Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Медицина допоздна

19:06 08.04.2019
Медицина допоздна

НЕСЁМ МАКСИМАЛЬНЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ       

Демографическая ситуация в районе в 2018 году характеризуется снижением показателя рождаемости. Если в 2017 году на свет появились 424 ребёнка, то в прошлом — на 18 меньше. Зато немного снизился показатель смертности: в минувшем году в районе скончались 547 человек, что на 30 меньше, чем в 2017 году. Тем не менее Асиновский район с учётом областных данных по приросту и убыли населения находится в условной группе «максимальные демографические потери» с показателем  -4,2 на 1000 человек. В одной группе с нами Александровский (-2,4), Каргасокский (-2,5) районы, город Кедровый (-2,8), Зырянский (-3,1), Молчановский (-3,9), Кривошеинский (-4,6) районы. Хуже всего обстоят дела у шегарцев
(-9,4). Прирост населения наблюдается только в Стрежевом, Томском и Кожевниковском районах и
г. Томске. «Именно туда идёт основной приток молодого трудоспособного населения. Александровцы, каргасокцы, кедровчане пополняют население Стрежевого, асиновцы, молчановцы, шегарцы — Томска», — считает главврач. По Первомайскому району естественная убыль составила -1,5 на 1000 населения. В целом по региону -0,2.

В структуре смертности продолжают, как и прежде, преобладать болезни системы кровообращения (41,9%), но этот показатель ниже, чем по Томской области. Злокачественные новообразования находятся, как и во всём мире, на втором месте (17,9%), на третьем — травмы (14,4%). Кстати, у нас значительно увеличилось  в 2018 году количество смертей от внешних причин (суициды, ДТП, пожары, убийства). «Для сравнения: по Томской области этот показатель составляет всего 9%. Огромная разница! За этими 14,4 процента — десятки жизней, и проблему только силами медиков не решить, необходима общая работа», — обратился выступавший к депутатам, руководству района, правоохранительным органам. Продолжая анализ, главврач подчеркнул, что высокая смертность в районе связана с неуклонным старением населения. Доля людей старше 60 лет составляет 22%.

 

ОБ ОБСЛЕДОВАНИЯХ, КАДРАХ И ОБОРУДОВАНИИ

В докладе была затронута и тема диспансеризации. Если в 2017 году её прошли 3759 человек, то в 2018-м — 5093 человека. Выявлено 28 случаев сахарного диабета, 4 случая злокачественных новообразований, 58 — болезней системы кровообращения. Помощь в обследовании населения, проживающего в отдалённых сёлах, оказали выездные бригады врачей в рамках регионального проекта «Маршрут здоровья». Было охвачено 14 населённых пунктов, обследованы 1085 человек. На дополнительные консультации к пульмонологу и кардиологу направлены 58 человек, на плановую госпитализацию — трое, 33 пациентам проведена корректировка лечения.

Артём Вячеславович проинформировал депутатов о работе всех подразделений структуры Асиновского здравоохранения, в том числе онкологического, первично-сосудистого, гемодиализного отделений, уделил внимание кадровому обеспечению. По проекту «Земский доктор» в Асиновский район с 2012 года приехали 58 врачей, в 2018 году — 7. На 2019 год предусмотрено 13 квот. На 1 января в районной больнице числились 103 врача (26 — высшей и первой категорий), средний возраст  — 48 лет. Приоритетная кадровая потребность: психиатр, врачи скорой медицинской помощи (на сегодня работают только фельдшерские бригады), анестезиологи-реаниматологи, врачи УЗИ и др. Ежегодно заключается от 7 до 10 договоров на целевое обучение в СибГМУ. Только в 2018 году по направлениям поступили 5 человек, которые приступят к работе в 2024 году.

Сельские учреждения здравоохранения также продолжают испытывать потребность в специалистах. Свободна вторая ставка в Новониколаевке, требуется фельдшер в Победу. Зная, что пациенты Ново-Кусковской ОВП давно просят направить на их большой участок  второго врача и тем самым сократить большую очерёдность, я поинтересовалась у Артёма Вячеславовича, есть ли такая возможность. Тот обнадёжил: второй врач, скорее всего, появится в сельской общеврачебной практике уже в этом году. Продолжая разговор о фельдшерско-акушерских пунктах, руководитель больницы отметил, что необходимо строительство нового здания в Тихомировке, а Минаевскому ФАПу требуется капитальный ремонт.

Также главный врач обратил внимание на укрепление материальной базы медучреждений. В 2018 году были приобретены фиброгастроскоп, передвижной рентгеновский аппарат, фетальный монитор, четыре комплекса суточного мониторинга ЭКГ и АД. За период с 2013 по 2018 годы в рамках областной программы получено 9 автомобилей скорой медицинской помощи. В планах на текущий год — приобретение  портативного аппарата УЗИ и трёх аппаратов ИВЛ. Остро нуждается поликлиника в УЗИ экспертного класса, ещё в 10-ти аппаратах ИВЛ, маммографе.

В завершение своего выступления А.В.Левшин озвучил задачи на нынешний год. В первую очередь — это оказание населению качественной медицинской помощи, продолжение работы по программе диспансеризации населения, решение проблемы кадрового дефицита. «Деятельность учреждения была и будет направлена на сохранение здоровья населения, повышение качества и доступности оказания медицинской помощи. Для этого планируется переход на трёхсменный рабочий график с 8 до 20 часов и приём в дополнительный день — субботу», — сообщил Артём Вячеславович, отметив, что эти преобразования будут идти с учётом дефицита кадров. Также планируется открытие кабинета плановой помощи, где пациентам помогут записаться на консультации к врачам-специалистам других медучреждений и на плановую госпитализацию в г. Томск, сформировав необходимый пакет документов.

 

ПОЛИКЛИНИКА НА ГОРЕ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Говоря о грядущих переменах, Артём Вячеславович не упомянул о судьбе поликлиники №2. А тем временем жители микрорайонов Гора, ТРЗ, Гагарина обеспокоены слухами о готовящемся закрытии медучреждения. Несколько месяцев назад мы по их просьбам обращались за комментариями к руководству больницы, на что получили многообещающее: «Ничего подобного не планируется». Тем не менее разговоры о закрытии поликлиники не утихают, в связи с чем я вновь задала этот вопрос А.Левшину. На этот раз он не отрицал, что вариант перевода участковой службы в основную поликлинику находится в разработке.

— Слухи распространяются быстрее, чем данное решение принимается, — ответил главврач. — Как только мы всё проанализируем и сделаем выводы, обязательно поставим в известность все официальные структуры.

По словам руководителя, необходимость такого мониторинга вызвана нареканиями как к качеству оказываемых в поликлинике услуг, так и к внутренней организационной работе. Артём Вячеславович уверен, что обслуживание в одном месте, то есть в центральной поликлинике, будет людям только во благо. Это поможет сократить время для получения полной медицинской услуги.

— Уходя из поликлиники, человек должен иметь уже полный комплекс обследований, а не тратить время на дорогу, переезды из одной поликлиники в другую. Мы проанализировали маршрут пациентов и видим, что для постановки диагноза ему необходимо обращаться в центральную поликлинику для прохождения УЗИ, флюорографии. Имеет место ожидание в связи с доставкой результатов анализов.

Думаю, что у большинства читателей, как и у меня, приведённый Артёмом Вячеславовичем аргумент вызвал недоумение. Пациенты центральной поликлиники прекрасно знают, что получить, как он выразился, «полную медицинскую услугу» за один день невозможно. В доказательство я с помощью коллег решила провести небольшой эксперимент:
1 апреля утром мы позвонили в регистратуру, чтобы узнать, есть ли шанс в этот же день или в ближайшее время попасть на приём к узким специалистам. Результат оказался ожидаемым: нам ответили, что к эндокринологу (талоны выдают лишь по пятницам) запись открыта только с 26 апреля, к окулисту (талоны по средам) ближайшая запись на 24 апреля, к неврологу можно попасть с 22 апреля, к кардиологу — с 19 апреля… То есть постановка диагноза и полный комплекс обследований растягиваются даже не на недели, а на месяц!

Непонятно, как такую ситуацию поможет изменить планируемое увеличение времени работы поликлиники, на которое возлагает надежду А.Левшин? Правда, по его словам, когда мониторинг будет завершён, он обязательно обсудит его итоги с общественностью. Не хотелось бы, чтобы «обсуждение итогов» стало констатацией факта по принципу «мы подумали и решили», как это часто бывает в нашей стране. Чтобы с поликлиникой на Горе не получилось так же, люди уже сейчас бьют тревогу. Очень хочется надеяться, что при принятии решения относительно дальнейшей судьбы поликлиники будет учтено мнение её пациентов.

Екатерина КОРЗИК.

 

ПИСЬМО В ТЕМУ

 

Дальше оптимизироваться уже некуда

Мы, люди старшего поколения, помним, какой была медицина в советские годы. Только в нашем городе работали две больницы — городская и Асиновского лесопромышленного комбината, которая полностью содержалась на средства ЛПК. На территории предприятия был здравпункт, в профилактории «Сосновый бор» сотни людей круглогодично поправляли здоровье и могли хорошо отдохнуть, работали фельдшерско-медицинские пункты в посёлке Причулымском, на шпалозаводе и в микрорайоне ТРЗ. Полноценные больницы со своими терапевтами, хирургами, педиатрами, гинекологами существовали в сёлах Ново-Кусково, Минаевка, Батурино. Пациентов только в самых сложных ситуациях направляли на лечение в Асино, вся остальная медицинская помощь оказывалась на местах, в том числе физиолечение.

Проводившаяся годами оптимизация привела к тому, что теперь заболевшим сельчанам приходится ездить за десятки километров в город. Во многом по этой причине в Асиновской районной больнице огромные очереди практически ко всем специалистам. Тем не менее руководство больницы собирается продолжить оптимизацию. По нашим сведениям, закрыть планируют поликлинику №2 в микрорайоне Гора. Когда-то эта больница была построена для работников Асиновского лесопромышленного комбината, с закрытием предприятия там стали обслуживать жителей микрорайонов Гагарина и ТРЗ. Число работников поликлиники за эти годы значительно сократилось, остались всего два терапевта, тем не менее к ним на приём мы можем попасть без проблем, оперативно, без очередей сдать анализы, пройти ЭКГ. Людям, особенно пенсионерам, это удобно. К тому же пенсионеры — люди небогатые, а каждая поездка в общественном транспорте сегодня обходится в 20 рублей. На такси тем более дорого.

Мы заслужили доброго и внимательного отношения к себе. Очень просим сохранить поликлинику в нашем микрорайоне.

Т.П.ЮНЯЗОВА, А.Ф.СИНИЦА, Т.Ф.САРТЫКОВА, Г.Ф.КАЗАНЦЕВА,

А.Т.КРЖИВЕЦ, Г.А.МИКК, Т.М.ХРОМИНА, В.Ф.КУСКОВА, Г.Л.КАСЬКОВА,

В.Т.СЕЛЕЗНЁВА, Н.К.ДЕНИСОВА  и другие.

108229

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы