Валюта Дата знач. изм.
USD 07.04 84.28 0
EUR 07.04 92.99 0

Между прошлым и будущим

06:30 19.10.2021
Между прошлым и будущим

Последняя из Павленковских

Сто тринадцать лет назад в школе сибирского посёлка Ксеньевка благодаря духовному завещанию Флорентия Павленкова: «Открыть в наиболее бедных местах (деревнях и сёлах) 2000 народных читален» появилась библиотека. Флорентий Фёдорович был известным книгоиздателем и меценатом. Он умер в 1900 году, а его сподвижники продолжали исполнять волю покойного. Вот так через 8 лет после его смерти в далёкое село были посланы средства на приобретение книг. Ксеньевская библиотека стала последней среди Павленковских библиотек на территории Томской губернии. Книги выдавал учитель Михаил Дмитриевич Бурцев, который считается первым асиновским библиотекарем. Позднее под библиотеку был куплен старый дом на нынешней улице Гончарова, и Михаил Дмитриевич за пять рублей в месяц обслуживал читателей. Его дело продолжил сын Виктор Михайлович, который возглавил заведение в 1920 году.

Для местных жителей этот ветхий домик стал настоящим очагом культуры. Здесь проводились громкие читки, самодеятельные артисты ставили спектакли по пьесам Островского, Чехова и других писателей. Шли годы. В разное время библиотеку возглавляли Михаил Петрович Широков, член Союза писателей СССР Пётр Васильевич Еремеев, выпускница Ленинградского библиотечного техникума Зинаида Николаевна Перехожева. С 1956 по 1965 годы заведующей районной библиотекой была Елена Максимовна Денисова, которую сменила Зинаида Фёдоровна Брюханова, проработавшая до сентября 1973 года. На протяжении почти тридцати лет детской библиотекой, считавшейся подразделением районной, руководила Лидия Константиновна Сухушина.

В середине 70-х годов в районной библиотеке была введена новая форма обслуживания читателей — МБА (межбиблиотечный абонемент), что позволило обменивать книги между библиотеками района. Это был один из первых шагов к созданию районной централизованной библиотечной системы.

 

В единстве — сила

Стоит отметить, что долгие годы сельские и городские библиотеки были разрознены. Изначально на всех уровнях они финансировались по остаточному принципу. Сельские библиотеки находились в ведении сельсоветов, городские, хоть и подчинялись районному отделу культуры, также были финансово ограничены. Иногда библиотекари вынуждены были покупать канцелярские и хозяйственные товары со своих мизерных зар-плат. Помещения библиотек плохо обогревались. Видимо, поэтому у населения сложилось представление о библиотекаре как о невзрачного вида и неопределённого возраста женщине, постоянно кутающейся в пуховую шаль.

И вот наконец-то партия и правительство обратили внимание на свой идеологический «рупор» и взяли в свои руки развитие библиотечного дела в стране. В Асиновском районе централизация библиотек произошла в 1976 году.

— Такое решение было не то что свое-временным, но даже запоздалым, — считает по прошествии лет Людмила Моисеевна Власова, бывшая на тот момент заведующей Асиновским отделом культуры. — Сразу решался вопрос с качественным пополнением книжных фондов, через единый каталог можно было узнать о местонахождении нужной книги, руководство могло контролировать состояние помещений, знать текущие проблемы библиотек.

Итак, в октябре 1976 года была создана Асиновская ЦБС. В должности директора утвердили Розу Семёновну Николаеву — опытного специалиста, члена КПСС. Городские и сельские библиотеки стали филиалами и были объединены общим книжным фондом, штатом, сметой, административно-хозяйственным руководством.

— Для нас, библиотекарей филиала №1, централизация не стала неожиданностью. Наверное, потому, что мы несколько лет готовились к этому событию, — вспоминает старейший библиотекарь ЦБС Людмила Дмитриевна Колупаева. — Когда я пришла в эту библиотеку в 1965 году, она уже считалась подразделением центральной. Конечно, с образованием ЦБС стало легче работать. До этого мы получали книги из областного бибколлектора, а теперь они доставлялись из отдела комплектования, уже проштампованные и проклассифицированные. Раньше сами составляли карточки для каталога, а теперь они приходили вместе с книгами. Стали пользоваться межбиблиотечным абонементом и единым каталогом. Мебель, стеллажи, канцтовары и всё необходимое для уборки помещений заказывали через администрацию ЦБС. Что касается массовой работы, то мы по-прежнему проводили мероприятия для многочисленной аудитории работников ТРЗ и жителей этого микрорайона.

 

«Учиться надо»

Ровно через год после создания ЦБС я стояла перед строгой Розой Семёновной Николаевой и просила принять меня на работу, аргументировав своё желание стать библиотекарем тем, что очень люблю читать.

— Учиться надо, — усмехнулась она. — Поступишь для начала в культпросвет-училище на библиотечное отделение, тогда и поговорим.

Я поступила и пошла работать в юношескую библиотеку, то есть в городской филиал №2, что находился в щитовом двухквартирнике на улице Тельмана. Правильно сделала, что стала учиться заочно, потому что без практических знаний трудно даются такие предметы, как «Работа с читателями», «Фонды и каталоги», «Классификация литературы», «Библиография» и другие. Вслепую не сразу разберёшься в сложной науке библиотековедении.

С первых дней премудростям профессии меня учила заведующая библиотекой-филиалом Людмила Владимировна Иванцова. Она хоть и моя ровесница, а уже успела средне-специальное образование получить и в Кемеровский институт культуры поступить. Трудно было, когда она на сессии уезжала, ведь я ещё не совсем уверенно в фонде ориентировалась и классификацию книг плохо знала, поэтому не сразу могла найти нужную литературу для читателей, среди которых было много учащихся училищ и школы №1. У Людмилы я училась проводить массовые мероприятия. Так мы и росли профессионально рядом много лет: Людмила Владимировна в 1984 году стала директором ЦБС и руководила ею 14 лет, а я была заведующей отделом обслуживания районной библиотеки, а потом, при создании Библиотечно-эстетического центра, возглавила отдел проведения массовых мероприятий и досуга.

 

Чувствовали себя первооткрывателями

В 80 — 90-е перестроечные годы мы жили с чувством первооткрывателей: пришла новая эра, зазвучали новые имена и новые голоса. Свобода, гласность, плюрализм… Стали выстраиваться очереди читателей за «Детьми Арбата» Рыбакова, «Одним днём Ивана Денисовича» Солженицина, «Собачьим сердцем» Булгакова, за произведениями Замятина и Платонова, поэтов серебряного века. В центральной библиотеке свои стихи читали самодеятельные поэты литературного клуба «Вдохновение», созданного по инициативе Иванцовой. К нам приезжали литераторы из томской и других писательских организаций. На тематических вечерах из кассетного магнитофона звучали песни Высоцкого, Талькова, Цоя. Впервые подали свои голоса жертвы сталинских репрессий, объединившиеся в местное отделение общества «Мемориал», спорили о будущем страны члены политической группы «Альтернатива», возглавляемой редактором районной газеты «Причулымская правда» Олегом Колеровым. Клуб «Экслибрис» под руководством Г.И.Игнатова притягивал художников со всей страны, а в Ново-Кусковскую библиотеку имени Г.М.Маркова проторили дорогу известные артисты и писатели.

На семинарах Людмила Владимировна делилась с коллегами своими мечтами:

— Я хочу, чтобы каждый филиал имел своё творческое направление, свой неповторимый почерк в работе с читателями.

О том, как воплощались её идеи, рассказала Ирина Александровна Смирнова:

— В Новиковской библиотеке, куда я пришла работать 33 года назад после окончания культпросветучилища, мы, помимо повседневной работы с фондом и с читателями, проводили политинформации на ферме, на полевых станах. Тесно сотрудничали с музыкальной школой — филиалом ДШИ, организовывали концерты с участием детей.

А я добавлю, что в библиотеку Гари в те годы приобрели невиданный прежде видеомагнитофон, и библиотекарь Валентина Михайловна Демидова в связи с этим организовала клуб любителей кино.

Ещё одной идеей Людмилы Иванцовой было создание в Асине Библиотечно-эстетического центра. Ей удалось убедить в этом тогдашнего главу района Юрия Борисовича Домнича, который в 1994 году решил отдать под БЭЦ бесхозное здание бывшего Дома быта. Мы радовались просторным помещениям, в которых разместились не только традиционные отделы библиотеки, но и нашлось место для новых: краеведения, зала искусств, зала периодических изданий, отдела досуга. Сюда же переехала и детская библиотека. Теперь на базе Библиотечно-эстетического центра, ставшего административным и методическим центром ЦБС, проводились областные семинары, появились новые клубы: «АВТОР» (Асиновское внекоммерческое творческое объединение ремесленников), «Грани», родился детский литературный конкурс «Волшебное перо», который нынче прошёл уже в 26-й раз. Элита города: художники, музыканты, журналисты, врачи, педагоги, чиновники администрации — с удовольствием принимали участие в творческих и тематических вечерах, таких, как «Вечер романса», «Русская тройка».

(Окончание в следующем номере газеты).

На фото:

1. В этом здании на ул. Ленина (сейчас — кафе «Долина») находилась центральная библиотека с 1974 по 1994 годы.

2. В 30-е годы библиотеку возглавлял Михаил Петрович Широков.

3. Коллектив ЦБС. Фото 1995 г.

104894

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы