Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 85.46 0.73
EUR 10.04 93.78 0.99

Литературный конкурс

17:50 16.01.2014
Литературный конкурс

Наталья Киселёва

 

Новогодние мечты

Скрип саней и стук копыт, Новый год рысцою мчит

На лошадке удалой яркой, огненной стрелой!

Ждут его и стар, и млад, ведь подаркам каждый рад.

В каждом доме стол накрыт, ёлка весело горит,

Под курантов звонких бой пенится шампанское,

От желаний мысли пляшут пляской залихватскою!

Птицы счастья, оглянись, мчатся в золотую высь,

Пожеланий фейерверки небо ткут огнями.

Каждый верит в чудеса, в сказки и преданья.

Мне, откуда ни возьмись, вдруг явилось чудо

Яркой, красочной картинкой. Знаю, ты откуда…

Городок Сибири тихий ульем трудовым гудит.

Чистота кругом, порядок — просто образцовый вид!

Предприятья все успешны, крепко на ногах стоят.

Сократили полицейских — преступлений не творят.

Семимильными шагами медицина мчит вперёд,

ЦРБ всех излечила и пустует круглый год!

Все товары в магазинах — сущие копейки.

А зарплаты ого-го! Вот потрать успей-ка!

Банки там кредиты людям без процентов раздают.

А бывает, безвозмездно, что обратно не берут.

Стариков там уважают, никогда не нахамят.

Помогают, почитают и за жизнь благодарят.

Там дороги, словно скатерть, и аллей цветущий вид,

И на каждой остановке красочный фонтан шумит.

Семьи крепки и рождаемость впереди России всей!

Там решён вопрос квартирный: дом, машина и бассейн!

…Я встряхнулась, а виденье от меня не отстаёт.

Я его вам рассказала, пусть так Асино живёт!

Пусть год новый будет ярким и запомнится добром.

Счастье вихрем пусть ворвётся в каждый асиновский дом.

Уваженье и забота станут во главу угла! С Новым годом!

С новым счастьем! Всех и каждого! УРА!!!

 

Бела ГОРСКАЯ

 

Развод

— Убирайся! — кипя от злости, Алексей садится в кресло перед телевизором. Скрестив руки на груди, он демонстративно смотрит в сторону. — Не надо ничего объяснять. У-би-рай-ся!

Танюша становится в воинственную позу между ним и телевизором, готовясь произнести едкую тираду, но передумывает и длинно вздыхает:

— Может, хватит уже?

— Чего «хватит»? Убирайся, говорю!

— Лёш,.. — делает шаг к нему жена.

Алексей резко встаёт, не давая ей подойти, решительно отходит в сторону:

— Ты не понимаешь меня, что ли? Убирайся!

Танюша меняет тактику. Дурашливо улыбаясь, она подбегает к мужу и пытается его обнять:

— Ну, Лёш... Ну чё ты?

Алексей сдирает её руки со своей шеи и отталкивает:

— Убирайся, говорю! Наглая твоя рожа!

Танюша начинает злиться и краснеет:

— Ты чё разорался? Оборзел совсем?

— Убирайся давай! У-би-рай-ся!!! — кричит Алексей, подходя к жене. Задыхаясь от гнева, он хватает её в охапку и тащит из комнаты.

Танюша пытается вырваться из его объятий, извивается и упирается ногами, в конце концов больно ударяется коленом о дверной косяк и громко вскрикивает. От неожиданности Алексей разжимает руки, и жена падает на пол.

— Дурак ненормальный! — потирая место ушиба, начинает она всхлипывать.

Алексей отходит к стоящей в углу ёлке, уже начинающей терять пожелтевшие иголки, и стоит, наблюдая, как Танюша, сильно хромая, направляется к дивану. В это время звонит её телефон.

— Да, мам, привет, — шмыгает носом Таня, — всё нормально... Нет, не плачу... Нет... Мам, я сейчас приеду, наверное...

Алексей гордо поднимает брови, громко вздыхает и уходит на кухню, прислушиваясь, как жена тихо плачет в трубку, обманывая тёщу:

— Всё у нас нормально, мам... Потом объясню... Угу... Пока.

Простояв на кухне в темноте пять минут, негодующий Алексей заглядывает в комнату.

— Я тебе на полном серьёзе говорю: в последний раз я сегодня уберусь! В последний раз!!! — и, направляясь к жене, грозит ей пальцем. — И не дай Бог, не дай Бог завтра такой же бардак будет!

— Не будет, Лёшечка, не будет! — согласно кивает головой Танюша. — Новогодние праздники кончились, гости не скоро придут...

В ответ на её заверения Алексей, выдержав многозначительную паузу, идёт на кухню и, громко гремя тарелками, моет посуду.

...Таня успокоилась. Лёжа на диване перед телевизором, она усердно  работает пилочкой над очередным ноготком и, не сводя глаз с пальчиков, кричит мужу:

— Лёша, зайка! Когда на кухне закончишь, ёлку разбери и вынеси...

Алексей замирает перед раковиной и, глядя на бегущую струю, понимает, что его в очередной раз развели...

 

Николай КРИВЦОВ

 

Урок для Павлика

Морозным январским утром семилетний Павлик, приехавший к деду с бабушкой на каникулы из города в деревню, волоча за собой санки, брёл в сторону небольшого озера. Обледенелая тропинка, по которой местные жители возили из проруби воду для хозяйственных нужд, шла мимо соснового бора, над которым, словно красное пасхальное яичко, поднималось солнце.

Подойдя к спуску, мальчик робко заглянул вниз, и душа его собралась в комочек. Он почувствовал себя птенцом, намеревавшимся порхнуть с дерева в бездну. И всё-таки, поставив санки на самый край берега, уселся на них. Санки внезапно шмыгнули по наледи и стремительно понеслись вниз, подпрыгивая на ухабах. Пережив не-описуемый восторг полёта, мальчик врезался в снежный пласт уже в самом низу, на озере, всего в метре от полыньи. Павлик быстро поднялся и, отряхиваясь на ходу, легко и радостно зашагал к обрывистому берегу. Но чем выше он поднимался, тем тяжелее казались волочащиеся сзади санки. Ноги парнишки скользили по наледи, и, не пройдя половины пути, он скатился вниз.

После нескольких безуспешных попыток взобраться на берег уставший и отчаявшийся Павлик присел на санки и, поглядывая с надеждой на подмогу наверх, заплакал навзрыд. И вдруг он услышал протяжный вой. Подняв голову, мальчик увидел сидевшую на высоком берегу собаку, в очертаниях которой узнал приблудившуюся к дому деда брюхатую сучку. Павлик окликнул её, но псина вдруг вскочила и потрусила куда-то, не обращая внимания на отчаянный зов ребёнка. И наступила зловещая тишина, прерываемая редким карканьем ворон в ответ на всхлипы парнишки. Ему становилось всё холоднее, он прилёг на санки, свернувшись в  клубочек. Очень захотелось спать. Мальчику виделось, что он лежит на тёплой печи и слышит постук спиц — это бабушка колдует, ссутулясь, над очередным носком.

Вдруг чьи-то сильные руки легко подняли его и бережно прижали к груди. И этот родной ласковый дедушкин голос:

— Ишь, пострел, куда укатил! Да разве так можно? Слава Богу, собака пришла и давай выть под окном. А не она, быть беде...

 

Дома Павлик забился в угол лежанки на русской печи и с головой накрылся стёганым одеялом. Он почти задремал, когда услышал лай во дворе. Сразу вспомнил свою спасительницу. Худущая собака с отвисшим животом и прежде приходила в их двор, ища укрытия под стожком сена, но бабушка всякий раз гнала её палкой. Однажды Павлик, повторяя бабушкины действия, кинул в спрятавшуюся сучку камнем. Псина взвыла от боли и ещё глубже заползла под сено. Покинула укрытие она только утром. С горечью и стыдом мальчик вспомнил сейчас об этом. От жалости к бедной бездомной собаке у него навернулись слёзы на глаза.

Уж как ни старался дедушка за ужином представить происшествие пустяшным делом, о котором переживать не стоит, Павлик только опускал голову, дул губы да упорно молчал. По правде говоря, он не был против поделиться впечатлениями. Но, вспомнив, как бабушка сокрушалась, вскидывая руки, укоризненно качала головой и охала, когда они вернулись, щадил её чувства.

Перед сном дедушка, отыскав в комоде тонкую церковную свечку, зажёг её и установил в чеплашке на подоконнике. Внуку он объяснил, что нынче предстоит ночь накануне Рождества Христова, Сына Божьего, и по старинному обычаю огонёк свечи должен указывать путь всем странствующим и заблудшим, ищущим тепла и приюта. На любопытство Павлика о Боге отвечал, что Бог — он в тебе и во мне, он повсюду и всё знает и примечает.

— Вот вы с бабушкой всё гнали собаку со двора, — неожиданно переменил тему дед. — А ведь она тоже — заблудшая душа. Ей, верно, тоже тёплый уголок нужен, где у неё скоро щенки родятся. Грех это — животину обижать... А Бог-то он всё видит и наказать может за такую чёрствость души. И вот видишь, как оно обернулось: собака, которую ты обижал, сегодня тебя спасла.

Растерянный и смущённый Павлик долго не мог заснуть, а когда сон его сморил, приснилась ему молодая женщина с ребёнком на руках, бредущая по глубокому снегу, и собака с большим животом, плетущаяся следом.

 

Утром мальчик проснулся рано. Бабушка суетилась у плиты, по избе разливался аромат свежеиспечённых блинов. Окончательно разбудил мальца скрип снега под тяжёлыми размеренными шагами, послышавшийся за окном. Затем дверь распахнулась, и струи студёного воздуха устремились в избу, опережая дедушку, одетого в белый овечий тулуп. Шапка, борода, густые брови деда были покрыты снежными пушинками. Увидев, что внук уже не спит, а, свесив ноги, сидит на печи и с любопытством смотрит на его оттопыренную пазуху, он с таинственным видом расстегнул верхнюю пуговицу и, подмигнув, произнёс:

— Смотри, кого я тебе принёс, — и вытащил на свет дрожащий  рыжий комочек. — Опросталась аккурат в Рождественскую ночь наша приблуда. Двух щенков принесла. Я там ей постелил фуфайку старую в пустой стайке, теперь не замёрзнет. Ну, посмотрел, и будет. Малой он ещё совсем, пойду положу под бок матери.

 — Я его Дружком назову, — решил Павлик. — А второго пусть Вовка соседский заберёт.

— Вот и добре, — откликнулся дедушка, ныряя в морозную черноту. Для себя старик уже решил: пока морозы, спасительница внука поживёт во дворе, а весной он возьмёт её вместе с щенком на пасеку. И Павлушке летом весело будет, и пасеку будет кому сторожить...

 

Валя Евсюкова, 10 лет, 4 «В» класс школы №4

 

Снежинка

В одной маленькой деревне жила девочка Женя. Как-то её родители надолго уехали, и за Женей присматривала её тётя. Тётя была очень строгая и не разрешала Жене выходить из дома. Девочке было очень скучно, ей хотелось выйти на улицу и потрогать руками снег. Женя открыла окно. Подул сильный ветер, и к ней в комнату залетела маленькая снежинка и опустилась на Женину руку. Снежинка была очень красивая, но она сразу растаяла. И тут в комнату зашла тётя и сказала, чтобы Женя сейчас же за-крыла окно.

Тётя ушла по делам, а Женя скорее оделась и выскочила на улицу. На неё опять упала снежинка. Она была очень похожа на ту, первую. Женя подумала, что снежинка волшебная, и загадала своё заветное желание: чтобы скорее вернулись её родители. Снежинка растаяла, и девочка медленно пошла домой. Когда она вошла в дом, там её ждали родители. Желание исполнилось, ведь под Новый год все мечты сбываются!

 

Новый год в лесу

(Сказка)

В одном лесу жил Волк, и был у него друг Заяц. Как-то раз под Новый год отправился Заяц поискать еды для своей семьи, а то голодно стало, снегом всё вокруг занесло. Идёт, смотрит — ёлка стоит, а под ёлкой куча морковки. Решил он взять немного. А это была приманка Лисы! Только Заяц набрал чуть-чуть, а Лиса прямо из кустов: хвать, и поймала зайца. Говорит ему: «Сейчас я тебя съем!»

А тут как раз Волк проходил мимо. Видит: Лиса Зайца съесть хочет.

— Что это ты, Лиса, делаешь? — спрашивает.

 — Иди своей дорогой! — отвечает Лиса.

Зарычал грозно Волк, испугалась Лиса и говорит:

— Ты, Волк, не переживай, я с тобой поделюсь!

Кинулся на неё Волк, побежала Лиса прочь, так что пятки засверкали.

Поблагодарил Заяц Волка за чудесное спасение и побежал дальше. Бежит, бежит, глядь — а возле огромной ёлки мешок лежит, и написано на нём: «Семье зайцев». Обрадовался Заяц, схватил подарок и скорее домой. Отлично зайцы встретили праздник!

Каких только чудес не бывает перед Новым годом!

 

104654

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы