температуре 180 градусов около 7 — 10 минут. Пока лепёшки находятся в духовке, делаю крем. Миксером взбиваю в пышную массу нежирную сметану (примерно 1 — 1,5 литра) и сахар (0,5 стакана). Затем каждую лепёшку обмакиваю в крем с двух сторон и выкладываю на большое блюдо или поднос в виде горки. Если у вас есть дети, то нужно обязательно выложить четыре лапки и голову, ведь это же черепаха! Верхние лепёшки кремом покрывать не надо. Их мы зальём шоколадом, на приготовление которого понадобится 1/3 пачки какао, 50 — 70 г сливочного масла, 3 — 4 ложки сметаны и немного сахара. Шоколадную глазурь нужно варить на слабом огне 5 — 7 минут, а затем, дав хорошенько остыть, полить нашу «Черепаху» сверху. Очень важно дать торту пропитаться в холодильнике в течение ночи.
Юлия Губина, с. Первомайское.
Манник с берегов Енисея
40 лет назад я вместе с супругом жила на его малой родине в Красноярском крае. Жили вместе со свекровью, которая научила меня готовить невероятно вкусные голубцы, квашеную капусту, а ещё манник по-сибирски. Казалось бы, манник — это очень просто, но в этом оказалось столько нюансов! Он больше похож не на пирог, а на кекс или даже на бисквит. Предупреждаю, что времени на него затрачивается довольно много, но это того стоит.
В состав манника входят: 3 яйца, 160 г сахара, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1,5 стакана сметаны, соль на кончике ножа, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка столового уксуса. Сметана должна быть непременно густая и обязательно свежая, густотекучая. Если сметана «встала», то её нужно либо слегка подогреть, поставив банку в горячую воду, либо немного разбавить жидкой, магазинной. Яйца, соль и манку растереть деревянной ложкой (непременно деревянной, иначе тесто не поднимется, я проверяла) в течение трёх — пяти минут. Смесь должна побелеть, загустеть, немного увеличиться в объёме. Крупинки манки во время смешивания разбухнут. Затем добавить туда сахар и взбивать миксером до полного растворения сахара (3 минуты). Добавить муку. Перемешать. Должно получиться довольно густое тесто. Прямо под лопасти миксера начать постепенно добавлять сметану до тех пор, пока тесто не приобретёт консистенцию оладьевого. Перед тем как приступить к выпеканию, духовку разогреть до температуры 160 — 180 градусов. Дно формы для выпечки хорошенько смазать маслом. Желательно взять высокую форму диаметром 20 см. В ложку с содой влить уксус, немедленно вылить забурлившую массу в тесто, быстро перемешать, вылить тесто тут же в форму и поставить в духовку. Выпекаю манник от 50 минут до 1 часа 10 минут. Готовность определяется пробой на сухую деревянную палочку. Когда готовлю манник по будним дням, то подаю его домочадцам со сметаной, взбитой с сахаром, а если к празднику, то промазываю его черёмуховым кремом. Готовить его нужно так: 1 стакан сухой черёмухи размолоть в муку. Смешать с 1 стаканом сахара и заварить одним стаканом кипятка. Оставить до остывания.
На разрезанный на два коржа манник выложить слой черёмухи и толстый слой взбитой с сахаром домашней сметаны. Дать маннику пропитаться и подать к столу.
Алевтина Шамина, с. Первомайское.
Оставить сообщение: