Валюта Дата знач. изм.
USD 06.04 84.28 0
EUR 06.04 92.99 0

Ленин жил... Ленин жив?

09:16 21.04.2023
Ленин жил... Ленин жив?

У памятника Ленину

В стране более 6 тысяч памятников Ленину, и один из них с 1961 года находится на центральной площади нашего города. Установили его по инициативе ветерана Великой Отечественной войны директора школы №4 Ильи Афанасьевича Уланова. Надеясь, что изваяние вождя станет хорошей подсказкой к моим вопросам, я начала останавливать потенциальных респондентов. Одиннадцатилетний Егор внимательно взглянул на маленького кудрявого Володю, изображение которого в пятиконечной звёздочке носили в прошлом веке его сверстники октябрята, и сказал, как отрезал: «Я этого пацана не знаю!». Показываю остальные снимки. «Это, кажется, какой-то поэт. Но в школе мы его не проходили», – предположил Егор и побежал «учиться, учиться и учиться», как завещал великий Ленин.

Пятнадцатилетнему Вадиму тоже ответить было нечего. «А тебе не кажется, что на фотографии изображён тот же человек, что и на этом памятнике?» – подсказываю я. «А-а-а, так это Ленин, который освободил людей от рабства. Мне бабушка про него рассказывала, когда мы с ней здесь гуляли».

Семнадцатилетняя Ирина и двадцатилетняя Галина решили, что я показываю им портрет маленького Есенина. Когда увидели фото уже повзрослевшего Володи Ульянова, прозрела Галина: «Так это ж Ленин! В честь него ещё эта улица названа, а вон его памятник. Кажется, его имя как-то связано с созданием СССР», – предполагает девушка.

Ещё два юных респондента, Лёша и Кирилл, не узнали Ленина ни в детстве, ни в зрелости. Лёша отказался высказывать версии, а Кирилл, более уверенный в себе, взял фотографии в руки, покрутил и выдал: «Я думаю, это какой-то космонавт. Вы же к Дню космонавтики опрос ведёте?» Отвечаю: «Нет, это Ленин». –«Не знаю такого», – признался пацан.

– Нашли у кого спрашивать! – остановилась, заинтересовавшись моим опросом, женщина лет семидесяти. – Это наше поколение помнит, что 22 апреля исполнится 153 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Современные школьники, чьи бабушки и дедушки знали наизусть биографию Ильича, теперь не узнают вождя. В наше время Ленин смотрел с советских монет, купюр, знамён, портретов в красных уголках. Сложно было не знать, как он выглядит.

Представиться мне женщина категорически отказалась, но сказала, что до сих пор остаётся коммунистом и придёт на площадь 22 апреля, чтобы с соратниками почтить память вождя.

На самом деле, чего я от детей хочу? Дождусь-ка у памятника взрослых людей. Заметила женщину лет пятидесяти и подошла с надеждой.

– Конечно, это Ленин! – опознаёт она первый же портрет. – У меня до сих пор сохранилась детская книга про Ильича. Родители покупали, когда я маленькая была. Там есть фотографии его дневников, аттестатов, вся его биография. В техникуме я ещё захватила такой предмет, как ОМЛ (основы марксизма-ленинизма). До сих пор памятны знаменитые высказывания Ленина: «Мы пойдём другим путём», «Каждая кухарка должна научиться управлять государством», «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Надо поискать собеседников ещё старше, решила я. Как только две пенсионерки увидели фото маленького Володи, тут же просияли: «Это же Ленин!» И начали цитировать: «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной! Кого-кого, а Ленина мы узнаем на любой фотографии!» Спрашиваю у женщин, а помнят ли они, кто 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве совершил на Ленина покушение. В этом месте мнения гражданок разошлись:

– Айседора Дункан! – уверенно отвечает одна.

– Ну ты даёшь! – парирует вторая. – Это была эсерка Фанни Каплан, а Дункан – это танцовщица, жена Есенина. А вот жену Ленина звали Надежда Константиновна Крупская.

– Ну это и я помню!

Так уж совпало, что следующей моей собеседницей стала тоже Надежда Константинова... Кондратенко.

– Я родилась и жила в Ленинграде, поэтому много о Ленине знаю, – рассказывает тёзка соратницы вождя. – Когда мне было лет семнадцать, посетила с отцом Мавзолей. Очередь была огромная. Прошли весь Александровский сад, Красную площадь, и только потом увидела Ильича. Была и на корабле «Аврора», давшем первый холостой залп к началу переворота. Теперь это музей, один из главных символов революции.

– А как Ленин стал Лениным? – интересуюсь я.

– Настоящая фамилия вождя пролетариата – Ульянов, но из-за нелегальной политической деятельности ему приходилось использовать псевдонимы. Их было много, но в историю он вошёл под псевдонимом Ленин, – демонстрирует мне чуть ли не энциклопедические по сегодняшним временам знания Надежда Константиновна.

Знакомлюсь с Галиной Минченко и её дочкой Натальей Гильдебрант 1985 года рождения. Наталья маленького Ленина не узнаёт. Мама поясняет: «Она уже ни октябрёнком, ни пионеркой и тем более комсомолкой в школе не была. Что о ней говорить, если даже я забыла годы жизни Ленина…»

На этом я свой опрос решила завершить. Вывод и так очевиден: Владимира Ильича помнят и знают только те, кто учился в советской школе, да и то не все…

Екатерина Корзик

 

На фото: Тёзка супруги вождя Надежда Константинова Кондратенко о Ленине знает многое, ведь она родилась и долгое время жила в Ленинграде.

 

В селе Первомайском на улице Ленинской

 

Николай Яковлевич Щёголев, 68 лет (на фото):

– Маленькие все на одно лицо. Я предполагаю, что на первой фотографии кто-то из политиков в детстве. Может быть, Путин? Второй снимок явно сделан очень давно. Такую форму сейчас никто не носит. Это, наверное, кто-то из писателей 19 века. Ещё есть вариант, что это революционер. Историю в школе плохо учил, поэтому не узнаю этого человека. На третьей – как же не узнать! Это Ленин. Кто его не знает! Про жизнь его подробно не расскажу, но он был вождём революции, полностью изменил политический строй России. В СССР мы все знали Ленина.

 

Тамара Николаевна, 80 лет:

– На первой фотографии какой-то мальчик. Фотка старая, сейчас так детей не стригут. На второй, наверное, гимназист или декабрист. А вот  на третьей кто-то знакомый. Знаю, что видела это лицо. Точно, Ленин! Я никогда его день рождения не праздновала, поэтому и не знаю, когда его отмечают. Милая моя, мне в мои годы хоть бы себя не забыть, а ты меня про какого-то Ленина спрашиваешь. В школе что-то проходили про Ленина. Да это было столько лет назад, что и не упомнишь. Спроси вон кого-нибудь помоложе.

 

Владимир Козлов, 14 лет:

– Я не могу узнать, кто это. У нас есть уроки истории, где мы изучаем прошлое нашей страны. Ленин? Ещё не проходили. Как звали Ленина, я не знаю, но фамилию такую слышал. Жил он очень давно. Чем знаменит? Наверное, что-то совершил такое великое, чем заслужил уважение. Я думаю, что это первый президент России.

 

Виктор Иванович Циммерман, 56 лет:

– Узнать смог только на третьей и четвёртой фотографиях. Вот в гимназической форме никогда снимка не видел. Ленин – вождь пролетариата, под его руководством прошла революция. Где родился? Наверное, в Шушенском. («В Шушенском он в ссылке был», – поправляет жена – прим. ред.). Ну, тогда не знаю. Его застрелили. Кто, не помню. В школе я историю любил, у меня всегда пятёрки были. Сейчас уже и история другая, и время не то. Кто уже Ленина вспомнит? Разве что старшее поколение.

 

Екатерина Нифонтова, 22 года:

– На первой фотке какой-то поэт. Может быть, Есенин. Он же тоже был  кудрявый. На второй – кто-то из политиков в молодости. А на третьей – Сталин. Он руководил страной очень давно. Неужели это всё один человек? Кто? Ленин? Слышала, но не знаю, что с ним связано. Точно, у нас же улица Ленинская! В школе не помню, чтоб говорили про Ленина. Может, и говорили, но в памяти не осталось. Извините, я очень спешу, поэтому мне не до Ленина.

 

Светлана и Денис Кипреевы, 29 и 30 лет:

– Дайте фотку, мы сейчас на неё камеру наведём и узнаем, кто это. Ага, интернет показывает, что это Ленин. Точно! Просто сразу и не сообразишь. У Ленина много цитат есть. Например, «Учиться, учиться и учиться». Помним ещё: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Мы хоть и не застали ленинские времена, но про Владимира Ильича немного знаем. Это был вождь революции. В честь него везде названы улицы, есть много памятников. У нас тоже главная улица Ленинская. Нам не довелось быть октябрятами, пионерами и комсомольцами, но для старших поколений это было очень почётно. Октябрята носили звёздочки, а пионеры – галстуки. Про Ленина мы проходили по истории, однако факты его биографии рассказать не можем. А почему вы вдруг про Ленина вспомнили? 22 апреля – день его рождения? Спасибо, теперь будем знать.

Опрос провела Валентина Субботина.

1110203

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы