Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Любимой учительнице — от благодарных учеников

12:52 21.08.2014
Любимой учительнице — от благодарных учеников

Андрей Булатов, выпускник 1990 года:

— С четвёртого до восьмого класса мы взрослели под чутким руководством Нины Трофимовны. Она была нашим классным руководителем и учителем истории. Её уроки мы все очень любили. Она так интересно рассказывала об исторических событиях в разных странах в разные века, что материал очень хорошо запоминался. Тем, кто испытывал трудности в учёбе, она помогала, приводя яркие примеры, чтобы урок лучше усваивался.

Двоечники, конечно, были, но в основном по другим предметам. Воспитательную работу с отстающими мы проводили всем классом: «чихвостили» их в стенгазете. Наш класс был сплочённым, мы все дружили. В этом заслуга Нины Трофимовны, потому что она всегда была рядом с нами, приучала быть ответственными за порученное дело. Вместе мы приводили в порядок и оформляли кабинет истории, ездили на сельхозработы, путешествовали по ленинским местам, знакомились с достопримечательностями областного центра, смотрели спектакли в театре юного зрителя… События нашей школьной жизни можно перечислять бесконечно. Все они связаны с воспоминаниями о любимой учительнице.

 

Наталья Клюня, выпускница 1969 года:

— Нина Трофимовна Баева — пример настоящей преданности своему делу. Я её любила и люблю! Помню, что мы, девчонки, старались даже в походке подражать Нине Трофимовне. Она для нас была и осталась на всю жизнь эталоном женственности и красоты.

 

Андрей Варламов, выпускник 1983 года:

— На всю жизнь запомнил, как Нина Трофимовна мотивировала нас на хорошие поступки и воспитывала у нас характер. Она находила для каждого особые слова, использовала какие-то притчи. Они запоминались, и мы потом ими руководствовались. Мне она говорила: «Сначала ты работаешь на оценку, потом оценка работает на тебя». Жизнь многократно подтвердила эту истину. Когда кто-то из учеников глупо упорствовал, Нина Трофимовна рассказывала анекдотичную историю про настырного мужика, который не отказался от своих слов даже тогда, когда оказался сброшенным в колодец.

Слова Нины Трофимовны доходили до ума и сердец учеников. Про то, как ей приятно гордиться нами, говорила так: «Когда вас хвалят в учительской, я иду по центральной лестнице с гордо поднятой головой. Когда кого-то из вас ругают, потихоньку спускаюсь по «чёрной» лестнице».

 

Татьяна Борзова, выпускница 1974 года:

— В моей жизни Нина Трофимовна присутствует с детства, потому что родители давно дружат с Баевыми. Они научили ценить дружбу нас, детей. Теперь внуки и правнуки Борзовых-Баевых продолжают эту семейную традицию.

Когда я бываю в Асино, обязательно встречаюсь с Ниной Трофимовной. Говорим о дне сегодняшнем и вспоминаем школу. Прошло сорок лет, как для меня прозвенел последний звонок в школе №5, но школьная пора — это самые тёплые воспоминания. В моём классе Нина Трофимовна была классным руководителем и преподавала историю. С ней всегда было интересно: и на уроках, и на классных часах с чаепитием, и на уборке картошки, и в походе у костра. От неё мы впервые узнавали о правилах этикета, делились с ней девичьими секретами. Нина Трофимовна много времени посвящала развитию наших творческих способностей. Она прекрасно пела, умела танцевать и нас учила этому. По её сценариям мы ставили спектакли по произведениям Тургенева, Достоевского. На школьных вечерах наши спектакли принимали на бис. 

 

Татьяна Гладкова, выпускница 1974 года:

— Я своим детям рассказываю, какая у меня была умная, красивая, понимающая детские души учительница. Спасибо ей за всё, что дала нам, ученикам! Спасибо за то, что в период нашего взросления была рядом с нами!

111121

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы