Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

«Мне без пяти сто», – шутит одна из старейших жительниц села Чердаты Валентина Александровна Борисова, отметившая 95-летний юбилей

03:56 21.10.2022
«Мне без пяти сто», – шутит одна из старейших жительниц села Чердаты Валентина Александровна Борисова, отметившая 95-летний юбилей

В минувшие выходные в небольшом доме Валентины Александровны было необычайно многолюдно. Хозяйку с юбилеем поздравляли дети со своими семьями, односельчане, представители власти. Я же побывала у неё накануне. Хоть приехала без приглашения, женщина встретила меня радушно. Я зашла в дом и даже остановилась в удивлении. Уже с порога уютной веранды поражают не только идеальный порядок и чистота, но и особая атмосфера уюта, какая была в квартирах наших бабушек в годы их молодости. На стульях – вышитые салфетки, в прихожей – большое трюмо с резным обрамлением, этажерки с точёными ножками, в спальне – кровать с подзорами, кружевные накидушки на подушках. Даже телевизор по старинке накрыт вязаной салфеткой. В доме тепло, тихо и уютно. Мирно пощёлкивают в печке дрова, тикают часики.

Узнав о цели моего визита, пенсионерка добродушно улыбнулась:

– Да что обо мне писать-то? Радости мало в жизни видела. Ну, если хотите, слушайте. У меня времени много, расскажу.

 

Родилась Валентина в 1927 году в крестьянской семье. Была вторым ребёнком из четверых. Появилась на свет в аккурат на Покров, но записали дату рождения в день обращения за свидетельством, что прежде не было редкостью, – 16 октября. Тогда Волковы жили в Кучукове, находящемся неподалёку от Чердат. Когда девочке исполнилось пять лет, отца перевели в Чердаты, где он потом 17 лет возглавлял сельпо. Семья была крепкой, родители – людьми уважаемыми, дети росли в любви. Всё было хорошо, пока не пришла на советскую землю война.

– 17 сентября 1941 года папе принесли повестку, а ночью мы его проводили, – вспоминает женщина. – Новобранцев специально отправляли по ночам, чтоб меньше шума было.

Мужчины некоторое время находились в Новосибирске, и жёны решили передать им тёплые вещи. Ехать было не на чем – отправились пешком. Дальняя дорога не страшила, боялись только опоздать. Успели, но не все перенесли такие испытания. Уже через день после возвращения мама Валентины слегла от тифа. Болела тяжело. Дочке пришлось оставить учёбу, чтобы ухаживать за матерью, управляться с большим хозяйством и растить младших детей. Только через два года мама поправилась, и Валентина смогла продолжить учёбу. Тогда в Чердатах школу закрыли, и оканчивала семилетку девушка в Иловке, куда каждый день добиралась пешком. А это 13 километров туда и обратно в любую погоду.

Отец регулярно присылал о себе весточки. Последнее письмо, написанное 20 апреля 1945 года, семья Волковых получила в День Победы. Радовались, что, пройдя всю войну, солдат вернётся домой. А 31 мая жене принесли похоронку, что муж погиб 21 апреля под Берлином.

– Мне как раз нужно было сдавать выпускной экзамен по истории, – вспоминает Валентина Александровна. – Учительница видит, что я вся заплаканная, и отпустила меня домой. Вот так я стала наполовину сиротой.

 

После войны в Чердатах открылся участок народного суда, и шестнадцатилетнюю Валентину пригласили туда работать секретарём. Через некоторое время суд перевели в Зырянку, и девушке пришлось переехать, но душа рвалась домой.

После очередного отпуска в нарсуд Валентина больше не вернулась. Без работы не осталась. Директор уже тогда действовавшего в Чердатах детского дома пригласил её воспитателем, чему она была несказанно рада. Пять лет проработала в детском доме, а затем была переведена в местную школу старшей пионервожатой. Валентина Александровна всегда выполняла свою работу добросовестно. Ответственная, образованная по тем временам женщина всегда была на хорошем счету. Старожилы помнят её заведующей клубом, библиотекой, депутатом сельского Совета. Но большую часть жизни – сорок лет – она отдала работе секретарём сельсовета, откуда и вышла на пенсию.

Личная жизнь Валентины Александровны сложилась непросто. Со своим будущим первым мужем она познакомилась, работая в детском доме. Парень, семья которого жила неподалёку от Волковых, служил тогда на флоте и приехал домой на побывку. Симпатичная соседка так ему приглянулась, что решил жениться и даже разрешение у армейского начальства получил, что вернётся с женой.

– Он отслужил только два года, а впереди было ещё четыре с половиной. Такие были тогда сроки службы, – рассказала Валентина Александровна. – Я, конечно, ни о какой свадьбе речи не вела, но ждала его.

В апреле 1950-го девушке пришла телеграмма: «Валя, демобилизовался. Встречай». Уже 1 мая молодые расписались.

– Прожили мы с Сашей счастливо 12 лет. Родили двоих сыновей. Дом этот построили. У нас всё было прекрасно, пока не пришла беда, – со слезами на глазах вспоминает моя героиня.

12 мая 1962 года Александр со своим отцом поехал на моторной лодке заготавливать дрова. Навстречу шла «Заря». От катера поднялись сильные волны, которые перевернули лёгкую лодку. Мужчины спастись не смогли. Тело отца обнаружили через месяц возле Бихтулина, а сына – только через полтора месяца неподалёку от Чердат. Эту потерю женщина переживала очень тяжело. До сих пор ей больно вспоминать случившуюся трагедию. Четыре года она вдовствовала. Тяжело было. Дети маленькие, хозяйство большое. Некому помочь с заготовкой дров, сена.

– Когда за мной начал ухаживать Саша Степичев, я и в мыслях не держала выходить за него замуж. Но свекровь, видя, как мне трудно одной, настаивала, чтобы мы сошлись. И я согласилась. Потом не пожалела о своём решении.

Со вторым мужем Валентина Александровна прожила 41 год. Мужчина оказался настоящим хозяином, а главное, за что Валентина Александровна ему безмерно благодарна, помог вырастить и поставить на ноги её сыновей, к которым относился как к родным.

Уже пятнадцать лет, как женщина
овдовела во второй раз.

 

Девяносто пять – солидный и почтенный возраст. Вряд ли среди таких долгожителей встречаются люди, чьи судьбы можно назвать лёгкими. Вот и Валентине Александровне много пришлось повидать, но она по-прежнему бодра, жизнерадостна. Сыновья разъ-ехались: один – в Томске, другой – в Северске. Живёт одна и старается с домашними заботами справляться самостоятельно. В свои 95 чувствует себя хорошо, насколько это позволяет возраст. Слух, память, зрение – в норме. Любит читать газеты, кроссворды отгадывать, новости по телевизору не пропускает. Сыновья часто навещают маму, летом все заботы об огороде берут на себя. А вот заготовки на зиму пенсионерка делает сама. Я застала её как раз за квашением капусты.

– Только закончила, – показывает хозяйка на десяток банок, выставленных в ряд на подоконнике. – Никому это дело не доверяю. Использую разные рецепты. Капуста получается вкусная, хрустящая и сочная.

Валентина Александровна обожает цветы. На подоконниках, на шкафах, на этажерках стоят горшки с комнатными растениями. А летом в цветнике яркое разноцветье. В доме порядок тоже поддерживает сама. В магазин ходит, готовит, печку топит. За пенсионеркой закреплён социальный работник, но она старается без причины Светлану не тревожить. Только когда что-то совсем не может сама сделать, зовёт её на помощь.

– Зачем попусту человека беспокоить, – улыбается женщина. – Да и родные постоянно приезжают. Хватает мне внимания. Вот телефон всегда под рукой: звонят каждый день, интересуются, как здоровье.

Не забывают бабушку и две внучки и внук. А особая для неё радость, когда в гости приезжает четырёхлетняя пра-внучка.

Каков же секрет долголетия нашей юбилярши? Нет тут никакого секрета: главное – труд и жизнелюбие. Она и сейчас позитивна и открыта людям. Считает, что именно это и даёт ей силы. На прощание я пожелала Валентине Александровне самого необходимого, что нужно в её возрасте, – здоровья, любви близких и тёплой, ясной осени жизни. А ещё мы договорились с ней встретиться на вековом юбилее.

Валентина Субботина

1138971

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы