Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
В КРЫМУ — СО СТУДОТРЯДОМ
От своей знакомой узнала о том, что на базе Томского политеха каждое лето набирают сельскохозяйственный студенческий отряд, который ездит на работу в Крым. Берут молодёжь из разных городов и учебных заведений, поэтому заявление подала и я, студентка Кемеровского института культуры. После зачисления в отряд 20 июля вылетела вместе с другими ребятами в Симферополь. Разместились в Алуште, где нам предоставили домик для бесплатного проживания. Условия, конечно, скромные, но, как говорится, неважно, где жить, главное — с кем.
Компания собралась интересная и дружная. Все люди творческие, весёлые и отзывчивые. В одной комнате живут девять мальчиков, в двух других — 14 девочек, трое из которых — мои землячки: Ирина Втюрина, Виолетта Коношенко, Надежда Фаустова. У нас пять рабочих дней в неделю и два выходных. Живём строго по расписанию. Просыпаемся в 4-30 и едем на виноградники, где подрезаем и подвязываем кусты. Сейчас ягоды стали уже созревать, так что наш завтрак состоит из разных сортов винограда. В доме остаются двое дежурных, которые готовят еду и убираются.
Работу бригада заканчивает примерно к часу дня, так как потом становится нестерпимо жарко. Отобедав, бежим на море купаться, загорать или осматриваем местные достопримечательности. Вечерами развлекаем себя разными играми и песнями под гитару. В выходные ездим в другие города Крымского полуострова. Уже были в Севастополе, Балаклаве и Евпатории. Увидели потрясающие места. Самые большие впечатления получили от Розового озера и мыса Фиолент. Все заработанные деньги тратим на еду и отдых, ведь мы приехали за эмоциями, а не за заработком. По контракту должны отработать до 21 августа и вернуться домой, но решили немного задержаться, чтобы налюбоваться Крымом и насладиться отличным отдыхом.
Привет асиновцам из Крыма от Дарьи ЕРШОВОЙ.
МЫ НА ЛОДОЧКАХ СПЛАВЛЯЛИСЬ…
В предыдущие годы практически все свободные от работы летние денёчки мы, семьи Заскалкиных и Соколовых, проводили на песках у живописного посёлка Городок в Первомайском районе. На двух моторных лодках плыли до своего любимого местечка, где разбивали палаточный лагерь, ловили рыбу, загорали, купались, катались на лодках. В этом году Чулым неохотно освобождает пески от воды. Из-за полноводья наше любимое место отдыха до сих пор залито, поэтому мы решились на эксперимент: совершили двухдневный сплав по реке на лодках. Большую часть времени плыли с выключенными моторами.
Заплыв посвятили Дню ВДВ (в этих войсках служил мой сын) и предстоявшим праздничным датам: 3 августа исполнилось 30 лет нашей семье и в тот же день 29 лет — семье Соколовых. В общем, спустили около Городка на воду три лодки, одна из которых была в качестве прицепа для провизии и утвари, и отправились в дальний путь. Планируя пришвартоваться у села Первомайского, мы даже не предполагали, что придётся проплыть по течению более 90 километров! Погода была отличная, как и общее настроение. Забрасывали в воду удочки, болтали, дремали на ярком и тёплом солнышке под тихие всплески воды. Первый раз решили сделать остановку на песках и устроить праздничный пикник. Выбрали безлюдное место. Кстати, это было непросто: народ буквально заполонил все свободные от воды пески. На берегу выяснилось, что отметить по-быстрому не получится: набор с шампанским и лёгкими закусками оказался на самом дне лодки с провизией, посудой, палатками, одеждой, одеялами и подушками. Пришлось всё это выгружать, а потом аккуратно складывать обратно. Посмеявшись над ситуацией и перекусив, отправились снова в путь.
Окружавшая нас природа с новыми километрами практически не менялась: высокие яры или пески, поникшие над водой полуупавшие сосны, дрейфующие коряги... Видели разных птиц: журавлей, уток, зимородков, чаек, которые охотились на рыб. Наши мужчины поймали щуку почти на 8 килограммов. Пожарили её в тот же вечер, когда остановились на ночёвку в районе села Зырянское. На открытом огне сварили вкусный ужин и долго болтали, обсуждая первые впечатления от отдыха. Всем понравился Чулым у Зырянки. Река там намного шире, чем была по всему нашему маршруту, и чем-то напоминает залив. В Первомайское мы приплыли в семь часов вечера следующего дня. Если бы я писала школьное сочинение на тему «Как я провела это лето», то завершила бы его словами: «Уставшие, но счастливые, мы вернулись домой».
О двухдневном путешествии по реке за всю компанию рассказала Оксана ЗАСКАЛКИНА (с.Туендат).
АХ, ГРИБОЧКИ МОИ!
Никуда в этом году съездить отдохнуть не получилось, но зато провела очень много времени в лесу, который оказался невероятно щедрым на грибы. Ещё в мае пошли боровики, а недели три назад — белые. Что примечательно, на «своём» месте нашли их немного, вот и решили с мужем разведать участки леса на новокусковских лугах. Увы, поиски почти не увенчались успехом, и мы поехали домой. Надо же было такому случиться: пробили автомобильное колесо спрятавшейся в высокой траве веткой. Пока муж его менял, я зашла в ближайший березняк. Возвращаясь обратно, несла белые в ведре, пакете, снятых с себя футболке и кофте!
Уже больше недели лес радует груздями. В минувшую пятницу набрала два ведра сырых груздей, в субботу — ещё три. Были ещё сухие и чёрные грузди, волнушки, валуи... Конечно, на переработку грибов ушло очень много времени, но я об этом ничуть не жалею, потому что собирать грибы — моё наилюбимейшее занятие, от которого я получаю громадное удовольствие. Одна беда: единственного холодильника на все замаринованные и солёные грибы не хватает, а погреба у меня нет, поэтому приходится раздавать баночки родным и знакомым.
Готова педелиться с друзьями запасами грибов жительница г. Асино Елена МИХАЙЛОВА.
Оставить сообщение: