Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 85.46 0.73
EUR 10.04 93.78 0.99

Литературный конкурс

11:17 09.01.2014
Литературный конкурс

Кристина Волкова, 7 «А» класс, гимназия №2

 

Зимний день

Утро. Зимой оно начинается незаметно. Различий с ночью, на первый взгляд, совсем нет. Те же тишина и темнота, лишь изредка пройдёт случайный прохожий. Одинокие фонари уныло стоят по краям дороги, свесив головы, освещают всё вокруг желтоватым свечением. Но вот постепенно на улицах появляется больше машин, людей, переполненных автобусов. Все спешат на работу, по делам, и суета завладевает городом. Восток чуть заметно розовеет, холодное зимнее солнце лениво, словно не желая пробуждаться, выкатывается на небо и растягивает свои лучи. Теперь уже в полную силу наступил новый день.

Жизнь течёт своим чередом.  Солнце поднимается всё выше, снег искрится, как алмазная пыль. Лёгкий ветерок колышет замёрзшие ветки деревьев, будто пытаясь растормошить и поиграть с ними. Небо такое по-зимнему ясное и нежное. Внезапно всё резко меняется. Ветер превращается из игривого в грозного, тяжёлые, тёмные облака заволакивают чистейший лист неба. Солнце клонится к западу, разливаясь тягучим фиолетово-розовым светом. Люди спешат по домам, прячась от нарастающих теней ночи. Становится всё темнее на улицах города, из подворотней выползают призраки тьмы. Снова пустынно, тихо, темно. Всё началось сначала. По тому же извечному кругу. Так и проходит жизнь человека от зари до заката.

 

Арина Краснопёрова, 12 лет, 6 «Б» класс школы №4

 

История про девочку

Жила-была девочка по имени Василиса. И была у неё маленькая собачка по кличке Бентли. Незадолго до Нового года они вместе отправились за ёлкой в лес. Нашли красивое пушистое деревце. А когда собрались возвращаться, Василиса не смогла найти тропинку, по которой со своим четвероногим другом пришла в лесную чащу: была сильная метель, и её замело. Девочка долго пыталась найти дорогу домой, её собачка дрожала от холода. И тут они увидели большое дерево, возле которого решили отдохнуть. Когда дерево было уже совсем близко, друзья провалились в яму и очутились в комнате Деда Мороза. «Как вы сюда попали?» — спросил он. Девочка рассказала ему свою историю. «Раз так получилось, загадывайте желание», — сказал дедушка. Василиса хотела поскорее попасть домой, а собачка Бентли — полетать на санях Деда Мороза. Девочка согласилась, и олени взмыли в небеса. Гном, который управлял оленями, сказал, что нужно заехать в цех за подарками, которые приготовлены по письмам, отправленным детьми Деду Морозу. Беня сразу убежал смотреть подарки. Он не торопился домой: играл с гномиками, таскал сладости из подарков. Когда надо было опять отправляться в путь, Василиса села в сани, а Бентли сказал, что не полетит, а останется.

Наступил Новый год. Когда Куранты пробили двенадцать, все начали радоваться и поздравлять друг друга. Только одной Василисе было грустно: она очень скучала по своей собачке. Девочка подошла к окну и стала вспоминать, как хорошо и весело им было вдвоём. Вдруг в небе что-то за-сверкало. Василиса выбежала на улицу. К дому подлетели сани, и оттуда выскочил Бенька. Василиса очень обрадовалась и поверила в то, что мечты действительно сбываются. После этого случая Василиса и Бентли больше не расставались. Я думаю, что и мои мечты в новогоднюю ночь тоже сбудутся!

 

Валерий Винников

 

Сон в руку

Тридцать первого декабря 2003 года Иван Ильич проснулся рано. Долго сидел на диване, не понимая, что к чему. Виной всему был сон: будто бы он, ещё мальчишка, катился на санках с крутого берега речушки в своей уже давно не существующей деревеньке и на полном ходу врезался в глыбу льда. Машинально потрогав лоб, подумал: «Старею, раз детство сниться стало!» Но ведь что-то этот сон значит. Может, что-то неожиданное случится? Но что может быть в его жизни неожиданного? Каждый день — одно и то же.

Ивану Ильичу шёл 68-й год. Несколько лет назад он похоронил жену и жил один в однокомнатной квартире. Сын — в другом городе за тысячи километров, дочь, как стало модно говорить после развала СССР, — в ближнем зарубежье. Здесь осталась лишь младшая сестра, но у неё своя семья, работа. Дети звали отца к себе, но он, не считая себя таким уж старым, отказывался. Да и не хотелось покидать свой родной городок и менять привычный уклад жизни.

Приготовив нехитрый завтрак, дед Иван подошёл к окну. На улице крупными хлопьями шёл снег, ребятишки катались с ледяной горки, что опять напомнило ему о сне. Он уже хотел отойти от окна, когда внимание привлекла переливающаяся разноцветными огнями гирлянда в одной из квартир находящейся напротив пятиэтажки. «Сегодня же Новый год!» — вспомнил Иван Ильич. На душе стало грустно. Дети, конечно же, поздравят по телефону, но это же совсем не то. Вот раньше, бывало, собирались всей семьёй за столом, загадывали желания, дарили подарки... К сестре Людмиле ехать не хотелось. Муж у неё больно уж угрюмый, детей нет, так что весёлого новогоднего застолья не получится. Придётся дома одному праздник встречать в компании с телевизором.

Открыв холодильник и окинув взглядом его содержимое, Иван Ильич понял, что надо сходить в магазин. Народу там было много. Купив всё, что нужно, дед Иван встал в длинную очередь к кассе. Погрузившись в свои мысли, не сразу услышал шум и крики в торговом зале. Оглянувшись, увидел, что охранник тащит упирающегося мальчишку в кабинет администратора. Иван Ильич сам не понял, почему поспешил вызволять пацана. «Отпусти его, это мой внук», — сказал он охраннику. «Присматривать надо за внуком!» — раздражённо ответил тот и подтолкнул «пленника» к пожилому покупателю, отдав две большие шоколадки, которые только что отобрал у подростка. Иван Ильич вернулся в очередь. В одной руке он держал пакет с покупками, другой крепко сжимал ладошку мальчика, чтобы не убежал. А он и не думал убегать, только затравленно смотрел по сторонам. Так вместе и дошли до кассы.

На улице Иван Ильич хотел отпустить мальчика, отдав ему шоколадки, за которые рассчитался, но, окинув взглядом худенькую фигурку, предложил: «А пойдём ко мне в гости. Пообедаем вместе». Серёжа, так звали мальчишку, согласился. Рассказал, что ему скоро двенадцать, что родителей своих с самого рождения не знает, живёт в детдоме, откуда вчера сбежал, потому что подрался с ребятами.

Глядя на то, как торопливо ест проголодавшийся Серёжа, Иван Ильич вспомнил своё послевоенное детство. Отец пришёл с фронта инвалидом. Один за другим пошли дети, и ему, старшему, приходилось и за скотиной ухаживать, и на сенокосе помогать, и в огороде. Особенно тяжело было возить воду из колодца на обледенелых санках. Еле-еле дотаскивал их до крыльца. В школу ходил в соседнюю деревню за три километра. Но никакая усталость не могла сравниться с постоянным чувством голода. Казалось, дали бы чугунок щей да хлеба буханку — всё бы съел!

Накормив своего гостя, дед Иван задумался: «А ведь мальчонку-то ищут. Представляю, какой сейчас переполох в детском доме!» И тут его осенило: как же он забыл, что Людмила в том детдоме работает! Тут же позвонив сестре, он рассказал про случившееся и попросил, чтобы мальчику разрешили остаться у него на новогоднюю ночь. «Утром, — заверил, — сам его привезу. И так пацанёнок перепуган, пусть хоть немного отойдёт». Когда получил добро, даже настроение поднялось. «Ну, Серёга, давай к Новому году готовиться. Поищи-ка на антресолях коробку — там искусственная ёлочка и игрушки». Приободрившийся Серёжа побежал выполнять задание деда Ивана, а тот уже прикидывал в голове, что можно на праздничный стол поставить. Потом они вместе наряжали ёлку, кашеварили на кухне, накрывали стол. Иван Ильич, всегда испытывавший недостаток общения и наконец обретший благодарного слушателя, разговорился. Он рассказывал Серёже про своё детство, про то, как трудно было после смерти отца, как потом ему всего пришлось добиваться собственным трудом...

Незаметно приблизилась полночь. К бою Курантов они уже сидели за столом и, как и положено в новогоднюю ночь, «загружались» сытной едой. «Ну, загадывай, чтобы все твои мечты сбылись, — сказал Иван Ильич. — А знаешь, что я тебе хочу предложить? Ты приходи ко мне в гости по выходным и праздникам, когда захочешь. Согласен?» Серёжа кивнул головой и улыбнулся. «Ну вот и слава Богу, — подумал дед Иван. — Свои внуки далеко, так ему хоть чем-то полезным буду. Да и мне веселее».

Раздался телефонный звонок. Иван Ильич направился на кухню: звонил сын. Чуть позже позвонила дочь. Поговорив с детьми, он вернулся в комнату и увидел, что Серёжа, свернувшись калачиком на диване, крепко спит. Убавив звук телевизора, дед Иван налил себе стопку коньяка, посидел ещё немного, посмотрел праздничную программу, а потом и сам прилёг рядом с Серёжей и незаметно уснул. Месяц заглянул к ним в окно и тут же удалился. Убелённый сединами мужчина и щуплый парнишка спали рядом, как родные люди, и он не хотел нарушать их покой.

Утром Иван Ильич отвёз Серёжу в детский дом. Потом после праздников наступили будни, и всё пошло своим чередом. Серёжа поначалу часто навещал деда Ивана, потом стал приходить всё реже и реже, а со временем они и вовсе перестали встречаться. Потихоньку вся эта история забылась...

Прошло 11 лет. Дед Иван по-прежнему жил один, не считая появившейся «верной подруги» — недавно купленной трости. В один из июньских дней в его квартире раздался звонок. Открыв дверь, Иван Ильич увидел молодого лейтенанта полиции. «Участковый, что ли?» — удивился пожилой хозяин. «Да это же я, Серёжа, — улыбнулся парень. — Помните детдомовца?» Они обнялись. Сергей рассказал, что окончил Омскую высшую школу МВД и получил назначение в город Свободный на Дальнем Востоке. Вот перед отъездом решил попроведовать своего названого дедушку. Тот Новый год он никогда не забудет. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не встреча с Иваном Ильичом. Утром, проводив Сергея, старик долго смотрел ему вслед, не замечая, как по щеке катится слеза. «Счастья тебе, Серёжа, — думал он. — Пусть всё будет хорошо в твоей жизни!»

 

Галина Яськова, с. Новониколаевка

 

Сказ о том, как дед за ёлкой ездил

В преддверии Нового года

Лошадка в упряжке бежит.

В карете одетый по моде

Дедулечка с ёлкой сидит.

«Похожий на Деда Мороза:

В сосульках бородка, усы, —

Шептали друг другу берёзы

Пленительно белой красы. —

Глаза-то совсем молодые,

В них жизненный стойкий задор.

Под инеем брови густые

И тёплый, ласкающий взор».

Он ехал и думал: «Я ёлку

Поставлю на площадь села».

И пел, и мечтал без умолку:

— Ах, зимушка столь намела

Сугробов огромных и шапок,

Украсивших дремлющий лес,

В котором под зеленью лапок

Запрятано много чудес.

Только подумал о чуде —

Чудо явилось с кнутом.

Дико и грозно шипело:

— Кто потревожил мой дом?

Дед на минутку опешил

И не поймёт, что к чему.

Рыжий седеющий Леший

Дал оплеуху ему.

Долго кричал ещё старенький бес:

— Это тебе за порубленный лес!

Знай, бизнесмен, заруби на носу:

Хамство и жадность не любят в лесу!

— Ваше величество, грозный Лешак,

Ёлку купил я, прости, не за так.

Ёлки на рынке в высокой цене,

Так что на нервы не капал бы мне.

Леший тут сразу осёкся, обмяк

И говорит: «Поезжай, коли так!»

— Дал бы ты деду, — вмешалася Ель, —

К празднику шапку и денег кошель.

Пусть хоть под старость мужик поживёт

Без огорчений и лишних хлопот.

— Разве мне жалко?! Вот деньги, бери.

Только деньгами, старик, не сори.

Денежки любят строжайший учёт,

С толком потратишь — получишь доход.

А потеряешь над ними контроль,

Станешь, как все, перекатная голь!

— Благодарен вам за милость,

Мне такое и не снилось, —

Отчеканил дед Матвей

По прозванью Бармалей. —

Ну и мы тебя уважим,

Ваша светлость, Лесовой,

Лезь ко мне, по стопке вмажем

И помиримся с тобой.

Я Матвей, а ты кто будешь?

— Я Антипка-лесовик.

Все обиды позабудем,

Проведём с тобой пикник.

Дед Матвей, седой Антипка

Веселятся, пир — горой.

Раскрасневшийся, с улыбкой,

Просит Леший: «Дед, запой».

Поднимайте дружно кружки,

Вам Матвей поёт частушки:

— Пенсионные доплаты

Ждём мы с бабкой целый год,

А получим — от обиды

Недовольно кривим рот.

Ведь не зря ворчит старуха,

Всё идёт от злого духа,

В море цен — кошмарный рост,

А добавки — с гулькин нос!

В такт ему подпел Лешак:

— Не могу понять никак.

Неприятный инцидент,

Видно, жадный президент.

Пусть приедет ко мне в дом,

Проучу его кнутом

И скажу: «Мой друг хороший,

Поживи с годок на гроши,

Что даёшь народу сам —

Униженье, стыд и срам.

Ветер колкий пел по бору,

Молодцу быль не в укору.

В белом доме очень скоро

Мы споём частушки хором.

Огласился звонким смехом

Молчаливый зимний лес.

«Вот потеха так потеха!» —

Улыбнулся луч с небес.

— Что ж, спасибо, дед, потешил, —

Протянул довольный Леший.

— А теперь на посошок

Прими русский коньячок.

Утром дед проснулся с думой:

Явь ли это или сон?

Кошелёк с огромной суммой

Под подушкой ищет он:

— Ах, нигде его не видно!

Вот в историю-то влип.

Так жестоко и обидно

Обманул меня Антип.

Но зато какая ёлка

Там на площади стоит!

Каждой веточкой, иголкой,

Огоньками веселит.

Глянул из избы в оконце,

Возле ёлочки — народ.

Радость в нём, как лучик солнца,

Заискрилась в Новый год.

С Новым годом вас! Веселье

Пусть продлится в эту ночь.

Коль болеете с похмелья,

Дед Матвей готов помочь.

У него бальзам особый —

Благотворный самогон.

Убивая все микробы,

Стопроцентно лечит он.

Не хотелось бы расстаться

С этой сказкой, но, увы…

Напоследок скажу вкратце:

В ней живём и я, и вы.

Пусть в ней будет больше света,

Меньше тёмных, злобных туч.

Пусть великую планету

Греет добрый Божий луч!

 

Ксения Митяева, с. Семёновка Зырянского района

 

Я переполнена Бетховеном

Я переполнена Бетховеном.

От блеска лунного светло.

Пусть за окном сегодня холодно,

Но дарит музыка тепло.

Снежинки маленькие кружатся

И, рассыпаясь на стекло,

Прозрачное сплетают кружевце,

Сверкает будто серебро.

Сонаты лунной звуки страстные

Коснутся тонких струн души,

И кажется зима прекрасною,

Что снегом белым порошит.

 

Юлия Мелкова, 10 лет, 4 «В» класс школы №4

 

Дедушка Мороз

Здравствуй, Дедушка Мороз!

У тебя весь красный нос.

Подари ты нам подарки:

Куклы, шарики, гирлянды!

 

У тебя их много-много,

Столько каждый бы желал.

К нам лежит твоя дорога,

Значит, Новый год настал!

 

Александр Агафонов, с. Новониколаевка

 

С Рождеством!

Вера и любовь — не звук пустой,

Мы без них в грехе бы все погрязли,

Потому Христово Рождество

Для любого более, чем праздник.

Чем же знаменито Рождество?

Это день рожденья идеала,

Это вечной жизни торжество,

Доброты и мудрости начало.

Наша память и земной поклон

Молодой простой Пречистой Деве,

От кого на свет явился Он,

Кто распятым будет за идею.

Если жить хотите без проблем,

Чаще вспоминайте Божье Слово.

Счастья и любви желаю всем

В чудный праздник Рождества Христова.

 

Денис Рудиков, 11 лет, г. Асино

 

Зимняя сказка

Прилетела с севера Зимушка-зима,

Нарядила в серебро лесные терема,

Одарила шубами деревья и кусты,

Рекам понастроила прочные мосты.

Только люд лесной не рад

Такому превращению:

Ищут все —  и стар, и млад —

Тепла и угощения.

Поначалу рассердилась

Зимушка на них,

Но сменила гнев на милость.

Когда ветер стих,

Вдруг подслушала она

Разговор сестёр —

Двух молоденьких сосёнок,

У которых  спор.

Та сосёнка, что пониже,

Говорит сестре:

— Почему ты мне не веришь?

Докажу тебе,

Что дружить деревьям можно

С каждым жителем лесным.

— Но ведь это невозможно! —

Молвит ей сестра. —  Остынь!

— Хорошо. Тогда послушай

Мой рассказик небольшой.

Замерзал совсем Зайчонок

Во глуши лесной.

И тут ёлочка большая

На его пути пришлась.

А на ней уж птичья стая

Семенами запаслась.

Под корнями мышки жили,

В дуплах белки не тужили,

Даже старый лось пришёл

И под веткой сон нашёл.

Заяц тут повеселел,

Под еловы лапы сел

И спокойно ночь проспал,

Отогрелся, утром встал

И увидел, что сюда

Надвигается беда:

Мальчик с топором идёт,

Санки за собой везёт.

Понял всё Зайчонок вдруг:

Скоро в новогодний круг

Мальчик и его семья

Встанут вместе, веселясь.

Всем жильцам в один присест

Зайка тут поведал весть:

— Ёлку надо нам спасти.

Нужно пользу принести.

Ведь она укрыла нас,

Наша очередь сейчас!

Птицы, звери заслонили

Ёлку-матушку собой.

Всё мальчишка понял сразу,

Топору он дал отбой.

— Вы не бойтесь, не обижу

Я ни ёлки и ни вас.

Настоящих друзей вижу

И поэтому сейчас

Ухожу. Спасибо вам!

А потом к лесным друзьям

Мальчик тот опять пришёл

И подарки всем нашёл:

Яблоки, зерно, морковку...

— Доказала ты мне ловко, —

Говорит сосна сестре. —

Сейчас верю я тебе,

Что дружить должны всегда

Люди, звери, деревца!

Помирились две сестрёнки,

Две прекрасные сосёнки.

Улыбнулась тут Зима,

Белой бровью повела

И ослабила морозы.

Полились из глазок слёзы,

Сжалась Зимушки душа,

Отступила не спеша:

— Приходи скорей, Весна!

Приноси много добра!

105506

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы