Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Легально – надёжней

13:01 13.03.2022
Легально – надёжней

Рискуют и квартиросдатчики...

В нашу редакцию частенько обращаются читатели, которые просят до выхода свежего номера газеты дать номера телефонов тех, кто сдаёт жилплощадь. Съёмные квартиры в Асине были и остаются весьма востребованы. Вот и в моём окружении немало тех, кто либо сдаёт жильё, либо снимает. И каждый из них может рассказать на эту тему свою историю.

Галина много лет сдавала свою «однушку» семейной паре. Все годы квартиросъёмщики вели себя безупречно: вовремя вносили оплату, содержали жильё в чистоте, поддерживали с соседями добросердечные отношения. Галина настолько им доверяла, что, когда не поступил очередной ежемесячный платёж, не стала переживать: мало ли какие временные финансовые трудности у людей могли возникнуть. Только когда задержка оплаты превысила два месяца, решила побеспокоить квартиросъёмщиков. На телефонный звонок никто не ответил и двери ей никто не открыл. Пришлось хозяйке воспользоваться своими ключами. Квартира оказалась пуста, причём в прямом смысле этого слова. Жильцы вывезли не только свои вещи, но и прихватили хозяйские. Даже не постыдились выдрать на кухне раковину.

А вот ещё одна похожая история. Ирина решила переехать в другой город. В Асине на ул. Крайней у неё оставалась «двушка», которую решила не продавать: вдруг жизнь на чужбине не сложится? Так как в квартире был сделан хороший ремонт и оставалась мебель, к выбору съёмщиков женщина подошла ответственно. Из многочисленных желающих выбрала, как ей тогда казалось, самую порядочную семью – специалистов бюджетной сферы. Но то, что увидела женщина, приехав в Асино через полтора года, стало для неё шоком. За это время «порядочная семья» умудрилась угробить её квартиру. Межкомнатные двери оказались проломлены, мягкая мебель лоснилась от грязи, в ванной отколота плитка, не работали краны. Жильцы умудрились даже сломать унитаз и карнизы!

В обоих случаях женщины сдавали квартиры нелегально, поэтому обращаться в полицию не было смысла, и потери пришлось компенсировать из своего кармана. Галина своё жильё продала, а Ирина продолжает сдавать, теперь уже составив с новыми жильцами договор аренды. Но есть ли в нём смысл, ведь квартиру она опять сдаёт нелегально и в случае порчи имущества или задержки оплаты афишировать возникшие проблемы не будет, так как не захочет попасть в поле зрения полиции и налоговой инспекции.

 

…и квартиросъёмщики

Из-за нелегальной сдачи жилья страдают не только арендодатели, но и квартиросъёмщики. Приведу и в этом случае конкретные примеры. Хозяйка квартиры, в которой живёт молодая семья с маленьким ребёнком, отказывается заключать договор аренды. Говорит, что для неё это потеря денег и времени. В нюансах официального найма она разбираться не хочет. Создаёт ли это неудобства жильцам? Конечно! Во-первых, они не могут зарегистрироваться в съёмной квартире и определить своего ребёнка в детский сад рядом с домом. Во-вторых, вредная соседка угрожает нажаловаться участковому, что они проживают незаконно. «Если это случится, то нас, скорее всего, попросят освободить жилплощадь, а снять новую затруднительно», – опасаются супруги.

А вот что рассказала одна моя знакомая, которая несколько лет назад снимала жильё для своей дочери.

– Несколько месяцев подыскивали ей приличную квартиру. Ничего стоящего так и не нашли, поэтому пришлось снять то, что было, и самим делать ремонт. Обошёлся он нам в копеечку, но самое главное, что квартиросдатчик, обещавший пять лет нас не беспокоить, через полтора года заявил, что решил продать квартиру, поэтому моей дочке нужно съехать. Никто потраченных денег нам, конечно же, не вернул. Договора же не было.

 

Без бумажки ты букашка

По закону при сдаче квартиры граждане должны заключать договор найма с подробным описанием прав и обязанностей сторон. Если он заключён на срок не менее года, то подлежит государственной регистрации. Я решила выяснить, как часто такие договоры заключаются в нашем городе. Как пояснили мне в МФЦ и в агентстве недвижимости «Информ», крайне редко. Чтобы окончательно в этом убедиться, просмотрела объявления в социальных сетях и в нашей газете и созвонилась с арендодателями. Те не скрывали, что никаких договоров не заключают, ничего нигде не регистрируют. На вопрос, почему, ответили, что не хотят нести дополнительные расходы и заморачиваться с оформлением документов.

– Насколько мне известно, отчислять придётся 13%, а это много. Конечно, могла бы поднять оплату жилья, но она и так немаленькая – 8 тысяч за «однушку» плюс коммунальные расходы. При этом придётся подготовить налоговую декларацию, собрать документы… Зачем мне это? – недоумевала моя собеседница.

 

Налог не так страшен, как кажется

Эта женщина, как и многие другие асиновские арендодатели, не знает, что уже давно условия налогообложения для таких, как она, кардинально упростились.

– Ещё 1 января 2019 года правительством введён налог на профессиональный доход или налог для самозанятых (НПД). Он составляет всего 4% для доходов, полученных от физических лиц, и 6% – для доходов от компаний и ИП. Получить статус самозанятых могут и те, кто сдаёт свою жилую недвижимость, – рассказывает государственный налоговый инспектор  Межрайонной ИФНС России №1 по Томской области Анна Леонтовская. – Для этого даже ходить в налоговую не нужно, а просто зарегистрироваться в интернет-приложении «Мой налог». Оно само распознает все данные паспорта, автоматически найдёт в базе ваш ИНН и зарегистрирует в качестве самозанятого. Все операции – от регистрации до рассылки чеков и оплаты налога – можно делать со своего смартфона.

Как пояснила Анна Александровна, сумму дохода налогоплательщик вписывает сам, а если в приложении «Мой налог» был введён неправильный платёж, аннулировать его можно всего одной кнопкой. Если собственник перестал сдавать квартиру, то достаточно отправить заявление об этом в налоговую инспекцию через то же приложение. Уже на следующий день инспекция обязана снять человека с учёта как самозанятого.

 Начисляется налог автоматически ежемесячно: до 12-го числа ФНС России определяет сумму за прошлый месяц и реквизиты для оплаты. Оплатить налог нужно до 25-го числа, – продолжает Анна Александровна. – Можно настроить автоматическое списание. Что очень важно, никаких касс, отчётностей, налоговых деклараций и походов в инспекцию не потребуется. Несомненным плюсом является то, что закон прямо запретил пересматривать ставку по этому налогу в течение 10 лет, так что ежегодного повышения налога для самозанятых можно не бояться.

 

Нужно выходить из тени

Как подчеркнула специалист, легализация доходов от сдачи жилого имущества в аренду – это не только уверенность в отсутствии претензий контролирующих органов, но и защита при возникновении конфликтных или спорных ситуаций. Собственник, который платит налоги, не боится штрафов и шантажа. Пожалуетесь в налоговую? Да, пожалуйста!

Насколько упрощённый порядок налогообложения стал популярным у граждан, видно по статистике. Если на 1 января 2021 года на территории Томской области было 6115 налогоплательщиков НПД, то на  ту же дату 2022-го – уже 21667, рост в 3,5 раза.

Не отстаёт по темпам и Асиновский район, рост у нас почти в 4 раза: 729 человек на начало 2022 года.

Я не нашла сведений, сколько человек из зарегистрировавшихся самозанятых зарабатывают на сдаче квартир. Это никому не известно, потому что в приложении «Мой налог» можно не указывать род деятельности. Думаю, что их совсем немного. Но сотрудники налоговой инспекции и других структур продолжат работать в направлении «обеления» данного рынка и будут искать людей, которые не платят налоги с дохода, в том числе получаемого от сдачи жилья. Стоит ли жить в страхе, что вы окажетесь среди них?

Екатерина Корзик

111732

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы