Валюта Дата знач. изм.
USD 15.04 82.77 1.23
EUR 15.04 94.16 2.06

Медицинская помощь по новым стандартам

08:00 04.04.2015
Медицинская помощь по новым стандартам

— Олег Юрьевич, для чего создаются межрайонные медицинские центры и какую помощь в них можно получить?

— В современном здравоохранении пропагандируется принцип трёхуровневой системы оказания медицинской помощи. Первый уровень — это фельдшерско-акушерские пункты, участковые и районные больницы, второй — медицинские центры, третий — региональные лечебные учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь: ОКБ, онкологический диспансер, родильные дома высокого уровня.

Главные принципы охраны здоровья — качество и доступность, поэтому в рамках модернизации здравоохранения, начиная с 2011 года, на базе районных больниц стали организовываться медицинские узкопрофильные медцентры, способные оказать помощь по наиболее востребованным клиническим направлениям по месту жительства. То есть сельское население получает специализированную медицинскую помощь без выезда в Томск. Наша больница уникальна тем, что, в отличие от других медучреждений области, у нас открыто не один-два, а сразу четыре узкопрофильных центра: диагностический, акушерский, сосудистый и онкологический.

 

— Какой из них самый востребованный?

— Сосудистый. Вот уже несколько лет к нам доставляют пациентов из четырёх районов с нарушением мозгового кровообращения, с острыми коронарными нарушениями. Принимаем всех, независимо от возраста и тяжести заболевания. Механизмы оказания помощи таким больным отработаны. Пациенты осматриваются бригадой медиков «скорой» или фельдшерами, которые диагностируют высокую вероятность развития в ближайшее время сосудистой катастрофы, инсульт или инфаркт, и человека, минуя лечебные учреждения в райцентрах, везут сразу к нам. С момента поступления пациента в отделение начинаются лечение и ранняя реабилитация по восстановлению функций парализованных конечностей и речи. Без лишней скромности хочу заметить, что в нашем центре оказывается помощь при сосудистых заболеваниях ничем не хуже, чем в учреждениях Томска или в Москве в институте Бакулева.

 

— Кардиологические заболевания опасны тем, что работники «скорой» просто не успевают довезти своего пациента до стационара.

— Для решения этой проблемы мы в 2014 году совместно с областным департаментом здравоохранения, Томским кардиоцентром и Фондом ОМС запустили пилотный проект оказания помощи по методике догоспитального тромболиза. Он подразумевает введение тромболитических препаратов фельдшерами сразу после установления диагноза. За январь и февраль было проведено уже четыре догоспитальных тромболиза, и в трёх случаях людей удалось спасти, хотя по печальной статистике многие пациенты умирают или по дороге в больницу, или в первые часы пребывания в стационаре.

 

— Известно, что под открытие сосудистого отделения был приобретён компьютерный томограф. Он давно уже не работает. Почему?

— Компьютерный томограф использовался не только для диагностики сосудистых заболеваний, но и при разных патологиях. Техника не выдержала стопроцентной круглосуточной нагрузки. С 11 июня 2014 года ведётся довольно дорогостоящий ремонт специалистами из Москвы. Надеюсь, что в апреле томограф вновь будет запущен в работу.

 

— В последнее время мы всё чаще слышим о возрастающем количестве онкологических больных. Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринимать в этом направлении?

— Здесь первостепенным моментом считаю диагностику, и именно раннюю. Среди прочего в этом отношении хороша всеобщая диспансеризация населения, в ходе которой выявляется довольно много случаев онкологических патологий. Ранний скрининг очень важен, ведь чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов на выздоровление.

Для лечения больных раком с прошлого года в стенах больницы действует дневное онкологическое отделение. Лечение там уже прошли десять жителей Асиновского, Зырянского и Первомайского районов. План на 2015 год — 20 человек (200 случаев химиотерапии). Все необходимые препараты на этот период имеются, есть и специалисты. Из Томска к нам приезжают кураторы, которые контролируют процесс лечения. Так как многие больные слабы, да и химиопрепараты очень токсичны, больница взяла на себя доставку пациентов, которые не в состоянии приезжать на лечение самостоятельно, до отделения и обратно.

— Расскажите, пожалуйста, о работе акушерского центра.

— До недавнего времени наш акушерский центр работал на три района. Помимо асиновских рожениц, он принимал пациенток из Зырянского и Тегульдетского районов. С начала марта стали поступать женщины и из Первомайского, так как там роддом временно закрыт на ремонт. Мы получаем много положительных отзывов. Наши специалисты помогают при осложнениях, возникающих у женщин после родов, оказывают оперативную и консультационную помощь пациенткам. У некоторых женщин наблюдаются гипертоническая болезнь, ожирение, миопия и другие патологии, вследствие чего дети могут рождаться ослабленными или недоношенными. Для выхаживания младенцев созданы все условия. Есть инкубаторы (в том числе и реанимационные), аппараты искусственной вентиляции лёгких для новорождённых. В отделении работают отличные специалисты, в том числе неонатолог.

Также в больнице действует диагностический центр, позволяющий свести к минимуму рождение нежизнеспособных детей, тем самым максимально уменьшить младенческую смертность. Приобретён аппарат УЗИ экспертного класса, позволяющий с большой точностью выявлять врождённые патологии плода различных групп риска.

 

— С 1 января 2014 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, разделивший скорую медицинскую помощь на экстренную и неотложную помощь. В чём состоит их различие и каким образом оно реализуется на практике?

— В первом случае речь идё эт об угрожающих жизни состояниях, таких, как нарушение дыхания, кровотечение, внезапный болевой синдром, угроза прерывания беременности и так далее. При заболеваниях, требующих медицинского вмешательства, но не представляющих видимой угрозы жизни (например, при хронических заболеваниях), оказывается неотложная помощь. Экстренная должна оказываться в течение 20 минут, неотложная — в течение двух часов. Решение о том, какая именно помощь нужна, в каждом конкретном случае должны принимать диспетчеры. Как правило, это опытные сотрудники. Многих пациентов они знают, поэтому, когда поступает вызов, уже предполагают, какой бригаде его адресовать.

До конца 2015 года мы должны привести эту работу в соответствие с приказом. Планируем сформировать центр экстренной помощи, где работали бы единой командой врачи и фельдшера выездных бригад, приёмный покой, специалисты узкого профиля и т.д. Сделать это непросто, так как практически нигде в нашей стране такая система оказания экстренной помощи не практикуется, зато прекрасно отработана за рубежом. Начнём реализацию проекта с открытия нового, отвечающего всем современным требованиям приёмного покоя. Его капитальный ремонт близится к завершению. Надеюсь, в апреле справим новоселье, ну а дальше по мере возможности...

 

— А кризис не будет помехой этим планам?

— Если что-то не реализуем в 2015 году, то это обязательно произойдёт через год или два, ведь программа модернизации здравоохранения остаётся в силе. Надеюсь, что всё задуманное осуществится, в том числе и планируемый ремонт инфекционного и хирургического отделений, тем более, что межведомственная комиссия приняла положительное решение по этому вопросу.

Беседовала

ЕкатеринаКорзик.

 

Родильное отделение существует с момента открытия больницы. В настоящее время его мощность составляет 45 коек, в том числе: 22 — гинекологических койки, 13 — патологии беременности, 10 коек для новорождённых. За 2014 год в отделении получили квалифицированную специализированную помощь 1677 больных, рожениц, проведено 895 оперативных вмешательств. Число дней работы акушерской койки в 2014 году — 249, гинекологической — 322. Средние сроки лечения составили 5,9 и 7,7 дня соответственно.
Более 10 лет в отделении нет материнской смертности.

 

Первичное сосудистое отделение №1 открыто в декабре 2011 года. В течение только 2014 года помощь оказана 823 пациентам с инсультами, хронической ишемией головного мозга, остеохондрозом, рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями.

125155

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы