Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
СКРОМНО ЖИВУТ ПОД БЛЕСК БРИЛЛИАНТОВ
Ивана Филипповича и Галину Константиновну Романенко из села Берлинка Зырянского района смущает внимание к их семье, потому что они всегда жили скромно и тихо. Даже на приём к губернатору не собирались ехать.
— Я и знать не знала, что кто-то похлопотал о награде, — говорит хозяйка. — Дочь из Томска позвонила и сообщила, что нас ждут на приём. Ехать не хотелось, как-то неудобно было, да и дедушка приболел. Но дети и внуки очень настаивали, пообещали, что увезут и привезут нас. В общем, собрались. Я боялась торжественности, но всё оказалось просто и душевно: нас хорошо встретили, народу было немного, все добрые, приветливые. Сергей Анатольевич Жвачкин, когда награду вручал, на ухо мне сказал, что его маму тоже зовут Галина Константиновна.
Супругов Романенко губернатор поздравлял с 59-летием совместной жизни, но на самом деле они отпраздновали 1 января этого года бриллиантовую дату — 60 лет.
— Мы год жили вместе нерасписанные, потому что у меня паспорта не было: в те годы большинство сельских жителей документов не имели, — рассказала Галина Константиновна. — Хотя свадьбу отгуляли большую. Иван меня из дома забирал на упряжке из шести лошадей. Сначала в его доме праздновали, а потом у моей мамы. Это уже когда родился первый сын, в его свидетельстве о рождении я значилась замужней. Первое время жили со свёкром и свекровью, а потом этот домик купили. Здесь и детей вырастили, и старость встречаем.
Галина Константиновна в этом году отпраздновала 82-й день рождения, а её супруг на 9 лет старше. Несложно подсчитать, что предложение молоденькой девушке Иван сделал уже 30-летним мужчиной. Познакомились они в колхозе, где Иван Филиппович работал бухгалтером.
— Я должна была после школы поехать по направлению от колхоза учиться в Томск на агронома, но мама меня не пустила, — вспоминает моя собеседница. — Пришлось окончить курсы счетовода и устраиваться в бухгалтерию.
— Когда эта маленькая птичка Галка пришла ко мне работать, я быстро взял её под своё крыло, — смущённо произнёс глава семьи. Четыре года он ухаживал за Галиной, а она не раз ловила на себе косые взгляды соперниц: образованный Иван был завидным женихом!
Десять лет супруги работали вместе в колхозе, затем — в объединении «Сельхозтехника», откуда Галина Романенко ушла на заслуженный отдых. Её муж дорабатывал последние предпенсионные годы экономистом в Сельхозхимии. Вырастили двоих детей, дали им высшее образование. Имеют четверых внуков и уже семерых правнуков. Жизнь забросила одну внучку на Кубань, вторую — в Финляндию, ну а все остальные родственники — в Томске. Стараются почаще приезжать в гости к старикам: по дому помогают, в огороде.
— Мы с дедушкой друг без друга жизни не представляем, — вздохнула Галина Константиновна. — Он у меня молчун, а я говорливая. Вот так и дополняли друг друга всю жизнь. Секрета супружеского долголетия у нас нет. Я выросла без отца: он погиб под Москвой в ноябре 41-го. Как я завидовала тем, у кого папы живыми вернулись! Конечно, не могла допустить, чтобы из-за каких-то недомолвок моя семья могла разрушиться, поэтому берегла наши отношения. Мне кажется, что у современных женщин гордости слишком много, что и мешает сохранять семьи.
БЕЛЫЙ ТАНЕЦ ДЛИНОЙ В 37 ЛЕТ
Илья Николаевич и Нина Михайловна Тарасовы знакомы с детства: родились и выросли в Филимоновке, учились в одной школе. Когда были студентами, снова встретились на сельской дискотеке, где Нина осмелилась пригласить Илью на белый танец. Так вот теперь и кружатся в нём уже 37 лет. Вырастили троих детей. Младший, Сергей, — особая гордость родителей. Парень проходил службу в Ингушетии, затем по контракту был отправлен в военную командировку, награждён медалями Жукова и «Участнику военной операции в Сирии», имеет звание «Ветеран боевых действий». Сейчас он оставил службу, работает в Асине электромонтёром. Дочь Ольга живёт в Кемеровской области и работает кассиром в банке, сын Александр — в Томске, занимается индивидуальным предпринимательством в сфере торговли. Старшие дети подарили родителям троих внуков. Кстати, восьмилетняя Полина сопровождала бабушку и дедушку на губернаторском приёме.
— Волнительными были и поездка, и сама встреча, — рассказывает Нина Михайловна. — Мы с удовольствием откликнулись на приглашение, ведь другой возможности пообщаться с губернатором лично может больше и не представиться. Слышали от знакомых, тоже награждённых этой медалью, много положительных отзывов о приёме. Теперь можем сказать то же самое. Встретили нас очень хорошо. Губернатор сказал много тёплых, душевных слов, разделил с нами чайную церемонию. Он оказался очень приятным собеседником.
После праздника супруги Тарасовы вернулись к привычной жизни. Глава семьи работает трактористом в Южном филиале ДРСУ. Супруга — главный библиотекарь в Филимоновском филиале ЦБС. Уже на третий срок её избрали депутатом Ново-Кусковского совета. Во многих общественных делах Илья Николаевич ей безотказный помощник. Оба на работе в почёте. В семейном архиве супругов имеются грамоты и благодарственные письма департаментов транспорта, дорожной деятельности и связи, по культуре и туризму. Нине Михайловне присвоено звание «Ветеран труда», она награждена юбилейной медалью «70 лет Томской области».
Супруги Тарасовы славятся в селе крепостью семейных устоев. Нина Михайловна считает, что семья держится на уважении друг к другу, взаимной поддержке и заботе.
— Как и у всех, у нас случалось недопонимание, но мы всегда старались решать все вопросы мирно, — вспоминает она прожитые совместно годы. — Были моменты, когда я становилась для мужа опорой, был период, когда из-за болезни мне требовался уход. Любовь и познаётся такими делами, а не словами.
СЕДЬМОЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ ВМЕСТЕ
Семье Рузавкиных из посёлка Орехово Первомайского района 7 июля исполнилось 64 года. На следующий год юбилей — железная свадьба.
Знакомы Евгения Григорьевна и Николай Павлович с детства: жили рядом в деревне Фёдоровка, где насчитывалось всего 18 дворов. Когда Николай надумал жениться, далеко невесту не искал: отец сосватал ему соседку. Свадьбу сыграли в аккурат на Ивана Купалу.
С первых же дней молодые стали жить своим хозяйством. Работали в местном колхозе, держали полный двор живности. Через год у супругов родился первенец Александр, затем с разницей в два года — сыновья Николай и Владимир. Когда Рузавкины узнали о строительстве нового посёлка Куличок (ныне Орехово) и создании леспромхоза, отправились с тремя сыновьями на новое место жительства. Николай Павлович устроился в леспромхоз, где нужны были рабочие кадры. Евгения Григорьевна много лет проработала в пекарне, потом — в детском саду. Уже в Орехове появилась на свет долгожданная дочка Танюша. Дети росли послушными, помогали во всём родителям: и на покос наравне со взрослыми ездили, и за скотом ухаживали. Все четверо стали хорошими людьми, выучились, создали прекрасные семьи.
Дочь Татьяна Николаевна получила специальность фармацевта и осталась жить в родном Орехове, как и её брат Николай, работающий егерем. Женщина рассказывает: «Родители нас не баловали, но относились с любовью и уважением. Никогда мы не слышали от них плохого слова, были окружены их заботой и вниманием. До сих пор все: и дети, и внуки, и правнуки — получают от них столько тепла и любви! У мамы и папы золотые сердца. Готовы всех обогреть, найти время для каждого. Низкий им поклон за всё, что сделали для нас и наших детей!»
Дети порадовали Евгению Григорьевну и Николая Павловича девятью внуками, а те — уже шестнадцатью правнуками. Вот какой плодотворный получился у них семейный союз длиною в 64 года!
На фото:
Супруга Николая Павловича Рузавкина не смогла присутствовать на торжественной церемонии, поэтому заслуженную награду из рук губернатора он получал один.
Оставить сообщение: