Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Первые трудовые будни
— Тогда в больницу устроиться было очень сложно, — вспоминает моя собеседница. — Медсёстры были не нужны, все места заняты. Это сейчас молодые кадры сразу хотят высокую зарплату и минимум работы, а я была готова день и ночь работать, только бы взяли.
Единственная вакансия нашлась в самом сложном и самом ответственном отделении анестезиологии и реанимации. Здесь, в небольшом помещении на втором этаже горбольницы, выхаживали самых тяжёлых больных. Случалось такое, что медики были бессильны. Не такими представляла Ольга свои первые трудовые будни.
— Сначала было очень тяжело. У меня даже возникла мысль сразу уйти отсюда, — говорит Ольга Викторовна. — Только благодаря своим наставникам: врачам Виктору Петровичу Бастрикову, Владимиру Александровичу Карасёву, Александру Николаевичу Храмцову, Юрию Николаевичу Новикову — я смогла освоиться, многому научиться, вырасти профессионально. Большое влияние на моё становление оказали и отдавшие работе в реанимации много лет медсёстры Галина Михайловна Прохорова и Галина Петровна Германова.
Двадцать два года в профессии
Месяца через два молодая девушка освоилась в дружном коллективе реанимации. Привыкла к постоянным дежурствам, к ненормированному графику, к звонкам среди ночи, когда вызывали на работу для срочной операции поступившему в отделение больному, к тому, что её пациентам ежеминутно было необходимо внимание медсестры. Начала ассистировать врачам на сложных операциях.
— Единственное, к чему я никогда не привыкну и что не смогу спокойно воспринимать, это смерть, — говорит с грустью Ольга Викторовна. — Не хочется об этом в праздник, но приходится признавать, что медицина не всесильна. Особенно больно, когда умирают дети. Тогда душа разрывается, что не смогли помочь. Плачу вместе с родными, их горе становится моим. Ведь я тоже мать, и мне тяжело видеть страдания безутешных женщин.
Зато сколько радости, удовлетворения от своей работы и сколько гордости испытывает медицинский работник, когда видит плоды своего труда! Порой доставляют в реанимацию абсолютно безнадёжного больного, а через некоторое время он выписывается из отделения и уходит домой на своих ногах.
В отделении анестезиологии и реанимации Ольга Викторовна Музеник трудится уже 22 года. Сейчас она — опытная медсестра-анестезист. У неё много наград от департамента здравоохранения Томской области, отраслевого министерства. В этом году получила звание «Ветеран труда». «В 41 год могла бы уже на пенсию уйти, — говорит она. — Ведь в нашем отделении стаж считается год за полтора». Энергичная, молодая, красивая женщина на пенсионерку ну никак не «тянет»! А вот опыта ей теперь не занимать. Есть чему научить молодых коллег.
— Видимо, у каждого человека свой путь в жизни, который он должен пройти, — рассуждает моя собеседница. — Пусть я не стала учителем, зато стала медиком. Теперь об этом ни капли не жалею.
У Музеников — династия
В нашем разговоре выяснилось, что Ольга Викторовна не единственный медик в семье. Многие асиновцы с теплотой вспоминают её свекровь Валентину Антоновну Музеник, которая 40 лет отдала работе в процедурном кабинете детской поликлиники. Сейчас Валентина Антоновна на заслуженном отдыхе. Муж Владислав Николаевич несколько лет был водителем в детской поликлинике и уже 14 лет — водитель «скорой помощи». Коллеги отзываются о нём с уважением. Единственная дочь супругов Музеник Юлия пошла по стопам мамы и бабушки. Она приобретает профессию медсестры и одновременно осваивает её на практике в том же отделении анестезиологии и реанимации. Кстати, как и мама, в школьные годы имела другие планы: успешно закончила в Асиновской ДШИ отделения по классу гитары, фортепиано, вокала и мечтала пойти в музыкальное училище.
— С детства видела на мамином примере, как тяжела работа медсестры. До сих пор помню, что мне часто приходилось ночевать у тёти или находиться у бабушки, когда родители были на работе, — говорит девушка. — Мне так хотелось, чтобы все вместе были дома, но это случалось очень редко.
— Как же так получилось, что ты всё-таки учишься не там, где хотела? — поинтересовалась я.
Юля улыбнулась:
— Случайно! Уже училась в десятом классе, когда узнала, что у нас в городе будет открыт филиал Томского медицинского колледжа по подготовке медицинских сестёр. Решила попробовать и поступила. Сейчас второй курс заканчиваю.
По маминым стопам
С появлением в отделении анестезиологии и реанимации Музеник-младшей здесь теперь две сотрудницы с одинаковой фамилией. Трудовой стаж Юли пока небольшой — всего полгода. Она — самая молодая в коллективе. Пока девушка только познаёт азы медсестринского дела, осваивается в коллективе, хотя для неё здесь уже давно все родные. Как призналась, работа хоть и тяжёлая, но интересная.
— Радует, что Юля выбрала для себя наше отделение, — говорит Виктор Петрович Бастриков, который уже 26 лет его возглавляет. — Честно сказать, молодёжь не сильно стремиться сюда, ведь у нас на медсёстрах лежит большая ответственность. Поэтому есть дефицит кадров. Хочется надеяться, что Юля станет, как и мама, надёжным, добросовестным и грамотным специалистом.
Семье Музеник вряд ли удастся встретиться всем вместе за праздничным столом. Как и в прежние годы, кто-то из них будет на дежурстве. Накануне Дня медицинского работника Ольга и Юлия Музеник захотели через нашу газету поздравить своих коллег.
— Желаем всем поменьше больных и побольше зарплаты, — смеются они. — А если серьёзно, то пусть у всех медработников будет главное, чего не хватает нашим пациентам, — здоровье. Тогда им хватит сил всегда быть рядом с теми, кому нужна их помощь.
Валентина Субботина.
Оставить сообщение: