Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
«Добрые дела делаются в тишине», — так гласит одна древняя мудрость. В нашей истории как раз такой случай: свои идеи о преображении малой родины зырянский предприниматель Александр Герасимов претворяет в жизнь без лишних слов. При этом его благотворительность выражается не только в денежной поддержке, а в личном участии в тех акциях, которые организует: вооружается инструментом и работает наравне со всеми. Рассказать о нём попросили жители села Семёновка, чьи просьбы он никогда не оставляет без внимания.
Уговорить Александра Юрьевича на встречу оказалось делом непростым: человек он скромный. Пришлось слукавить, что обсуждать мы будем только одну тему — благоустройство родника в районе села Цыганово. Это событие, произошедшее нынешним летом, не могло остаться незамеченным: оригинальная рубленая беседка выросла прямо у дороги. Там мы и встретились.
ЧТИТ ИСТОРИЮ РАЙОНА
— Я практически каждый день проезжаю мимо, и в редкие моменты здесь никого нет. То компания фотографируется, то семья за родниковой водой приехала, то дальнобойщик остановился пообедать и отдохнуть. Что говорить, приятно, — признался Александр.
Идею сделать это место привлекательным он вынашивал не один год, а осуществил менее чем за месяц, как только получил одобрение со стороны районной власти.
— А началось всё с легенды, — делится знаниями истории родного края собеседник. — Наш район во все времена славился мастеровыми людьми — плотниками да столярами. Они часто уходили на заработки в другие регионы. Один из таких мастеров однажды не вернулся домой. Его молодая супруга часто приходила на это место, на распутье дорог, и плакала в ожидании. Выплакав все слёзы, а вместе с ними и жизненные силы, возвращаясь домой, упала замертво. Там, где нашли её тело, появилась берёзовая роща, но необычная. Деревья в ней словно пьяные стояли. Какая-то неведомая сила скрутила их стволы. Одно дерево самое приметное — берёза с чёрным стволом — редкое в природе явление. Берёзку прозвали вдовьей. К ней приходили женщины из близлежащих деревень и просили у дерева помощи, женского и семейного счастья. А на пригорке, где девушка лила слёзы о потере возлюбленного, образовался ключ, который сразу же прослыл родником силы. В более поздние годы у родника стали назначать встречи и устраивать проводы. Сюда привозили парней, отправлявшихся в армию, здесь встречали официальных гостей.
В память о невернувшемся плотнике и его верной жене и решил поставить рубленую беседку Александр. Поскольку специализируется на строительстве из дерева, не было проблем с материалом и квалифицированными работниками. Постройка получилась основательная и долговечная, потому что сделана из сосны. Из спилов соорудили стол, места для сидений и даже пол. Рядом с родником установили и освятили крест. Всю прилегающую территорию убрали, привезли бак для мусора.
Поступок Александра Юрьевича вдохновил других мастеров Зырянского района. Один хочет к следующему году сделать из бетона огромного медведя с ведром, другой — посадить на крышу беседки маленького деревянного мишку. Мой собеседник только «за». Он считает, что такие малые архитектурные формы помогают не только чтить память своих предков, но и позволяют повысить туристическую привлекательность Зырянского района.
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ
Александр Герасимов уже много лет изучает туристический спрос и знает, что Сибирь манит людей своей главной достопримечательностью — природой. Горожане, насытившиеся заграничным комфортным «всё включено», готовы поменять его на неизведанную красоту сибирских лесов, рек и озёр. Он и сам мечтал иметь домик в живописном месте на берегу речки, поближе к природе.
— Люблю, — говорит мой герой, — охоту и рыбалку, по грибы-ягоды прогуляться. Присмотрел местечко на берегу озера Иржик. Между тем в голове зрела мысль превратить семейную заимку в небольшой привлекательный бизнес. Стал посещать различные обучающие мероприятия, участвовать в конкурсах по развитию туризма. Ездил в Калининград, Белоруссию на обучение.
Сегодня база отдыха «Иржик» — это не только тихий уголок для себя и своей семьи, но и живописный туристический комплекс на территории в один гектар в сосновом бору с гостевыми домиками, банькой. Уникальность этого места в том, что оно напоминает старинную русскую усадьбу или деревенский дворик, где всё выполнено только из природных материалов. Александр, гуляя по лесу, собирает интересные по форме коренья и сучки, которые служат элементами декора, вешалками или дверными ручками. Это и оригинально, и натурально, и экономно.
— Я это подсмотрел в Белоруссии, — рассказывает владелец базы отдыха. — Там, например, в одном из ресторанов в качестве материала для внутренней отделки помещения использовался горбыль. У нас же он считается отходом производства, им топят печи.
НА БЛАГО МАЛОЙ РОДИНЫ
Александр — коренной житель Зырянского района. Родился в Семёновке, где по сей день живут его родители, своей семье дом построил в Цыганове, на родине своих дедов, на месте их старенькой сгоревшей усадьбы. Обосновавшись и поставив на ноги свой бизнес, взял, если так можно выразиться, под свой патронаж сразу три деревни: Семёновку, Цыганово и Прушинку. Местные жители довольны результатами такого сотрудничества. Документовед Семёновки Ольга Крылова рассказала: «Два года назад, когда я пришла на эту должность, Александр мне сразу предложил: «Если что-то нужно будет, обращайтесь». Мы всегда чувствуем с его стороны поддержку. И не только финансовую. Порой просто просим совета. Здесь его родина, здесь живут его родители, он душой болеет за деревню».
Благодаря Александру Герасимову только за последние два года в Семёновке появились детская площадка, тротуар к администрации, изгородь на кладбище, новые забор и крыльцо у школы. На будущий год планирует заменить забор и в детском саду, уже завезён необходимый пиломатериал. Нынче уделил особое внимание благоустройству памятника воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В нашем разговоре Александр Юрьевич упомянул, что во время уборки на территории памятника один из сельчан предложил перенести его на центральную улицу.
— Это было бы разумным решением, — считает предприниматель. — Если согласится власть, я обязательно поддержу и помогу с обустройством нового участка. Есть мысль сделать там аллею. Как правило, во всех населённых пунктах мемориалы расположены в центральной части, а здесь он находится в стороне, на территории бывшего клуба. Теперь клуб перенесли в здание школы, и должный порядок на памятном месте уже не особо поддерживается.
В «послужном» списке мецената Герасимова — огороженное кладбище в Цыганове, отсыпанная дорога в деревне Прушинка, куда ещё три года назад в дождливую погоду не могла проехать даже хлебовозка. Ни в одном из социальных проектов мужчина не откупался деньгами, а сам принимал в них непосредственное участие. Он считает их делами своего духовного роста, не задаваясь вопросом: «А что мне это даст?», не стремясь соответствовать чьим-либо ожиданиям. Определяющим ориентиром для него становится внутреннее ощущение того, что делает это для людей, для себя, для своих близких.
ПОДДЕРЖАЛИ ИЗБИРАТЕЛИ
В этом году 35-летний Александр Герасимов решил попробовать свои силы в выборах в районную Думу. Его поддержали большинство семёновцев и мишутинцев — жителей округа, по которому он баллотировался вместе с ещё двумя претендентами.
— Считаю, что в должности депутата я смогу сделать для района ещё больше, — объясняет своё решение Александр Юрьевич. — Мне кажется, что возможности для решения конкретных проблем будут шире. Пока только вникаю в работу.
Уже сейчас новоиспечённый депутат думает, как решить проблему мишутинцев. Для них настоящим источником жизни является местный пруд, щедро одаривающий рыбой. Бобры стали подъедать плотину, и её подмывает. Нужно спасать водоём и тем самым помочь жителям, которых там осталось человек пятьдесят.
У Александра Юрьевича есть своё видение того, как должна выглядеть современная деревня. В беседе он поделился со мной идеями, которые ему хотелось бы воплотить в реальность. Все они нацелены на благоустройство, улучшение уровня сельской жизни. Мне кажется, что для предпринимателя Герасимова нет невыполнимых задач: в добрых делах ему родная земля помогает.
Елена СОНИНА
Оставить сообщение: