Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Результаты уборки зерновых культур на полях Томской области превысили показатели последних десятилетий. Хозяйства региона намолотили свыше 400 тысяч тонн зерна и достигли абсолютного максимума по урожайности в бункерном весе — 21,7 центнера с гектара. Самообеспеченность региона зерновыми выросла почти на 10%, при этом по фуражному зерну она составила 100%. С одной стороны, такой результат — бесспорное достижение наших крестьян, с другой — у производителей уже возникли большие проблемы с реализацией продукции. Они не могли не затронуть и наших аграриев.
Глава фермерского хозяйства Анатолий НЕУМЕРЖИЦКИЙ,
Асиновский район:
«МЫ СТАЛИ СТРАДАТЬ ОТ БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ»
По данным отдела АПК администрации Асиновского района, в этом году под зерновые культуры было занято более 13 тысяч га пашни. Валовый сбор в амбарном весе составил 22 тысячи 953 тонны, средняя урожайность — 17,6 ц/га. Стоит отметить, что в этом году «валовка» превышает прошлогоднюю на 7 тысяч тонн! Таких результатов не было в районе уже пять лет. Самая высокая урожайность — в КФХ «Родничок Хоменковых» — 22,9 ц/га. У фермера А.Неумержицкого — 21,7 ц/га.
Анатолий Николаевич уже 25 лет ведёт фермерское хозяйство. Земельный клин у него сравнительно небольшой — 480 га, на нём в основном возделывается фуражное зерно — пшеница и овёс.
— Этот год сложился неплохо не только для нашего КФХ, но и для многих крестьян-предпринимателей, — отмечает Анатолий Неумержицкий. — Урожай выдался хороший. Но успех фермеров омрачает то, что цены на зерновом рынке упали. Мы стали страдать от больших урожаев! Чем больше зерна, тем больше ценовой перекос. Вот вам наглядный пример: если в прошлом году пшеница стоила 12 рублей за килограмм, то сейчас цена упала до 7 рублей. В 2016-м году мне удалось сдать овёс по 9 рублей за килограмм, а в этом уже за 5 рублей никто брать не хочет. С увеличением урожая значительно увеличиваются и расходы предприятия, а как их компенсировать при таких издевательских ценах? Даже не знаю, на каком уровне эта проблема должна регулироваться. Конечно, нас в последние годы значительно выручает господдержка, но ведь если бы цены не падали, то она была бы земледельцам и не нужна, можно было бы развиваться своими силами. Но это если бы все наши траты окупались, а так приходится уповать только на разные субсидии.
Директор ООО «АПК «Первомайский» Андрей ШНЕЙДЕР:
«ПРОДАВАТЬ ПОДОЖДЁМ»
На полях Первомайского района было убрано 10 тысяч 493 га зерновых. Валовый сбор в амбарном весе составил 17 тысяч 325 тонн, средняя урожайность — 16,5 ц/га. Самая высокая она в ООО «АПК «Первомайский» — 20,7 ц/га. Это предприятие пришло на куяновские земли всего 2 года назад. Областной бюджет тогда субсидировал 40% их затрат на технику, семена и удобрения. Много лет не обрабатываемая земля в прошлом году вновь «проснулась» и в этом дала неплохой урожай.
— Мы использовали элитные семена, хорошие гербициды, провели своевременно всю необходимую обработку почвы и, как результат, получили урожайность значительно выше средней по району, — рассказывает директор ООО «АПК «Первомайский» Андрей Юрьевич Шнейдер. — Не скажу, что уборочная шла легко, мешали дожди, но с поставленной задачей наше молодое предприятие справилось. На самом деле главная проблема нынешнего сезона вовсе не в дождливой погоде, а в ценах на зерно. Они сильно упали, причём уже давно. Проблем с реализацией зерна у нас пока не возникло только потому, что ещё ничего не продавали. Нет в этом срочной необходимости. Были средства на проведение озимого сева, заработную плату, покупку ГСМ и запчастей, погашение долгов по кредитам, так что продавать урожай не торопимся. Он находится в зернохранилищах и ждёт своего часа. Уверен, что этот час наступит и цены вырастут. Разговаривал по этому поводу с алтайскими аграриями, у которых наблюдается аналогичная ситуация: они придерживаются такого же мнения.
Глава фермерского хозяйства Сергей ДЕМИДОВ,
Зырянский район:
«ЭТО ЖЕ ПАРАДОКС, ЧТО ЧЕМ НИЖЕ УРОЖАЙ В РОССИИ, ТЕМ МЕНЬШЕ МОРОКИ И ВЫШЕ ЦЕНЫ»
Зырянский район одним из первых закончил уборочную кампанию. Шесть сельхозпредприятий и двадцать КФХ собирали зерновые культуры с 27 тысяч 190 га. Специалисты отдела АПК пока не могут назвать точную цифру валового сбора в амбарном весе, так как не все хозяйства отчитались об итогах работы, но предположительно она составит 46 тысяч тонн при средней урожайности 16,8 ц/га. Рекордные результаты у ООО «Агросибальянс» — 27,8 ц/га, ООО «Зональный комбикормовый завод» — 24,6 ц/га и КФХ «Котляров А.А.» — 22,2 ц/га. Конечно, до краснодарских показателей, где средняя урожайность в этом году порой доходила до 60 ц/га, далеко, но задача максимум в условиях сибирского рискованного земледелия была выполнена. Сейчас у всех производителей остро стоит один вопрос: кто будет принимать их зерно и, главное, по какой цене?
— Урожайность у меня выше, чем в среднем по району, но ниже, чем у ряда наших сельхозпредприятий: где-то 18 — 20 ц/га. Не пойму, почему так получилось, вроде на удобрениях, на прополке не экономлю,— делится глава небольшого фермерского хозяйства Сергей Анатольевич Демидов. — Впрочем, проблема в этом году не в количестве и не в качестве, а в ценах на зерно, которые упали почти в 2 раза. Мне вот нужно реализовать где-то 700 тонн зерна, в том числе прошлогоднего. Жаль отдавать пшеницу за 4,5 — 7 рублей за килограмм, а овёс за 4 — 5 рублей, но, по всей видимости, придётся. Ждать, пока цены вырастут, долго не смогу: нужно производить очередной платёж за купленный в рассрочку зерносушильный комплекс. Из-за того, что себестоимость зерна получилась выше, чем производство, я уже точно не получу желанной прибыли, а значит, не смогу обновить сельхозтехнику, закупить в полной мере удобрения, без которых высокого урожая не добиться, ну и так далее. Странный парадокс: чем ниже урожай в России, тем меньше мороки и выше цены. Конечно, это ненормально, и я говорю об этом с болью в сердце. Здесь нужна внятная политика, ведь эта проблема мучает фермеров не первый раз. Такая ситуация повторяется примерно раз в пять лет.
ЗЕРНОВОЙ КОЛЛАПС
Урожай в 2017 году стал самым большим за всю историю новой России, и кто бы мог подумать, что российские аграрии будут от этого страдать. Такая ситуация сейчас активно обсуждается в федеральных СМИ. Специалисты считают, что нужен комплекс мер: оперативно экспортировать зерно, хранящееся на элеваторах, субсидировать предприятиям строительство зернохранилищ, железнодорожную и автоперевозку, развивать глубокую переработку и экспорт готовой зерновой продукции, а также животноводство, чтобы увеличить внутреннее потребление зерновых культур. Разом все эти проблемы не решить, о чём говорилось на состоявшемся в этот понедельник специальном заседании оперативного штаба Минсельхоза России в Новосибирске, но в любом случае сейчас необходимо договориться о справедливой для аграриев цене на зерно. Наши соседи, называющие своё положение катастрофическим, предложили объявить ЧС из-за ситуации на зерновом рынке. По их мнению, это позволит запустить процесс по реструктуризации долгов: такие условия прописаны даже в договорах с банками. Хозяйства, не имеющие зерносушилок, вынуждены сбывать зерно в кратчайшие сроки по бросовым ценам, в связи с чем уже несут большие убытки. Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов подчеркнул, что ситуация взята на контроль Минсельхозом РФ: через месяц будет проведено повторное заседание.
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: