Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
В сентябре 1972 года я вместе со своими одногруппниками, первокурсниками филфака ТГУ, после абитуры отбывала трудовую повинность на сушилке маленького села Бакчарского района. Там меня и застало известие о смерти Фёдора Степановича Комарова, директора школы №4, в которой училась все десять лет. Оно меня настолько потрясло, что несколько дней не могла прийти в себя.
В то время в нашей школе, крупнейшей в районе, насчитывалось без малого полторы тысячи учеников. Казалось бы, где они, а где директор, руководивший такой махиной! Но мы знали и любили Фёдора Степановича. Любили за доброе сердце и лучистые глаза, умение найти общий язык с любым, даже самым трудным ребёнком, за интерес, который проявлял к нашим делам.
Мне кажется, он вообще не умел сердиться. По крайней мере, я его таким не видела ни в школе, ни в красивом, уютном доме Комаровых на переулке Ушакова, где несколько раз бывала, потому что моя мама и жена Фёдора Степановича Ефросинья Васильевна, обе учительницы русского языка и литературы школы №2, поддерживали дружеские отношения. Фёдор Степанович был со своими учениками каким-то домашним, по-отечески заботливым, располагающим к себе. Ну как такого подвести!
Не подводили Фёдора Степановича и его собственные дети. Старший, Виктор, окончил сначала ТИРЭТ (теперь ТУСУР), потом морскую академию имени адмирала Ушакова, защитил кандидатскую, завершил службу капитаном первого ранга. Дочь Галина стала инженером-атомщиком. Младшая, Тамара, отцовская любимица, получив два высших технических образования, была сотрудником Томского НИИ прикладной математики и механики, а в трудные девяностые, когда научные сотрудники стали не нужны, не опустила руки и нашла применение своим знаниям и усвоенной у отца и мамы науке: всего добиваться своим трудом и жить по совести.
Осенью прошлого года Тамара Фёдоровна приезжала в Асино, чтобы навестить могилы родителей, и зашла ко мне в редакцию, оставив небольшой личный архив Фёдора Степановича, сохранившийся в идеальном состоянии. Особый интерес вызвали тетрадные листочки в линейку и в клеточку, на которых выпускники 1970 года по просьбе Фёдора Степановича, преподававшего им историю и обществоведение, написали коротенькие отзывы о его уроках и педагоге. Сочинения удивили откровенностью. В них были и пожелания, и предложения, и даже критика. Но никто не написал, что ему было скучно и неинтересно.
Вот всего несколько отрывков: «На уроки мы шли какими-то воодушевлёнными. Особенно воодушевляла встреча с учителем – добрым, мягким»; «Спасибо Вам за всё, что нам дали»; «На уроках истории не было ни строгих глаз учителя, ни криков. Может, наивно так писать, но у меня остались только лучшие мнения»; «Мне очень нравится, что на уроках истории мы не дрожим. Между классом и учителем существует контакт. А вообще можно было к нам относиться и потвёрже. Вы к нам были очень снисходительны, чем мы иногда пользовались»; «Вот смотрю на вас и ревную к тем ученикам, которые у вас ещё будут после нашего ухода».
К сожалению, после ухода этих ребят у Фёдора Степановича оставалось всего лишь два года жизни. Ему было всего пятьдесят три. Сколько ещё успел бы сделать для школы, для своих учеников, для семьи! К сожалению, жизненный путь педагога-фронтовика оказался слишком коротким. Сегодня о нём рассказывает дочь Фёдора Степановича Тамара Белодедова.
Жизнь посвятил педагогике
С 1966 года я живу в г. Томске, но своим родным городом считаю Асино. Люблю этот небольшой городок, скучаю по нему. Здесь прошло моё детство и мои школьные годы, здесь я была счастлива в своей дружной семье, рядом со своими замечательными родителями Фёдором Степановичем и Ефросиньей Васильевной.
Хочу рассказать о своём папе – Заслуженном учителе школы РСФСР, участнике Великой Отечественной войны. Те, кто учился в 60 – 70 годы в 4-й школе, его хорошо помнят. Он был директором и преподавал историю. Недавно исполнилось 104 года со дня его рождения: Фёдор Степанович родился в небольшом селе Новосибирской области 15 января 1920 года. Окончил неполную среднюю школу, затем – педагогическое училище. Трудовую деятельность начал в 19-летнем возрасте с должности заведующего начальной школой.
В 1940 году Фёдор Степанович был призван в ряды Советской Армии. По решению военкомата его направили в Ленинград, в лётное училище. Увы! Курсантом ему не посчастливилось стать. Не приняли из-за маленького роста (ноги не доставали до педалей самолёта). Тогда он поступил в Ленинградское военное училище связи и в мае 1941 года вышел из его стен в звании сержанта.
Когда началась война, папу назначили командиром отделения полевых табельных линий на Лужском рубеже. Из истории нам известно, какими тяжёлыми были первые дни войны. Не хватало ни вооружения, ни опыта ведения военных действий, тем более у молодых, неопытных бойцов. В первом же бою погибло больше половины отряда, где служил отец.
Немцы стремительно наступали. Враг подошёл так близко к нашим позициям, что через прицелы винтовок противники видели друг друга. В ходе перестрелки немец целился в папу, папа в немца. Выстрелили одновременно. Вражеская пуля прошла чуть ниже ствола, ударилась о пусковую скобу и отсекла находившиеся на ней пальцы правой руки. Возможно, это спасло папу от более тяжёлого ранения, а возможно, и от гибели. Это произошло в январе 1942 года. Затем был госпиталь. С медалью «За боевые заслуги» Фёдора Степановича комиссовали и по возвращении с фронта назначили директором неполной средней школы в с. Шерстобитово Томской области. А в 1946 году он поступил в Томский педагогический институт, который успешно окончил экстерном, получив специальность преподавателя истории.
Вся жизнь Фёдора Степановича была посвящена педагогике. После окончания института он возглавлял средние школы в сёлах Пышкино-Троицкое, Ново-Рождественка, Асиновское районо, школу рабочей молодёжи, а последние семь лет своей жизни – школу №4. У него не было «трудных» детей, он умел понять и поверить в каждого ученика.
Хочу поделиться историей, которую услышала от Эллы Альбертовны Войт, учительницы немецкого языка 4-й школы. Как-то в школу приехал полковник, разыскивал папу. Того, к сожалению, уже не было в живых. Военный рассказал, что в детстве он был хулиганом, и на педагогическом совете Ново-Кусковской школы, где он учился, было решено ходатайствовать о направлении ученика в колонию для особо трудных детей. Папа тогда занимал должность заведующего районным отделом народного образования. В его распоряжении был служебный мотоцикл «Урал» с коляской. На нём и приехал в Ново-Кусково посмотреть на отъявленного хулигана, ученика 4 класса, с которым не мог справиться педагогический коллектив. Предложил парнишке покататься, а заодно и поговорить по душам. Уж не знаю точно, какие слова он сказал мальчишке, но смысл их был такой: мол, кончай дурить и всем докажи, на что ты способен. Оканчивай школу, поступай в военное училище, а когда станешь полковником, приедешь ко мне. Парень так и сделал, только, увы, папа этому не успел порадоваться.
В те годы, когда Фёдор Степанович был директором 4-й школы, она считалась одной из лучших в Томской области, а её выпускники были желанными абитуриентами во всех вузах Томска. В 1969 – 1970 учебном году школе присудили первое место в конкурсе Томского облоно и Обкома профсоюза «За высокую культуру учреждений народного образования». О папе писали в газете «Красное знамя». Как сейчас помню, статья называлась «Солнцем полна голова». А в марте 1972 года там был опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» семи педагогам области, в числе которых был и Фёдор Степанович Комаров. К сожалению, осенью того же года его не стало.
В Ново-Рождественской средней школе есть мемориальная доска, посвящённая учителям – участникам Великой Отечественной войны. Есть там и фамилия моего папы. Он в этой школе проработал директором 6 лет. Инициатором установки мемориальной доски была его ученица Раиса Дмитриевна Мананникова, ставшая учителем истории, как её любимый педагог. Меня разыскали и пригласили открыть памятную доску. Это было очень волнительно, я не могла сдержать слёз.
Время летит неумолимо. Всё меньше и меньше становится ветеранов. В этом году мы будем праздновать 79-ю годовщину Победы и отдавать дань памяти не пришедшим с войны и не дожившим до этой даты. Потому что «это нужно не мёртвым, это нужно живым!»
Тамара Белодедова (Комарова).
На фото:
1. Ученики четвёртой школы шестидесятых – начала семидесятых годов узнают на этой фотографии своих учителей.
2. Момент открытия мемориальной доски преподавателям – участникам войны, в Ново-Рождественской школе. Среди них – Ф.С.Комаров, возглавлявший школьный коллектив шесть лет.
3. С присвоением звания Заслуженного учителя Фёдора Степановича поздравили председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М.Яснов и секретарь Президиума Х.Нешков.
Оставить сообщение: