Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
В прошлом году нам посчастливилось познакомиться с интереснейшим человеком Сергеем Николаевичем Абрамовым. Благодаря его энтузиазму в селе Михайловка Зырянского района уже 43 года при школе существует туристический клуб «Бумеранг». По специальности Сергей Николаевич преподаватель физики и информатики, а по жизни – большой поклонник путешествий, любовь к которым передаёт своим ученикам. Нынче у бумеранговцев вновь были приключения. Впечатлениями о них поделились сам Сергей Николаевич и его подопечные: семиклассник Сергей Кулишев и пятиклассница Лера Крестинина.
В гостеприимном доме Абрамовых школьников и нас радушно встретили хозяева. Валентина Ивановна испекла по такому случаю пиццу и нарезала арбуз и яблоки из собственного сада. Стоит только удивляться, как Сергей Николаевич всё успевает! У Абрамовых большой фруктовый сад, где растут не только яблони, но и слива, вишня, виноград, есть своя пасека, в доме многое сделано руками хозяина. Но большую часть времени он отдаёт детям и своему увлечению.
– У нас в селе нет допобразовательных учреждений, поэтому ребята с удовольствием ходят в «Бумеранг». На сегодняшний день у меня занимаются более 20 человек. Многие из малообеспеченных семей, поэтому возить их по разным городам и весям родители не имеют возможности. С членами клуба мы дальние поездки совершаем редко, это слишком затратно. Но всё равно удалось посетить Алтай, Западные Саяны, Хакасию. В основном же изучаем Зырянский район и близлежащие территории. Нынче сплавлялись по Кие.
Время путешествий в этом году для ребят из «Бумеранга» началось ещё 9 мая. Многие из членов клуба тогда впервые отправились в поход на Маракану. Как говорят сами, быть бумеранговцем и не побывать на Маракане невозможно. Такое название в честь бразильского стадиона дали бумеранговцы огромной поляне в глухом лесу, расположенной севернее села Окунеево между Громышёвкой и Вамболами, недалеко от бывшего посёлка Митюшкино. Каждый год и зимой, и летом, и даже в осеннюю распутицу отправляются туда ребята на отдых. Обычно живут два-три дня. Сами готовят еду на костре, сами рыбу ловят. А несколько лет назад выпускники и друзья клуба построили здесь свой дом «Приют Митюшкино». Сегодня для всех это самое любимое место: рядом бор сказочной красоты, озеро, баня... Сколько детям впечатлений и радости! После ночёвок в глухой тайге разговоров не на одну неделю!
Нынче пробыть там несколько дней не удалось, – рассказали Сергей и Лера, впервые посетившие Маракану. – Когда прибыли на место, погода была отличной. Но в первую же ночь разбушевался ураган. Утром не смогли даже костёр разжечь: был сильный ветер. Поэтому уже спустя сутки вернулись домой.
В начале июня клуб «Бумеранг» принимал участие в ежегодном фестивале турклубов «Школа безопасности», где младшая группа бумеранговцев заняла второе место. Но главным событием этих летних каникул для ребят был сплав на катамаранах по реке Кия. Уже восьмой раз покоряют бумеранговцы эту реку, и всегда в новом составе.
– 1 июля в 6 утра мы выехали из Михайловки. Через четыре часа были уже в Мариинске, куда нас доставили на школьном автобусе. Там мы выгрузились и начали готовиться к сплаву, – вспоминают ребята. – Нам было всё интересно, ведь раньше никогда так далеко от дома не были, да и по реке никогда не путешествовали.
Два катамарана привезли с собой. Из взрослых, кроме Сергея Николаевича, были его товарищи Сергей Николаевич Камынин, Сергей Александрович Кулишев, Евгений Борисович Малов, а ещё выпускники клуба Егор Силаев и Влад Нисивкин. Команда школьников насчитывала 8 человек. Самой младшей была пятиклассница Лера, а старшими – девятиклассницы Соня Деева и Даша Красникова.
– Как только спустились на воду, ощущения были непередаваемые. Выразить это словами невозможно, – с восторгом рассказывают ребята про своё путешествие. – Сейчас кажется, что это вообще всё было в каком-то сне.
На ночь останавливались на песках для ночёвки. Ставили палатки, разводили костёр и варили ужин.
– Я никогда кашу Сергея Николаевича не забуду, – смеётся Сергей.
– И я тоже, – поддерживает Лера.
– А что не так с кашей? – спрашиваю.
– Утром решил нас удивить и сварил на завтрак манную кашу с черносливом. У неё был такой неаппетитный вид! – рассказывают ребята и захлёбываются смехом. – Но всё равно съели.
– А ещё Лерка у нас с катамарана упала, – выдаёт секрет Серёжа.
Оказывается, действительно был курьёз. Все ребята в катамаранах наравне со взрослыми гребли вёслами. Лера, маленькая и хрупкая, не удержала равновесие и плюхнулась за борт. Это сейчас им смешно, а вот тогда Сергею Николаевичу не до смеха было. Он ловко вытащил из воды девчушку, промокшую до нитки. На такие случаи и дети, и взрослые всегда в путешествиях по воде находятся в спасательных жилетах.
– Зато я плавать научилась, – не без гордости говорит Лера.
Рассказали ребята и о своей рыбалке. Практически каждый день удавалось закинуть удочки, да поймать что-то стоящее не получалось. Лишь в последний день удача улыбнулась: вытащили большую щуку. Только вот уху отведать не пришлось. Вещи уже были собраны, костёр потушен. Щуку отпустили, загадав при этом желание: вновь вернуться на Кию.
Сам Сергей Николаевич успел нынче ещё на Горном Алтае побывать со взрослой командой «Бумеранга», куда входят его друзья из Томска, Новокузнецка, Иркутска. Посетили плато Укок на стыке границ Китая, России, Казахстана и Монголии, прошли серьёзные перевалы, переплыли на катере Телецкое озеро, посетили каменные грибы.
– Алтай я для себя, наверное, закрою, – подытожил Абрамов. – Был там более десятка раз и видел уже всё. Буду осваивать новые территории.
На этом туристическая жизнь «Бумеранга» в этом году не заканчивается. В сентябре в Аникино пройдут областные соревнования «Моя малая родина», к которым сейчас и готовятся члены клуба.
– Здорово, что у нас в школе есть турклуб, – на прощанье сказали ребята. – Ещё наши мамы и папы в него ходили, вот теперь и мы там занимаемся. Столько всего интересного в путешествиях увидишь, столькому научишься, а главное, что мы все стали настоящими друзьями. С нетерпением ждём, когда опять в поход. Поедем же, Сергей Николаевич?
– Обязательно поедем! – пообещал руководитель.
Сергей Николаевич поделился планами. На будущий год решено сплавляться по Кие от посёлка Московка Кемеровской области до Мариинска, то есть на 200 км выше по течению. Как он пояснил, там совсем иная природа: пороги, перекаты, скалы, нависающие над рекой на высоте до 80 метров, крутые водопады, спадающие прямо в Кию, огромные пещеры и музей мамонтов близ села Шестаково. Такого ребята ещё не видели.
Валентина Субботина
Оставить сообщение: