Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
В начале шестого к проходной животноводческого комплекса ООО «Сибирское молоко» подъехала «Газель», из которой дружно высадился «доильный десант». Сложно было понять, кто из прибывших на вечернюю дойку — та самая нарядная женщина, запечатлённая с губернатором на фото, облетевшем на прошлой неделе все средства массовой информации, поэтому я шутливо спросила: «Где здесь наш «герой соцтруда»?» Догадавшись, что речь идёт о Наталье Серебренниковой, которой буквально накануне Сергей Жвачкин вручил премию имени Героя Социалистического Труда Екатерины Белозерцевой, доярочки дружно ответили: «Выбирайте самую миниатюрную — не ошибётесь!»
НА ДОЙКУ — «ВО ВСЕОРУЖИИ»
Времени на общение с журналистом у Натальи было немного, поэтому мы договорились, что задавать вопросы я буду в процессе её работы. Переодевшись в синюю униформу и повязав похожий на объёмный «патронташ» фартук с многочисленными карманами, доярка рассовала по ним всё необходимое: салфетки, баночки со средством для обработки коровьего вымени до и после доения, специальное приспособление для осмотра первой молочной струи, одноразовые перчатки… Уже в полной боевой экипировке легко подхватила наполненное чистой водой ведро и поспешила к рогатым подопечным. Я — следом. Опаздывать ни в коем случае нельзя: старт автоматизированному доению даётся одновременно.
Доильные аппараты, представляющие собой металлические цилиндры, скреплённые одним шлангом, доярки уже не носят на руках. По механизированной линии их нужно подвести к первой группе бурёнок, присоединить к заранее обмытому вымени, набрать на специальном мониторе номер рогатой. Увидеть струящееся и оседающее красивой пенкой молоко невозможно, ведь оно уходит по специальной системе в общую цистерну объёмом 12 тонн.
— Как же вы узнаёте, кто и сколько надоил? — интересуюсь я.
— Все данные о количестве молока фиксирует специальная программа. Об объёмах мы узнаём только в конце месяца, когда в ведомости расписываемся, — объясняет Наталья, у которой в прошлом году средний надой на корову составил 9863 килограмма молока!
Как выразился на церемонии награждения губернатор, поистине впечатляющий результат! Конечно же, я не могла не поинтересоваться, каким образом удалось его достичь в равных с коллегами условиях. Наталья Юрьевна смущённо ответила: «Не знаю, может, коровам мои руки нравятся, вот и делятся щедро молоком…»
СЕЙЧАС ВСЁ ПО-ДРУГОМУ
Любуясь, как хрупкая женщина бесстрашно подходит к огромным коровам-иностранкам, с какой быстротой и слаженностью работают её руки, искренне восхищаюсь: «Как лихо у вас всё получается!»
— Так практика большая. На ферме — с мая 1995 года, — уточнила Наталья. — Сразу по окончании училища по специальности повар-кондитер работала в небольшой пекарне в п. Копылово. Возможно, там бы и осталась, да тяжело заболела мама. Пришлось вернуться в родное Ягодное. С работой тогда в селе совсем худо было, поэтому особо выбирать не пришлось…
Это сейчас в Ягодном большой современный животноводческий комплекс — гордость всей Томской области, а тогда бурёнки ютились в полудырявых ангарах, построенных в советские годы. Работали доярки, частично исполнявшие и обязанности скотников, в резиновых сапогах и впитавших стойкий запах силоса фуфайках, а о комфортной комнате отдыха, тёплых раздевалках, прачечной и душевых, какие есть на ферме сейчас, даже мечтать не могли. Но привыкшую с раннего детства ухаживать за домашним скотом Наталью трудности не испугали и под присмотром наставницы, ныне покойной Любови Павловны Воронцовой, она стала осваивать новую для себя профессию.
— Любовь Павловна была женщина с характером, спуску мне не давала, но тем самым многому научила, а в первую очередь — терпению и старанию, — вспоминает её Наталья.
Здесь, на ферме, начинающая доярка познакомилась со своим будущим мужем. Вначале, жалея хрупкую девушку, парень просто помогал ей то опилки раскидать, то под коровой подчистить, а потом ухаживать начал. И вот уже много лет живут они душа в душу, продолжая работать вместе. Она — дояркой, он — наладчиком-технологом на молоканке.
— Ни разу не возникало желание найти более лёгкую работу? — интересуюсь я.
— Да разве это тяжело!? Тяжело, когда нет работы, когда заработную плату задерживают и надежда на лучшее с каждым днём тает, — вздохнув, вспоминает прошлое женщина. — Сейчас всё по-другому. Созданы хорошие условия, есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Наш разговор прервал звук, известивший доярок, что автоматизированная дойка началась. Бурёнки с подключёнными к вымени аппаратами даже не напряглись, продолжая лениво пережёвывать свою жвачку. Прошло несколько минут. Аппараты в разное время сами отключились, и освободившиеся от молочного бремени бурёнки вновь подставили доярке своё вымя для последоильной обработки. Впереди оператора машинного доения ждала другая партия коров. Всего предстояло подготовить к дойке более сотни(!) бурёнок.
— А вас никогда корова не лягала? — спросила я, заметив, что одна коровка не особо хочет доиться.
— Да всяко бывало, у коров же тоже нервы,.. — улыбается в ответ Наталья. — Не обижаюсь, животина — чего с неё взять!
Свою «животину» Наталья любит. Когда на старой ферме работала, у каждого члена её коровьего отряда были имена: Пенка, Каприза, Слава... Здесь сразу предупредили: к коровам не привыкать, они постоянно меняться будут, ведь действует поточно-цеховая система. В основном на этой линии раздаивают и приучают к доильным аппаратам первотёлок или недавно отелившихся бурёнок. А вот во втором дворе дойка осуществляется вообще без какого-либо вмешательства человека — роботами.
ВПЕРЕДИ — КОНКУРСНОЕ ВОЛНЕНИЕ
— Вы хорошо про нашу девчонку напишите. Она у нас молодец, работа у неё в руках горит, и в коллективе её любят и уважают, — отзывается о Наталье коллега Оксана Галицкая.
С ней согласна и ведущий зоотехник животноводческого комплекса Любовь Константиновна Рубцова:
— С внедрением техники вмешательство человека в процесс доения сокращается в разы, но человеческий труд никто не отменял. Во многом здоровье коров зависит от доярок. Есть такой бич молочного стада — мастит. Эта болезнь приводит к снижению продуктивности животных, росту заболеваемости телят, бесплодию коров, их преждевременной выбраковке. При мастите резко падает качество молока, поскольку оно претерпевает существенные изменения физико-химического состава. Гигиенические мероприятия являются важным фактором, препятствующим возникновению мастита. Роль санитарной обработки вымени до и после доения трудно переоценить. Поэтому уровень заболеваемости маститом напрямую зависит от квалификации доярок. Они у нас молодцы, причём все: Наталья Серебренникова, Елена Ребеза, Оксана Галицкая, сёстры Оксана и Кристина Шариповы, Алла Иванюк... Во многом благодаря им стадо у нас здоровое, и молоко коровы дают исключительно высшего сорта.
С Еленой Ребезой наши читатели уже знакомы. Она дважды становилась победительницей регионального этапа конкурса операторов машинного доения. В этом году в августе попробует взять эту профессиональную высоту и Наталья Серебренникова.
— Я уже как-то в конкурсе участвовала, но потерпела неудачу: сказалось волнение, — признаётся Наталья. — Но наш зоотехник-селекционер Галина Павловна Балашова, которая является членом жюри регионального конкурса, меня успокоила, сказав, что новички редко побеждают, нужен конкурсный опыт. Всем соревнованиям предшествует тренировка, вот и у меня она уже началась. До августа ещё время есть, надеюсь, не подведу!
Екатерина КОРЗИК
Оставить сообщение: