Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 19.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 19.04 | 92.22 | 1.03 |
«Многие думают, что мы в спортшколе должны заниматься взращиванием чемпионов. Однако наша главная цель — воспитание людей, для которых спорт является важной частью их жизни», — говорит Николай Скопинцев, замдиректора ДЮСШ-1, педагог с 44-летним стажем
На фото: ДЮСШ-1 за год проводит более 90 мероприятий, и практически в каждом из них участвует Николай Скопинцев. (Фото из архива редакции).
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Николай Ильич Скопинцев родился 7 июня 1947 года в с. Могочино Молчановского района. Через два года его семья переехала в Асино. До 8 класса будущий педагог учился в школе №3, в которой и начал заниматься спортом, затем — в школе №1. Неоднократно становился чемпионом и призёром легкоатлетических первенств Асиновского района и области. Окончил спортфак Томского пединститута.
В 1972 году Скопинцев стал тренером Асиновской ДЮСШ-1. С тех пор он ни разу не менял место работы, только должности: в период с 1981 по 2009 годы, то есть на протяжении 28 лет, был директором, после и до сегодняшнего дня — замдиректора. Награждён нагрудными знаками «Отличник физической культуры и спорта», «Отличник народного просвещения», многочисленными губернаторскими дипломами. Ветеран труда.
РАБОТАЛИ ЗА ИДЕЮ, А НЕ ЗА ДЕНЬГИ
— Николай Ильич, без вас невозможно представить асиновский спорт. На соревнованиях вы частенько выступаете одновременно в качестве главного организатора, судьи и ведущего. Не устали взваливать на себя такую ответственность?
— Не устал и, наверное, никогда не устану (улыбается — прим. авт.). У меня были хорошие учителя: Виталий Петрович Злобин, Савелий Кондратьевич Иконников, Георгий Терентьевич Рябов и другие. Они-то и научили полагаться на свои силы, а не «тыркать» окружающих, ожидая помощи со стороны. Да, в мои обязанности не входит расстановка барьеров на беговых дорожках. Ну а кто это сделает лучше меня? Никто.
По такому же принципу работают практически все педагоги старой закалки. Труд тренера никогда не был высокооплачиваемым. В советское время, работая с восьми до восьми, я получал 105 рублей в месяц. Но как-то не задумывался, много это или мало. Шёл на работу как на праздник, потому что понимал её важность и общественную пользу. Да и на государственном уровне нравственные, духовные ценности считались куда важнее материальных благ.
К сожалению, при нынешних экономических реалиях всё изменилось. Молодые специалисты за копейки работать не хотят. И я их не осуждаю. Попробуй-ка на 10 — 15 тысяч прокормить семью!
— А что у нас, кстати, с молодыми специалистами?
— Наше учреждение испытывает кадровый голод. Пока что открыты три вакансии, но рано или поздно появятся новые, потому что уйдут преподаватели старой когорты, составляющие костяк коллектива. Вся надежда на наших бывших воспитанников, ныне студентов педуниверситета. Некоторые на словах проявляют заинтересованность тренерской работой, но не передумают ли? В прошлом было предостаточно случаев, когда выпускники спортфака предпочитали спортшколе правоохранительные структуры или ИК-2, где жалованье приличней.
В принципе и у тренера может быть нормальная зарплата. Но вы не представляете, каких трудов стоят все эти премии и так называемые стимулирующие! Из-за них процесс преподавания начинает напоминать гонку за баллами. Не думаю, что такой метод поощрения педагогов является правильным и способствует развитию спорта.
ПОПУЛЯРНОСТЬ СПОРТА РАСТЁТ
— Социологи из ВЦИОМ утверждают, что более половины наших сограждан приобщились к физической культуре. При этом только за последний год доля россиян, с той или иной периодичностью занимающихся спортом, существенно выросла. Насколько такая тенденция актуальна для Асиновского района?
— А вы попробуйте застать городской стадион пустым: там всегда кто-нибудь да разминается. Зимой на лыжной базе из-за наплыва людей не хватает лыж. В нашей спортшколе идёт борьба за помещения, поскольку секций много (представлено восемь видов спорта). Мы, конечно, рады такой востребованности, но удовлетворить потребности всех желающих уже не можем. Вот и приходится гиревикам заниматься в школе №1, а греко-римским борцам — в ЦТДМ.
Возросшая популярность физической культуры, на мой взгляд, отчасти связана с пропагандой здорового образа жизни на государственном уровне, а отчасти с тем, что человеку начинает надоедать техногенный мир. Хочется узнать поистине уникальные возможности своего организма, развивать его, быть в хорошей физической форме. Причём хочется не только молодёжи. В последнее время на стадионе я всё чаще вижу людей среднего или пожилого возраста.
— В то же самое время спорт становится дорогостоящим занятием. Я помню, вы как-то раз сказали о том, что одна хорошая теннисная ракетка стоит 30 тысяч, пара шиповок — 3 — 5 тысяч…
— Эх… Снова мы о деньгах заговорили. Хотя куда в этом мире без них? Действительно, с учётом текущего курса рубля вся необходимая «амуниция» влетает в копеечку. В советские годы ДЮСШ не знала проблем со спортивными инвентарём и одеждой. Их привозили ящиками. На начало учебно-тренировочного года каждому ребёнку мы выдавали кеды, хлопчатобумажное трико, спортивный костюм и даже трусы. Сейчас максимум, что можем выделить, — шиповки, и то не всегда. Наше государство финансово поддерживает только большой спорт, а сельский и школьный пустило на самотёк.
— Выходит, платить баснословные зарплаты футболистам — деньги есть, а приобрести инвентарь, построить стадионы в сёлах и поддержать педагогов — денег нет, держитесь сами?
— Федеральные чиновники, может, так и размышляют. А вот со стороны местной власти мы всегда находили понимание и поддержку. В некоторых районах Томской области спортшколы позакрывались, а наши ДЮСШ-1 и ДЮСШ-2 на плаву и даже потихоньку развиваются во многом благодаря именно райадминистрации. Сравните, в каком состоянии были стадион и главный корпус ДЮСШ-1 в начале 2000-х и в каком сейчас, после капитального ремонта. Лыжная база ДЮСШ-2 тоже стала «конфеткой». Появился плавательный бассейн, которым может похвастаться не каждый райцентр.
— На ваш взгляд, реально ли в наших условиях воспитать чемпионов мировых первенств?
— Занимаются миллионы, а чемпионами и рекордсменами становятся единицы. Спорт высоких достижений, увы, невозможен в Асино. У нас неплохие условия, но недостаточные: нет опытных по высоким меркам тренеров, должного оснащения и медобеспечения. На уровне региона и Сибири мы ещё можем соревноваться, а дальше — уже сложно. На моей памяти только Ирина Ягодина и Татьяна Мишечкина пробились в легкоатлетическую сборную РСФСР.
Но мы и не ставим задачи воспитать чемпионов. Главное для школьных тренеров — привить ребятам любовь к спорту, благодаря которому они будут придерживаться здорового образа жизни и заряжать своей энергией окружающих, стремиться добиваться успехов, ставить перед собой высокие цели. Медаль — это, конечно, важно, но ещё важнее физическое и духовное здоровье.
ВСЁ НОВОЕ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
— Два года назад вернули программу «Готов к труду и обороне». Что вы думаете об этом?
— Я давно ратовал за сдачу норм ГТО, и министр спорта Мутко будто услышал меня. Нынче нескольким асиновским школьникам присвоили золотые и серебряные знаки отличия, в общекомандном зачёте асиновцы заняли четвёртое место по области. Понимаете, ГТО преследует сразу несколько целей, главная из которых — оздоровление нации. Это очень важно. Для молодёжи неплохой мотивацией сдать программу на «отлично» является золотой значок, дающий дополнительные баллы при поступлении в вузы.
А теперь о минусах. Центр спустил инициативу к нам, в глубинку, но так и не поддержал её финансово. В Казани на открытие центра сдачи ГТО выделили несколько миллионов рублей, а бюджет нашего центра — 0 рублей 0 копеек. В следующем году нормы ГТО должно сдавать взрослое население Асиновского района. Сдача намечена на выходные дни... Видимо, за всё отвечать снова будут тренеры-энтузиасты.
— А что бы вы ещё вернули из прошлого?
— Раньше существовали разные ведомственные спортивные общества: «Буревестник» — для студентов, «Динамо» — для милиции, «Урожай» — для сельхозорганизаций и т.д. В каждом таком обществе были свой бюджет, сформированный при помощи государства, свои акции и турниры. То есть спорт продвигался повсеместно, и к нему мог приобщиться каждый. Почему бы сейчас нам не повторить эту практику?
Ещё мне хотелось бы, чтобы вернулся школьный спорт. То, что мы наблюдаем сейчас, — урокодательство. Физрук отвёл занятие — и до свидания. Никаких тебе внеклассных уроков, спартакиад... Но первые ласточки всё же есть: в четырёх школах района организованы клубы по различным видам спорта. Это радует.
«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ ДЮСШ»
— Какие у вас планы?
— Совсем недавно я перенёс серьёзную операцию. В настоящий момент прохожу восстановительное лечение. Основная цель — победить болезнь. Вижу, это вас расстроило. Да не переживайте! Я уже был на краю смерти. Сбивала машина, падал с крыши вниз головой, перенёс две операции на сердце, два раза тонул... И всегда высшие силы помогали мне остаться в живых. Надеюсь, что и сейчас помогут.
Если придётся уйти на заслуженный отдых, буду работать в ДЮСШ на общественных началах, помогать с документами и организацией соревнований. В начале разговора вы сказали, что жизнь школы невозможно представить без меня. Правда в том, что это мою жизнь нельзя представить без школы.
Алексей ШИТИК.
Оставить сообщение: