Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Макулатурный клондайк

08:01 28.02.2014
Макулатурный клондайк

Те, кто учился в застойные годы, помнит, как школьники трезвонили в квартиры и выпрашивали у хозяев старые журналы и газеты, поясняя им, что 1 центнер этого хлама спасёт целое дерево! Это дело тогда было поставлено на поток. Учреждениям образования «спускали» планы, между классами, пионерскими звеньями и целыми школами организовывали соревнования. К этому процессу привлекали и взрослых. Наверное, не было такого города, где в семидесятых — восьмидесятых годах не проходили кампании по обмену макулатуры на художественную литературу или дефицитный товар. Можно было сдать «нормативный» объём и получить взамен талон на приобретение книг (я таким образом заработала на трёхтомник Александра Дюма), колготок или косметики. Сейчас, спустя десятилетия, кажется, что макулатура — это что-то из далёкого советского прошлого, как пионерский галстук или автомат газводы. Вот почему, заметив на территории спецавтохозяйства новую яркую вывеску «Пункт приёма макулатуры», я решила узнать, кто решил возродить в Асино это забытое, но весьма полезное дело.

О том, что такой пункт нашему городу необходим, свидетельствует не только быстрая наполняемость мусорных контейнеров, но и критическое состояние городского полигона твёрдых бытовых отходов. Он уже с большим трудом умещает кубометры мусора. В нарушение санитарных правил его пытаются хотя бы частично сжечь, дабы освободить место под новый завоз. Районные власти стараются решить возникшую проблему: в бюджете 2014 года и последующих лет предусмотрены расходы на строительство нового полигона, для чего потребуется не менее 40 миллионов рублей! На сколько лет его хватит, никто точно сказать не может, потому что объёмы мусора в нашем городе увеличиваются из года в год. Их можно было бы сократить, если бы «полезный» мусор свозился не на свалку, а в пункты приёма вторсырья. Работники полигона заявляют, что 30% земли, отведённой под мусор, завалено картонными коробками. Это и не удивительно, ведь количество крупных супермаркетов в городе за последние годы увеличилось вдвое. Владельцы магазинов по-разному решают проблему с утилизацией тары, но, судя по тому, сколько сегодня разнокалиберных коробок покоится на полигоне, большая их часть оседает именно здесь. А вот в пригородах Томска такого массового картонного захоронения  уже не увидишь, потому что несколько лет назад в областном центре возродились пункты приёма макулатуры, стекла и пластика. И население, и многочисленные предприятия, и магазины активно пользуются услугами компаний, которые занимаются сбором, прессовкой и отправкой макулатуры на перерабатывающие предприятия, действующие за пределами области. Сейчас в Томске есть три компании, которые не прочь заработать на мусоре и которые сумели доказать, что сбор вторсырья — это серьёзный бизнес.

 

Асиновские предприниматели дважды пытались организовать в городе приём макулатуры и пластиковых бутылок, но из этого ничего не получилось. Очередную попытку в феврале этого года предприняла компания «Пирс», которая успешно существует на томском рынке с 2006 года. За это время она активно развернула свою деятельность не только в областном центре, но и в городе Северске, а вот нынче решила обосноваться в Асино. Руководство МУП «Спецавтохозяйство» пошло компании навстречу и выделило ей на своей территории место под склад и пункт приёма при условии, что та поможет хоть немного разгрузить полигон и улицы города от мусора.

Начать сотрудники «Пирса» решили с малого: наняли небольшой грузовичок, приёмщика, стали договариваться с магазинами и организациями. Заместитель директора Дмитрий Кромин говорит, что на новом месте наладить дело с приёмом макулатуры всегда непросто, потому что люди от этого отвыкли.

— Предприниматели, услышав моё предложение о том, что с некоторой периодичностью в их магазин будут наведываться наши люди и забирать макулатуру, при этом не бесплатно, а за деньги, почему-то начинают искать подвох, — рассказывает Дмитрий. — Стараюсь объяснить, что никакого подвоха нет. Конечно, суммы платим невеликие (за 1 килограмм картона всего 50 копеек), зато помогаем избавиться от ненужной тары. Сейчас наша задача — посетить каждый крупный офис в Асино и договориться о сотрудничестве. А ещё нам нужны люди, которые не побрезгуют работой на городской свалке. Рассчитываться будем ежедневно, не будет никаких проволочек с оплатой.

По словам Дмитрия Кромина, большие объёмы макулатуры в Томске поступают на их склады из образовательных учреждений. Более того, томские школьники вновь задействованы в акциях по сбору макулатуры. К примеру, в прошлом году 44 томские школы собрали 78,7 тонны. В 2014 году своё участие подтвердили уже 56 школ Томска. Понятно, что современных школьников переходящими вымпелами, как пионеров, не заинтересуешь, поэтому на вырученные средства приобретаются хорошие призы. Возможно, нечто подобное будет организовано и у нас в Асино, а пока  ООО «Пирс» имеет совсем небольшие объёмы сырья. С 10 февраля на нашей территории было собрано примерно 2 тонны макулатуры, 150 килограммов полиэтиленовой плёнки, 40 килограммов пластиковых бутылок и немного стеклотары. Это капля в море при имеющемся макулатурном клондайке, поэтому ООО  «Пирс» выходит со своими предложениями на Первомайский и Зырянский районы. Со временем там тоже планируется открыть по одному пункту приёма, но уже сейчас представители компании готовы приехать и забрать мусор, который можно превратить в деньги. Что с ним будет дальше? По словам Дмитрия, вся бумага направляется в Набережные Челны на производство туалетной бумаги и полотенец. Стекло остаётся в Томске, а пластик будет переработан в Новосибирске и впоследствии пойдёт на изготовление полового покрытия и даже одежды.

Екатерина Корзик.

 

 

85556

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы