Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Любины заботы

23:17 13.06.2024
Любины заботы

Утренний марш-бросок

Для каждого из шести подопечных Линьковой она Люба, Любочка, Любаша. Человек, без которого они не могут представить свою жизнь, не только помогающий им в быту, но и скрашивающий одиночество.

Начинается рабочий день нашей сегодняшней героини с походов по аптекам и магазинам. Хлеб, конфеты, чай, крупы, печенье, сахар – всё в отдельных пакетах, с отдельными чеками. Из одного магазина отправляется в другой. Я недоумеваю. Зачем? Ведь всё можно купить в одном месте.

– Мои клиенты – люди экономные. По утрам в некоторых торговых точках бывают скидки для пенсионеров, поэтому я иду туда, чтобы купить товары подешевле, – поясняет Любовь Николаевна. – Потом каждому в специальной тетради расписываю, что и по какой цене купила, прилагаю чеки.

Пока идём от одного магазина до другого, разговариваем. Любовь Николаевна пришла в соцзащиту в 1994 году. До этого трудилась на разных предприятиях, в торговле. Времена были непростые, люди едва концы с концами сводили. Она тогда у частника работала, а тут узнала, что в Центре соцподдержки появилась вакансия социального работника, вот и устроилась в надежде на то, что в государственной структуре всё-таки больше стабильности. В первое время было непросто. Помимо закупки продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождения подопечных в больницы и госучреждения, оформления различных документов, в обязанности социального работника входит немало бытовых дел. Практически все обслуживаемые Линьковой пожилые люди живут в частном секторе. Приходится и воду возить, и снег чистить, и дрова носить, и уборку делать. Всё это требует немало времени, терпения и сил. А есть ещё то, что не входит в перечень социальных услуг. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – всё это не менее важно.

– Наших клиентов официально называют получателями социальных услуг. Но для меня они просто бабушки и дедушки, которым я нужна, – говорит моя собеседница. – Я называю их взрослыми мальчиками и девочками.

 

Роднее родных

Мы подходим к красиво обшитому дому, где проживает Надежда Петровна Казначеева. В доме чисто и аккуратно. У порога нас встречает хозяйка:

– Ты опять ко мне без деда, – шутит пожилая женщина. – Всё никак мне жениха не найдёшь, а я ведь ещё молодая, всего 75 годков.

Надежда Петровна оптимистка, всегда с шутками-прибаутками.

– Я знаете какая потешная бабка! – обращается ко мне. – Со мной точно не заскучаешь. Вот и Любонька всегда улыбается со мной.

Пенсионерка рассказала, что знакомы они уже много лет. Любовь Николаевна прежде обслуживала её сестру, а когда та умерла, стала ходить к ней. Уже прикипели друг к другу душой. Сблизило женщин и общее горе. Надежда Петровна двоих сыновей похоронила, Любовь Николаевна – одного. Поддерживают друг друга, помогают перенести утрату.

Пробыли мы у Надежды Петровны почти час. Она всегда с большим нетерпением ждёт Любовь Николаевну, хотя имеет близких родственников: у пенсионерки есть сын, внуки. Как раз во время нашего визита Сергей работал в огороде вместе с женой. И у многих других клиентов соцслужбы есть близкие, которые стариков не забывают, но не имеют возможности уделять им столько времени, сколько тем порой требуется в силу возраста, состояния здоровья. У них работа, семьи, дети, домашние дела. Так что помощь соцработника лишней не будет.

– Мне без Любы как без рук, – призналась на прощание хозяйка. – Она моя опора и помощница, мой друг. Я так привыкла к ней, что давно считаю её родной.

 

По дороге – обо всём

И вновь по дороге мы разговорились о работе. Любовь Николаевна пояснила, что все её клиенты – люди с разными характерами, и, приходя к ним, она как бы примеряет на себя тот образ, который наиболее подходит для общения. Например, с кем-то нужно быть построже, кто-то любит, чтоб его называли только по имени-отчеству, а кто-то видит в ней подругу. Соцработнику надо быть хорошим психологом, чтобы находить контакт с каждым.

– Даже если сразу не получается, то со временем всё наладится, – говорит она. – Главное – хороший настрой. Я же для них как палочка-выручалочка. Могут позвонить и в нерабочее время: я всегда на связи. Порой они как дети. Бывает, просто нужен совет, чтобы не беспокоиться, не волноваться. Например, вечером вдруг кто-то бабушке звонит в дверь, а она никого не ждала. Я всегда предупреждаю, чтобы не открывали посторонним дверь и не вступали с ними в разговор. Иногда всё у них дома сделаешь, уже собираешься уходить, но видишь, что человек чем-то расстроен. Понимаю, что надо задержаться, поговорить. Или срочно понадобились лекарства. Приходится оставлять все свои дела и бежать в аптеку. Так что, придя домой, не получается забыть о работе.

Когда долго общаешься с человеком, к нему волей-неволей привыкаешь. Но ведь подопечные Любови Николаевны – люди пожилые, и неизбежно то, что кто-то из них уходит из жизни. «Тяжело, наверное, даются такие потери?» – спрашиваю у женщины.

– Конечно, я же становлюсь для них не посторонним человеком. Я храню в памяти много таких историй. Когда тот, с которым ты сросся душой, покидает этот мир, пропускаешь всё через сердце. Помню их имена, лица, даты рождения, события их жизни.

Любовь Николаевна рассказала, что ухаживала за одной женщиной несколько лет. Та души в ней не чаяла, доверяла самое сокровенное. Когда бабушки не стало, долгое время не могла спокойно проходить мимо её дома, всегда наворачивались слёзы на глаза. Хочется, чтобы список её подопечных не менялся много лет, чтоб они подольше жили.

 

Интересный человек

Вот и следующий адрес. Обходительный мужчина с седой бородкой принял нас очень радушно, предложил кофе.

– Настоящий, колумбийский, без ГМО. Я его специально заказывал в «ТЧК» для особо дорогих гостей, – пояснил Владимир Иванович Верещагин.

Пока хозяин колдовал над ароматным напитком, Любовь Николаевна тихонько сказала мне, что он очень интересный, начитанный человек, с которым всегда приятно общаться. Наполнив миниатюрные фарфоровые чашки горячим кофе, Владимир Иванович поведал о своей жизни: о том, как учился в Новониколаевской школе, как пять лет служил на Диксоне, как учился в ТГУ на историческом факультете. А вот о семье вспоминать не любит. Да мы и не стали тревожить его расспросами, поговорили о делах сегодняшних.

– У Владимира Ивановича печка совсем плохая. Добились, чтобы её переделали. Уже купили кирпич, нынче в зиму с новой печкой будет, – перевела разговор в другое русло соцработник.

– Спасибо огромное за заботу, если бы не Любовь Николаевна, замерзать бы мне, – заулыбался Владимир Иванович. – Сколько в ней доброты, душевного тепла. Просто удивляюсь, как её сердца хватает на всех.

Любовь Николаевна засмущалась:

– Самая большая благодарность для меня – видеть радость в глазах людей, когда я прихожу. Это очень приятно.

 

Нести добро, дарить заботу

Тепло отзываются о Линьковой все её клиенты. Им не хочется называть то, что она для них делает, услугами, ведь работа для неё – не гнёт обязанностей, а искреннее желание быть нужной.

– У нас непростая профессия. Социальный работник должен иметь особый склад души, быть чутким, отзывчивым, сопереживающим человеком. Это главное, – считает моя героиня, у которой впереди было ещё несколько адресов, где её ждали люди, нуждающиеся в помощи и заботе. – Как говорят мои коллеги, трудности профессии компенсируются осознанием того, что мы приносим людям радость и дарим душевное тепло. От этого и самим жить светлее.

Ценят Любовь Линькову и коллеги. В коллективе она пользуется заслуженным авторитетом, не раз отмечалась почётными грамотами разного уровня. Но все эти награды, по её словам, меркнут перед простой человеческой благодарностью, которую она получает от своих подопечных.

 

Языком цифр

Одним из основных направлений деятельности Центра является организация социального обслуживания на дому, которое предоставляют 42 социальных работника.

В 2023 году были обслужены 400 человек, за 5 месяцев 2024 года – 377.

Валентина Субботина

На фото:

Для Надежды Петровны Казначеевой Любовь Николаевна стала родной.

Владимир Иванович Верещагин сварил для гостей ароматный кофе.

2378803

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы