Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Хочешь жить — умей трудиться
Сейчас, когда дети уже выросли и уехали в город, зимние вечера Татьяна Владимировна и Юрий Павлович Кривошапкины часто коротают вдвоём. Зато летом их небольшой деревенский домик, тёплый и уютный, наполняется голосами внуков и их друзей. Навещают и дети: и трое старших, имеющих свои семьи, и двое младших. Сын Павел в этом году окончил вуз и готовится приступить к работе в своей родной Зырянке. Наташа учится в университете на философском факультете. Зная неуёмный семейный характер всех Кривошапкиных, уверена, что она обязательно найдёт себе дело по душе, как и её родители.
Юрий Павлович часто вспоминает слова бывшего первого секретаря Зырянского райкома партии И.Э.Вельтмандера: «Человек, получивший высшее образование, должен уметь справляться с работой в любой отрасли». У них с женой так и получилось. Сначала работали каждый по своей специальности: она — педагогом, он — зоотехником. Потом Юрий Павлович, прекрасно владеющий столярным инструментом, стал вести в школе уроки труда. Получилось неплохо. Однако в то время одним педагогическим трудом добиться материального благополучия было просто невозможно. Пришлось Кривошапкиным искать дополнительный источник дохода. И нашли, хотя новое занятие никак не было связано с их профессиями.
Решение пришло совершенно случайно. Покупая саженцы для своего садового участка, супруги убедились, что садоводов-любителей у нас много, и спрос на нужный им товар превышает предложение. Кривошапкины стали закупать саженцы и привозить на продажу в Зырянку. Потом к этому товару добавились семена цветов и овощей, а также семенной картофель разных сортов. Успевали и сами, как все сельчане, садик свой обихаживать и большой огород. В стайке были корова и другая живность. Семья-то немалая, надо её обеспечивать.
От побочного заработка — к собственному бизнесу
Со временем к торговле семенами и саженцами добавился закуп дикоросов. О начале этого дела Юрий Павлович рассказывает так:
— У нас было два «Запорожца», два стареньких «ГАЗ-69» и две коровы. Всё это мы продали и купили один новый «УАЗ» и прицеп к нему. На этой машине всей семьёй в лес отправлялись. Ягоды собирали, травы лекарственные, грибы. Стали и у людей дикоросы принимать. Спрос на них всегда есть. Теперь уже практически каждый житель района знает, куда можно продать ведро смородины или грибов. Постоянных клиентов у нас много. Надо сказать, занимаются они этим почти профессионально: понимают, что получат нормальные деньги.
Окончательный выбор в пользу развития семейного бизнеса Кривошапкины сделали, когда Юрий Павлович, тогда работавший в Доме детского творчества, попал под сокращение. А тут ещё предпенсионный возраст подошёл. Кто-то бы расстроился, но только не он. Зарегистрировавшись в качестве безработного, написал бизнес-план нового собственного дела: на семейном совете было принято решение построить теплицы и выращивать на продажу рассаду овощей и цветов. Татьяна Владимировна рассказывает, как появилась эта идея:
— Однажды пришла к нам за семенами женщина. Увидела нашу крошечную тогда ещё тепличку, где было большое количество помидорной рассады. Мы всегда много помидоров выращиваем. Попросила продать. Всё своё месячное пособие по безработице на рассаду потратила. Значит, дело нужное! Огороды наши пока никто не отменил, а не у каждого есть условия для выращивания рассады. К тому же мы сами любим с растениями возиться. Юрий Павлович смолоду увлечён идеей озеленения земли. А мне очень нравятся цветы. В детстве мечтала цветоводом стать, даже хотела в училище поступать, адрес узнала. Но мать подруги меня отговорила: мол, в институт поступать надо, профессию хорошую получать. Цветы-то каждый может выращивать. Я послушала её. В институт поступила, профессию получила. Видно, теперь настало время цветами заняться.
Рассада — нарасхват
Бизнес-план Юрия Павловича утвердили, и он получил небольшую материальную поддержку. На эти деньги Кривошапкины построили большую современную теплицу и всерьёз занялись выращиванием рассады. Сейчас участок возле их дома весь в яркой зелени: теплицы, парники, грядки... Не зря с лёгкого словца Юрия Павловича их семейный бизнес теперь именуется «фабрикой по озеленению планеты». В тот день, когда я пришла к ним, поговорить нам было довольно трудно. Огородники, наконец-то дождавшись тёплых дней, торопились с посадками. Одним требовалась рассада помидоров, огурцов, капусты, кабачков, другим — цветов. Опытные выбирали определённые сорта, не очень искушённые полагались на советы продавцов. Ящики с рассадой быстро пустели. Покупатели уходили и уезжали довольные.
Татьяна Волкова призналась, что уже несколько лет покупает рассаду у Кривошапкиных:
— Товар у них качественный, да и сорта разные, испытанные сначала хозяевами. Уж они-то не обманут, плохого не продадут.
Сейчас на усадьбе у Кривошапкиных уже четыре теплицы. Одну занимает рассада, которую выращивают уже несколько лет по заказу Тегульдетской районной администрации. Можно сказать, что выполняют государственный заказ. По-прежнему не прекращают заниматься саженцами и семенами, сбором и закупом дикоросов.
Доход от бизнеса тратят с пользой
Можно сказать, что бизнес у Кривошапкиных устойчивый, приносящий стабильную прибыль, но вот только богатства большого не наблюдается. Палат белокаменных не построили, ездят всё на той же любимой машине, которой никакие дороги нипочём, в костюмах от кутюр замечены не были. Все полученные от бизнеса деньги идут на обучение детей и на путешествия. Даже тогда, когда жили совсем небогато, Кривошапкины вместе с детьми объехали почти всю Россию. Потом пришло время с заграницей познакомиться. Главная цель поездок — узнать новое, а не показать своё материальное благосостояние, как делают у нас многие.
Вложение средств в образование детей также себя оправдывает. И Павел, и Наташа в учёбе успешны и, как и их родители, очень активны. Павел не раз бывал на молодёжном форуме на Селигере, где собираются самые инициативные и предприимчивые ребята. Да и семейный бизнес теперь официально возглавляет он. Наталья руководит детским волонтёрским движением «Вверх». Кроме того, брат с сестрой подхватили инициативу родителей по подготовке и проведению фестиваля «Зов Чулыма». Об этом стоит рассказать отдельно.
Фестиваль стал традиционным
Педагогическая деятельность супругов Кривошапкиных не ограничивалась школой и Домом детского творчества. Общительные от природы, они искали людей интересных, неординарных, похожих на них самих, объединяли их вокруг себя и увлекали своими идеями. Понимая, что детям требуется неформальное общение, Татьяна Владимировна и Юрий Павлович с помощью единомышленников стали каждый год собирать ребятишек не только со всего района, но и из Томска на фестиваль. Его программа строилась по принципу летнего лагеря и включала в себя встречи с интересными людьми, тренинги, увлекательные дела, в которых дети учились проявлять свою самостоятельность.
Собирались на несколько дней, и дни эти были настолько насыщенными, что не забывались потом целый год. Ребята ждали этих встреч, готовились к ним. Сначала фестиваль проводился на базе спортшколы, потом передислоцировался на природу, стал традиционным и получил название «Зов Чулыма». Вот уже четырнадцать лет проводится регулярно. Сейчас даже гости из других областей приезжают.
С каждым годом география участников расширяется. Самые первые из них уже повзрослели, как и собственные дети Кривошапкиных. Теперь им, как говорится, и карты в руки, ну а Татьяна Владимировна и Юрий Павлович отошли от организационных дел и взяли на себя роль главных спонсоров. Оба уже пенсионеры, что весьма странно слышать. Они так же бодры и активны. Каждый вечер их можно встретить на озере, куда приезжают с внуками, чтобы поплавать и посидеть у костерка. Утро начинается с обливания холодной водой. Потом — работа в теплице, на пасеке, да и ещё гора всяких житейских дел. Справляться с ними легко и беспроблемно помогают взаимовыручка, взаимопонимание и любовь. На этом их семья держится.
Татьяна Тукшунекова.
Оставить сообщение: