Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ПРИМЕР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ
В субботу на праздновании дня села в Первомайском глава района Ирина Ивановна Сиберт вручила медаль «За любовь и верность» Зое Петровне и Николаю Дмитриевичу МАЛЬЦЕВЫМ из Улу-Юла. В этом году супруги отметили 43-ю годовщину совместной жизни.
Познакомились Зоя и Николай в 1974 году. Она жила в Альмякове, он — в соседнем Апсагачеве.
— Первый раз встретились возле альмяковской столовой, — рассказала Зоя Петровна. — Он тогда зачем-то приехал к нам на почту. Я не придала большого значения нашему знакомству. Немного позже поехала на поезде в Первомайское, Коля этим же вагоном следовал в Асино. В дороге разговорились. Парень мне понравился, да и я ему тоже. После этой поездки стали встречаться.
В феврале 1975 года они сыграли свадьбу. Один за другим родились трое детей — две дочки и сын. Жили, как и все: работали, держали полный двор скотины. Дети с малых лет были приучены к дисциплине и труду. Зоя Петровна не только своих детей воспитывала, много лет она проработала воспитателем в детском саду. Затем одиннадцать лет была оператором АЗС. Муж всю жизнь работал водителем: сначала в леспромхозе, потом в комхозе. Сейчас, уже находясь на заслуженном отдыхе, рулит автомобилем скорой.
— Не всегда было гладко. Жизнь порой преподносила не-ожиданные сюрпризы, — говорит Зоя Петровна. — В 90-е меня сократили. Некоторое время сидела без работы. Как раз в это время уехали учиться в Томск дочь и сын. В это время, как никогда, понадобились терпение, понимание и поддержка со стороны мужа, за что я ему благодарна.
Довелось испытать семье Мальцевых переживания за сына, который служил в Чечне. За четыре месяца ни одно его письмо не дошло до родителей. Этот период своей жизни супруги до сих пор вспоминают с тяжёлым сердцем. Живым и здоровым вернулся их мальчик домой благодаря материнской молитве и отцовской вере в лучшее. Не отчаиваться Зое Петровне и Николаю Дмитриевичу помогала взаимная поддержка.
Для своих детей мама и папа были и остаются идеалом семейной пары. Николай Дмитриевич — настоящий хозяин. Зоя Петровна — хранительница семейного очага. Супруги Мальцевы — счастливые бабушка и дедушка. У них шестеро внуков, которые по очереди гостят у них. Так что дом Мальцевых никогда не бывает пуст.
ВМЕСТЕ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ
Любовь Ивановна и Евгений Иванович СЕМИКОЛЕНОВЫ принимали поздравления начальника департамента семьи и детей Маргариты Шапарёвой в Доме приёмов в Томске. Их супружеской паре уже 43 года.
Первые ростки большого чувства, которое они сохранили до сих пор, появились ещё в школьные годы, когда Люба после окончания восьмилетней школы №2 перешла в четвёртую и попала в 9 «Б», где учился отличник и будущий золотой медалист Женя Семиколенов. После школы она поступила в пединститут, он — в ТГУ. На втором курсе сыграли свадьбу, потом родилась дочка Юля. Трудно пришлось тогда молодым родителям, но оба получили высшее образование.
— Я очень благодарна свёкру и свекрови, что позволили мне доучиться очно. Мы с мужем приезжали только по выходным, а все заботы о ребёнке легли на плечи бабушки и дедушки, — говорит Любовь Ивановна.
После окончания вузов Семиколеновы вернулись в родной город. Евгений Иванович работал в следственном отделе Асиновского РОВД, затем был судьёй, восемь лет возглавлял Асиновский суд. Любовь Ивановна в городе личность не менее известная. Тридцать пять лет она соединяла сердца влюблённых, будучи начальником отдела ЗАГС. У Семиколеновых очень дружная семья.
— Мы старались никогда не расставаться. Вместе на природу, вместе на рыбалку и на охоту, вместе в отпуск. Когда Женю отправляли учиться на курсы, я приезжала к нему, — вспоминает Любовь Ивановна. — Дело не в том, что не доверяла мужу, он у меня надёжный. Просто очень скучала. Нам вместе всегда хорошо, и сейчас, будучи на пенсии, всё вместе делаем.
Дочь Юлия пошла по родительским стопам. Закончила педуниверситет, как мама, и юридический факультет ТГУ, как папа. Сейчас возглавляет областной департамент ЗАГС. Внучка Лилия нынче окончила школу с золотой медалью. Как и Евгений Иванович, решила стать юристом.
ИХ СЕМЬЕ — ПОЛВЕКА
В понедельник в здании администрации Зырянского района принимали поздравления Любовь Ильинична и Николай Парфирьевич ПОЛЯКОВЫ, которым вручил медаль глава района Николай Николаевич Пивоваров.
В браке Любовь Ильинична и Николай Парфирьевич уже 51 год. Он родом из Подмосковья. После окончания техникума вместе с другом отправился искать романтику в зелёном море сибирской тайги. Так попал в Белояровский леспромхоз Верхнекетского района. Люба к тому времени окончила школу в Тегульдете, приехала в Белояровку к брату и устроилась работать воспитателем молодёжного общежития.
— Моя должность предполагала вести не только воспитательную работу, но и культурно-просветительскую. Пропадала в клубе, в библиотеке, организовывала мероприятия.
Бойкая и весёлая девушка сразу приглянулась Николаю. Ему тогда было 26 лет, а ей 19.
— Дружили мы мало, — говорит супруг, — всего месяца два. Потом я уехал в другое место работать, а когда вернулся 9 мая 1967 года, то решил: «Женюсь!»
Уже 17 мая молодые расписались. Николай даже не знал фамилии невесты: а зачем, всё равно его фамилию возьмёт! Свадьбы у них не было. Лишь спустя 45 лет отметили день рождения своей семьи в праздничной и торжественной обстановке.
Среди односельчан Поляковы пользуются уважением. Любовь Ильинична ушла на пенсию с должности бухгалтера комитета по культуре администрации района, Николай Парфирьевич был начальником отдела сельского хозяйства. Супруги вырастили двух замечательных дочерей. Старшая, тоже Люба, работает в счётной палате Томской области. Младшая, Ольга, — заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по экономике и финансам. Радуют трое внуков.
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВРАЧЕБНАЯ ДИНАСТИЯ
Виктор Семёнович и Тамара Ивановна ЧЕРКАСОВЫ — в Первомайском районе люди известные. Тамара Ивановна работала педиатром, акушером-гинекологом, терапевтом. Виктор Семёнович пятьдесят лет возглавлял районную больницу. Это при нём вместо старого деревянного здания в райцентре появился целый больничный городок.
— В мединституте мы на одном курсе учились, — вспоминают супруги. — Влюбились, когда наш студотряд на целый месяц отправили в Бакчар на уборку урожая. Перед окончанием института поженились, чтобы ехать по распределению в одно место.
Отправили Черкасовых в Аргат-Юл. Это и сейчас глушь, а в 1965 году там ни дороги не было, ни связи. Виктора Семёновича назначили главным врачом. Здесь Черкасовы прожили три года и стали родителями.
— Это самое яркое событие тех лет, — говорит Виктор Семёнович. — Я четыре месяца учился в Томске на курсах, жена была со мной. Беременность оказалась тяжёлой, и её оставили под наблюдением в больнице, а я вернулся в Аргат-Юл. О рождении дочки мне сообщили по рации, которую на почте включали два раза в день. Две недели после родов жена и ребёнок находились в роддоме, а я места себе не находил. Тогда заявил: не привезёте жену, пешком из Аргат-Юла уйду. Начальство, зная мой характер, послало за Тамарой самолёт.
В 1968 году семья Черкасовых переехала в Первомайское, где Виктор Семёнович возглавил районную больницу. В 1970 году у них родился сын Андрей. И опять Виктор Семёнович отсутствовал, находясь в Колпашеве на семинаре.
— Такая у него была работа, — улыбается жена. — Зато я всегда знала, что он мыслями и душой всегда рядом.
Оба супруга — горожане: она — из Кемерова, он — томич. До сих пор удивляются, как прожили больше полувека в сельской местности. Сын Андрей с семьёй тоже остался в Первомайском. Много лет отработал в полиции, был отличным экспертом-криминалистом, хотя заканчивал институт культуры. Сейчас уже пенсионер. Внук Виктор, названный в честь дедушки, нынче перешёл на второй курс лечфака медуниверситета. А дочка Елена продолжает дело родителей, работая акушером-гинекологом в роддоме №4 в Томске. Так что у Черкасовых уже целая врачебная династия.
Валентина СУББОТИНА
Оставить сообщение: