Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Люди высказались — власть услышала

16:40 18.02.2021

Главы района и города Николай Данильчук и Андрей Костенков в сопровождении специалистов разных отделов провели встречу с жителями микрорайона Лесозавод. Такое поручение им дал губернатор Сергей Жвачкин после того, как во время его рабочего визита люди, встретившие главу региона, озвучили ему свои проблемы.

 

Местом встречи была выбрана местная библиотека. В назначенное время у дверей здания собрались свыше двадцати человек. Кто-то пришёл с личными вопросами, кто-то действовал в интересах жителей дома и микрорайона. Многодетная мать-одиночка Марина Терёхина проживает в доме №10 по улице Куйбышева на втором этаже. Крыша над санузлом постоянно протекает, дома холодно, приходится включать обогреватели. При этом в её платёжке ежемесячно значится сумма в размере двух тысяч рублей за отопление. Женщина призналась, что имеет задолженность за коммунальные услуги, но, заключив соглашение с ЕРЦ, постепенно гасит накопленную сумму.

— Я обращалась в нашу управляющую компанию, но её руководитель даже слушать меня не захотел, — жалуется она.

— Проведём муниципально-жилищный контроль, по факту выявленных нарушений будет выдано вашей управляющей компании предписание по их устранению, — заверил глава города. — Неисполнение предписаний грозит руководству УК привлечением к административной ответственности.

Наталья Черданцева поблагодарила власть за то, что в микрорайоне появилась современная детская площадка, и предложила установить видеокамеры, чтобы обеспечить её сохранность. Также её волнует вопрос о большом количестве беспривязных собак, за которыми не следят их хозяева. «Мы пробовали призвать их к совести — не получилось, — посетовала женщина. — Иногда собаки по ночам воют, не дают спать — это тоже доставляет неудобства. Как призвать владельцев животных к ответственности за своих питомцев?»

Андрей Костенков порекомендовал обращаться в единую диспетчерскую службу, где специалисты в зависимости от конкретной ситуации вызовут на место ответственные службы. Что касается оборудования общественных мест видеокамерами, то этот вопрос остаётся пока открытым.

 

Группа женщин из дома №3 по улице Куйбышева просила поспособствовать в признании их дома аварийным.

— Наш дом ещё 1936 года постройки, — высказалась от их имени Анна Болдырева. — Нам непонятно, почему в интернете в общем списке жилого фонда он указан как сданный в 1977-м. Дом явно аварийный: нет фундамента, рушатся и промерзают стены, покрываются плесенью и лопаются потолки. Дом пережил наводнение 1966 года. Тогда под воду ушёл весь первый этаж. Капремонт ни разу не делался. Нам даже отказывают строительные фирмы в установке пластиковых окон из-за того, что все стены гнилые. Обогреватели работают  круглосуточно. При этом квартплата доходит до 8 тысяч рублей.

А.Г.Костенков пояснил, что в адрес жителей будет выслана пошаговая инструкция, каким должен быть порядок их действий.

— Вы должны быть готовы к тому, что независимая экспертиза может  признать дом не аварийным, а подлежащим капремонту, — предупредил глава города. — Если же многоквартирник признают подлежащим расселению, то процедура по предоставлению нового жилья может растянуться на три года, а для временного проживания вам предоставим тот резервный фонд, который у нас имеется.

 

Несколько жителей с улицы Лесозаводской, 30 жаловались на ветхость кровли. В одной из квартир из-за постоянных протечек произошло замыкание электропроводки, и люди остались без света.

— Мы на днях выезжали по вашему адресу и заметили, что на крыше не за-крыто слуховое окно, — сказал А.Г.Костенков. — Видимо, в него намело снега, таяние которого и приводит к протечке. После обследования будет выдано предписание управляющей компании.

— Не сидите и не терпите. Умейте отстаивать свои права, — обратился к делегатам от дома глава района Николай Данильчук. — Изложили в письменном виде все претензии, один экземпляр отнесли в управляющую компанию, другой, заверенный печатью с датой принятия, оставили себе. Если через месяц ответ не получен, обращайтесь к нам.

Главы очень ждали на встрече ту самую женщину из десятой квартиры, которая махала перед губернатором своей квитанцией с высокими начислениями за коммунальные услуги, но вместо неё пришла мама. Как выяснилось, дочь не платит по счетам с 2008 года.

— У нас полдома не платят за коммуналку, — жалуются женщины.

— Вот в этом и проблема, — заключил Н.А.Данильчук. — Откуда управляющей компании взять деньги на обслуживание вашего многоквартирника?

 

Поднимались вопросы о захламлении дамбы, о шлаковой пыли от работающей котельной, об отсутствии аптечного пункта, тротуаров. Одна из жительниц, Галина Андреевна Путилова, предложила открыть на базе библиотеки кружок для детей. «У нас очень много ребятишек, но досуг для них никак не организован. Рассмотрите возможность открытия кружка. Пусть это будет приезжающий пару раз в неделю педагог», — обратилась она к главам, и те пообещали поспособствовать. Дали утвердительный ответ и на просьбу об установке знака, запрещающего въезд в микрорайон большегрузов. Жители не только высказывали претензии, но и говорили слова благодарности за то, что за последние годы в микрорайоне было много сделано в плане благоустройства и организации досуга. Однако нерешённых проблем здесь остаётся немало. В первую очередь — ветхий жилой фонд.

— Мы почувствовали настрой людей: они хотят менять свою жизнь, — подвёл итоги встречи Николай Александрович Данильчук. — Во многих домах одна проблема — это плохое состояние кровли. Представители городской администрации обязательно обследуют их. Далее определим перечень участков, остро нуждающихся в ремонте, и обсудим, как можно это исправить, не дожидаясь попадания домов в программу капремонта. У большинства собственников накопились большие задолженности по платежам, а такие дома отодвигаются в хвост очереди на капремонт — таковы требования программы. Параллельно в ближайшие дни проведём внеочередную проверку деятельности управляющих компаний, выдадим соответствующие предписания. Мы сделали для себя вывод, что нужно чаще встречаться с людьми, разъяснять им их права и обязанности. Услышали много полезных предложений. Будем работать в этом направлении. Пока есть такие инициативные граждане, микрорайон будет развиваться.

Елена СОНИНА

451478

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы